Formation continue courte

Outils de création de nouveaux produits alimentaires

Mise à jour : 30/11/2023

La transformation d’agro-ressources peu ou mal connues, la production à plus grande échelle de produits traditionnels, la valorisation de co-produits, etc. sont des voies de création de richesses dans les pays du Sud. Elles nécessitent la maîtrise de la démarche de création d’un produit alimentaire de l’idée jusqu’au produit fini.


Période ?
  • Dates à définir
Pour qui ?
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
Où ?
  • L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

Objectifs

Dans cette optique, cette formation a pour but de fournir les outils méthodologiques nécessaires à l’innovation agroalimentaire, qu’elle se situe au niveau du marché, du concept ou du produit (formulation, procédé de fabrication).

Thèmes

  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Pays méditerranéens et tropicaux
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    Cours, travaux dirigés, travaux pratiques :

    •  Positionnement sensoriel et nutritionnel d’un nouveau produit
    • Créativité
    • Marketing de l’innovation
    • Elaboration de plan d’expériences pour optimiser un procédé, une formulation
    • Gestion de projet

    Mots clés : OffreIDéAL

  • Conditions d'admission

     Pré-requis : bases de génie des procédés alimentaires et de science des aliments.

    La fiche de candidature est à télécharger et à envoyer à monique.royer@supagro.fr

Responsables pédagogiques

Lieu

Pôle Tropiques et Méditerranée

L'Institut Agro
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Inscription

Tarifs

1 500 €

Contacts

  • Coordinatrice de formation

    Ingénieure pédagogique coordinatrice formation Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire/IDéAL et Master ICoA

    Tel.

    e-mail

    Lire la fiche

    Lire la fiche

    Monique Royer

    Monique ROYER

    Coordinatrice de formation

    Ingénieure pédagogique coordinatrice formation Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire/IDéAL et Master ICoA

    • L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

    Email : monique.royer@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 57

    Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 57

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :