Visite des silos du sud (Sète) dans le cadre d'un module économie et stratégies internationales

Mastère Spécialisé (CGE)

Mastère Spécialisé® Management des Entreprises du Vivant et de l'Agroalimentaire (MAEVA)

Mise à jour : 30/11/2023

Devenir un manager « innovacteur » des grandes entreprises de l’agro-alimentaire, des industries de la santé et des biotechnologies


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut étudiant
  • formation continue diplômante non alternante
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
  • EMLYON Business School (à proximité immédiate du centre de Lyon) de septembre à début décembre
  • VetAgroSup, 1 semaine en novembre
  • Campus Asie une semaine en décembre
  • Montpellier SupAgro, en plein coeœur de Montpellier, de janvier à mars

Objectifs

L’objectif du Mastère Spécialisé® Management des Entreprises du Vivant et de l'Agroalimentaire (MAEVA) est de former des managers avec de grandes capacités d’intégration et d’adaptation et d’aider chaque étudiant à construire son projet professionnel grâce au coaching individuel. Pour répondre à des mutations importantes, les grandes entreprises de l’agroalimentaire, de la distribution, de la Santé et des biotechnologies développent leur stratégie sur de nouveaux marchés. Les entreprises de petite ou moyenne taille s’adaptent elle-aussi à un environnement concurrentiel international et se doivent d’évoluer en permanence.

Ce programme répond parfaitement à leur besoin croissant de spécialistes pour :

  • saisir les spécificités de ces entreprises, qu'elles soient multinationales, PME, organismes publics ou coopératifs
  • comprendre la dynamique de ces secteurs (agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique, biotechnologie, environnement...) dans un contexte de globalisation des économies et de différenciation croissante des produits
  • assimiler les outils et techniques actuels du management
  • favoriser l’esprit entrepreneurial au sein de l’entreprise

Thèmes

  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Visite du laboratoire de l'eau thermale d'Avène (mars 2018)

    Visite du laboratoire de l'eau thermale d'Avène (mars 2018)

  • Visite des silos du sud (Sète) dans le cadre d'un module économie et stratégies internationales

    Visite des silos du sud (Sète) dans le cadre d'un module économie et stratégies internationales

  • Visite des silos du sud (Sète) dans le cadre d'un module économie et stratégies internationales

    Visite des silos du sud (Sète) dans le cadre d'un module économie et stratégies internationales

  • La promotion 2016-2017 en visite chez Avène (mars 2017)

    La promotion 2016-2017 en visite chez Avène (mars 2017)

  • Les 4 ambassadeurs (2016-2017) lors de la réalisation d'une vidéo de promotion

    Les 4 ambassadeurs (2016-2017) lors de la réalisation d'une vidéo de promotion

  • Programme

    Nombre de crédits ECTS : 75

    Langues d'enseignement : en français

     Ce dont vous bénéficierez à travers ce programme :

    L'expertise du corps professoral et des vastes réseaux d’entreprises et de diplômés des 3 établissements (emlyon, VetAgro Sup, Montpellier SupAgro). Ces 3 établissements complémentaires dans leur approche permettront de concourir à un programme de formation unique.

    La forte ouverture à l'international :

    • Un learning trip en Asie, pour découvrir les opportunités offertes aux industries agroalimentaires et du vivant dans une région du monde incontournable. Ce module d'une semaine sur le Campus Asie de emlyon (Shanghai ou Tokyo) vous permettra de découvrir un modèle de développement différent du modèle européen.
    • A travers des cours, rencontres, visites d'entreprises, les participants du M.S. Management des Entreprises du Vivant et de l'Agroalimentaire ont la possibilité de saisir une  opportunité internationale exceptionnelle : emlyon Shanghai ouvre son campus aux mastériens les plus motivés pour un trimestre d'approfondissement (avril/juillet).
    • Un module spécifique à Montpellier SupAgro d'économie et stratégie internationale.

    Un coaching personnalisé pour vous accompagner dans votre carrière : construire son projet professionnel, comprendre sa personnalité grâce au MBTI, chercher et décrocher son contrat (stage, VIE ou emploi), se préparer aux entretiens d’embauche, perfectionner sa démarche réseau (outils pour explorer le marché et identifier les opportunités).

    Un programme de formation de cours sur 6 mois organisés en séquences autour d'apports méthodologiques et théoriques. L'accent est mis sur les études de cas, témoignages de professionnels, jeux de rôles, projets réalisés en équipes. Une première partie à emlyon apporte les fondamentaux du management (Transforming Early Maker) en développant la capacité d’entreprendre, L'Institut Agro Montpellier vous permet une spécialisation sur les secteurs d'activité du M.S (marketing, finance, performance industrielle et management des risques).

    Le programme en détails

    StagE obligatoire

    La mission en entreprise s’effectue à compter de fin mars pour une durée de 6 mois, avec rédaction d’une thèse professionnelle. Elle offre la possibilité de mettre en pratique les connaissances acquises et aborder le marché de l’emploi dans des conditions optimales. Voici quelques exemples de mission :

    • En marketing : Développement des plans de communication et gestion du budget et des actions de l’Institut Danone. Marketing et promotion des aliments pour chiens et chats auprès des vétérinaires (Hill’s). Chef de projet digital (Bayer Health Care)
    •  En supply Chain Management : Analyse stratégique de la supply chain de l’entreprise et de ses concurrents (Mérial). Améliorer la performance des rendements en fabrication et optimiser la maintenance des outils (Cosmétique Active Production)
    • En contrôle de gestion : Contrôle de gestion suite à la fusion de deux départements (Unilever France)
    • En risk Management : Déploiement de la triple certification ISO 9001 22000 et 14001 (Sodexo Santé Médico-social)
    • En achats : Gestion de projet amélioration continue service achats, Nestlé France
    • En consulting – advisory : Conseil en entreprises sur le Lean Management, les systèmes d'information et la sécurisation du savoir-faire (PI Consultants)
  • Calendrier

    Les sessions de candidature pour une rentrée en septembre se déroulent de novembre de l’année précédente à juillet.

    1ère session de sélection :

    • Ouverture des candidatures : début novembre de l’année n
    • Fermeture des candidatures : début janvier de l’année n+1

    Les résultats d’admission des dossiers complets et validés sont communiqués par email sous 15 jours ouvrés. Une confirmation d’inscription vous sera demandée sous 10 jours ouvrés.

  • Conditions d'admission

    Le Mastère Spécialisé® Management des Entreprises du Vivant et de l'Agroalimentaire (MAEVA) s’adresse aux :

    • Jeunes diplômés des grandes écoles d’ingénieurs ou de gestion
    • Universitaires titulaires d’un Master 2 ou d’un Doctorat
    • Universitaires titulaires d’un Master 1 par dérogation pour 30% des effectifs
    • Vétérinaires, pharmaciens
    • Cadres diplômés de l’enseignement supérieur (minimum Bac+4) ayant 3 années d’expérience professionnelle

    Pour postuler, les candidats doivent remplir un dossier de candidature en ligne et télécharger les pièces annexes requises. Une vidéo en ligne est également demandée ; elle est un moyen innovant d'évaluer à distance l'adéquation de votre profil et projet avec la formation choisie.

    Pour en savoir plus sur les conditions d'admission, téléchargez tous les documents utiles sur votre espace personnel en créant votre compte.

    Procédures de candidature

  • Débouchés

    A l'issue de ce Mastère Spécialisé, les diplômés sont recrutés dans des secteurs très porteurs,  souvent dans des entreprises multinationales ou au sein de PME/ETI selon leurs aspirations : les entreprises de production et de distribution agroalimentaires, les industries du médicament et des biotechnologies en santé humaine ou animale, des sociétés de service/ consulting, de négoce international ou encore de restauration hors foyer. 

    Les principales fonctions exercées sont :

    • En marketing : responsable marketing, chef de produit, responsables export, acheteur, category manager…
    • En finance : assistant de direction financière, analyste financier, business developer, auditeur interne, consultant, contrôleur de gestion…
    • En performance industrielle & risques : responsable de production, responsable logistique, risk manager, animateur lean management, supply chain manager, Responsable qualité, chef de projet, coordinateur RSE…

Paroles de...

  • Sarah - Mastère MAEVA

    Une formation pluridisciplinaire correspondant à mes objectifs de carrière.

    Sarah B. / Etudiante du Mastère Spécialisé® MAEVA

    Consulter son témoignage
  • Anna - Etudiante du Mastère Maeva

    J'ai acquis une connaissance poussée sur les nouveaux challenges agroalimentaires.

    Anna G. / Etudiante du Mastère Spécialisé® MAEVA

    Consulter son témoignage
  • Témoignages des étudiants du Mastère spécialisé® Management des entreprises du vivant et de l'agro-alimentaire (MAEVA)

    Un accompagnement carrière personnalisé jusqu'à l'intégration en entreprise!

    Anne, Olivier, Arnaud & Clémence / Diplômé·es du mastère spécialisé MAEVA

    Consulter son témoignage
Précédent Suivant

Responsables pédagogiques

  • Leila TEMRI

    Enseignant-chercheur

    e-mail

    Lire la fiche

    Profil par défaut

    Leila TEMRI

    Enseignant-chercheur

    • Département Sciences Economiques, Sociales et de Gestion (SESG)
    • UMR Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs (MOISA)
    • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Email : Leila.Temri@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 99 61 27 22

    Téléphone : +33 (0)4 99 61 27 22

Partenaires

  • François SCHEID, Professeur EMLyon business school
  • VetAgro Sup site de Lyon
  • UMR MOISA
  • UMR IATE

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

A noter

  • Un label de la Conférence des Grandes Ecoles
    Conférence des grandes écoles
  • Former les futurs cadres des industries agro-alimentaires, des industries de la santé et des biotechnologies,
  • Développer des compétences managériales dans les domaines clés de la gestion d’entreprise (marketing, finance, performance industrielle et gestion des risques).
  • Bénéficier des expertises, des cultures et des réseaux complémentaires de trois grandes écoles : emlyon business school, Montpellier SupAgro et VetAgro Sup
  • Créer son réseau professionnel grâce aux nombreux contacts avec des cadres dirigeants d’entreprises qui se matérialisent à plusieurs niveaux : projet Early Maker, cours, témoignages, étude de cas concrets, visite de site, career forum, mission de 6 mois, etc.

Tarifs

20.000 € pour l'année incluant les droits administratifs ainsi que l'adhésion à vie au emlyon business school forever alumni network + 100 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

La CVEC en bref

La Contribution Vie Etudiante et de Campus en bref

Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à l'Institut Agro Montpellier .

Je m'acquitte de la CVEC !

La prolongation de la scolarité au-delà de la durée officielle du programme donnera lieu au paiement de droits administratifs, à raison de 500 € par année supplémentaire.

En savoir plus...

Contacts

Sites web associés

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :