Principes et outils de design agroécologique

Formation continue courte

Design agroécologique

Concevoir des lieux de production agricole, écologiques et efficients

Mise à jour : 23/11/2023

Période ?
  • Dates à définir
Pour qui ?
  • personnel de l’enseignement technique agricole
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
  • autre
  • agriculteurs ou porteurs de projet
  • particuliers ayant un projet de potager ou jardin permaculturel
  • techniciens et ingénieurs des Chambres d’agriculture, des collectivités locales, etc.
  • paysagistes, architectes, entreprises d’espaces verts
Où ?
  • Ferme St Georges, près de Brignoles (Var)

Objectifs

Le design est l’une des compétences clés pour la transition agroécologique. C’est une approche systémique et un outil puissant pour concevoir des agro-écosystèmes écologiquement durables, socialement équitables et économiquement viables. En s’inspirant des écosystèmes naturels, le design agroécologique recherche l’efficience et la résilience dans l’aménagement d’un lieu agricole nourricier, le mieux adapté au contexte local spécifique. La formation apporte les concepts clés et les outils pratiques, inspirés notamment de la permaculture, pour la réalisation de votre propre design ou pour accompagner au mieux les agriculteurs et les porteurs de projets.

Les objectifs de la formation :

  1. Acquérir des compétences, une méthodologie et des outils pour la conception agroécologique / permacole de mon lieu de production
  2. Etoffer mes compétences de conseiller  grâce à un cadre méthodologique et des outils de design agroécologique
  3. Développer une approche agroécologique dans mon travail de conception paysagère ou architecturale

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Ressources naturelles, environnement
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    Contenus et points clefs

    • Design agroécologique / permaculturel : vue d’ensemble, méthodologie, exemples
    • Présentation du cas d’étude et visite de la ferme St Georges
    • Méthodologie et outils pour l’analyse d’un site
    •  TD 1 en binôme : analyse du cas d’étude, synthèse des atouts et contraintes du site
    • Méthodologie et outils pour la conception d’un espace de production agroécologique
    • TD 2 en groupe : 1ère esquisse, positionnement des différentes composantes de l’agro-écosystème
    • TD 3 en groupe : finalisation d’un schéma directeur et justification des choix opérés
    • Présentation de son design par chaque groupe puis discussion générale (éléments de consensus / dissensus, angles morts, approfondissements nécessaires)

    A la fin du stage, vous serez capable de

    • Comprendre les principaux concepts mobilisés en agroécologie / permaculture, ainsi que des finalités et des objectifs du design
    • Maîtriser le caractère itératif, les dimensions constitutives, les étapes clés et leur enchaînement logique d’une démarche de design, et les décliner dans une situation concrète
    • Comprendre et mettre en œuvre des outils concrets d’analyse puis de conception d’un projet agroécologique, et savoir les remobiliser pour son propre projet ou dans son activité professionnelle
  • Conditions d'admission

    • Pré-requis exigés : Notions de base agronomie et environnement.
      Pour travailler sur son propre projet lors de la formation, être suffisamment avancé dans la réflexion et avoir réuni l’ensemble des informations nécessaires à l’analyse de site (échange avec l’équipe pédagogique à prévoir avant la formation)
    • Date limite d’inscription : 17/12/2021

Responsables pédagogiques

  • Stéphane de TOURDONNET

    Stéphane De TOURDONNET

    Enseignant-chercheur

    Directeur du Département Milieux, Productions, Ressources et Systèmes

    • Département Milieux, Productions, Ressources et Systèmes (MPRS)
    • UMR Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire (INNOVATION)
    • L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

    Email : Stephane.De-Tourdonnet@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 67 87 40 96

    Téléphone : +33 (0)4 67 87 40 96

    Téléphone secondaire : +33 (0)4 67 61 70 67

    Téléphone secondaire : +33 (0)4 67 61 70 67

Partenaires

  • Co-responsable pédagogique :Julien VERT, Cofondateur de Potagers & Compagnie - julien.vert@potagers-compagnie.fr
  • Loric FERRERI et Merlin LEPPENS, Maraîchers et consultants en agroécologie (Potagers & Compagnie)

Inscription

A noter

Informations sanitaires :

  • Aucun frais en cas d'annulation

Tarifs

  • Salariés : 410 € nets de taxes/jour/participant soit 820 € pour les 2 jours
  • Porteurs de projet d’installation, agriculteurs, autofinancement : 420 € nets de taxe pour les 2 jours

Déjeuners compris (buffet bio et local !)

Contacts

Sites web associés

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :