Alimentation durable

Mastère spécialisé (CGE)

Mastère spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD)

Mise à jour : 22/05/2023

Œuvrer pour des systèmes alimentaires plus durables. Une formation co-construite et co-pilotée avec le Cirad et labellisée Chaire Unesco Alimentations du monde.


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut étudiant
  • formation continue diplômante non alternante
  • validation des acquis personnels et professionnels (VAPP)
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié.e ou demandeur.se d'emploi
Où ?
  • L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

Objectifs

Construire des systèmes alimentaires durables et assurer la sécurité alimentaire à l’échelle mondiale sont des défis cruciaux pour les décennies à venir, mobilisant de nombreux acteurs publics et privés, dans les pays du Nord et du Sud. Ces systèmes doivent garantir un accès pour tous à une alimentation en qualité et quantité suffisantes et contribuer à la santé. Ils doivent aussi minimiser leur empreinte écologique, réduire les gaspillages, assurer une rémunération équitable au sein des filières et créer des emplois.

Les diplômés auront les moyens de participer à ce renforcement nécessaire de la durabilité des systèmes alimentaires en France, en Europe comme à l’international, en étant capables de :

  • Comprendre les enjeux de durabilité de l’alimentation contemporaine,
  • Manier les outils d’évaluation de la durabilité,
  • Analyser des innovations organisationnelles et/ou techniques qui concourent à construire des systèmes alimentaires plus durables.

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Connaissance et gestion de la biodiversité
  • Développement agricole et rural
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Politiques et territoires
  • Promotion 2018 du Mastère spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable

    Promotion 2018 du Mastère spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable

  • JIPAD, Journée des Innovations Pour une Alimentation Durable (2017)

    JIPAD, Journée des Innovations Pour une Alimentation Durable (2017)

  • Visite sur le terrain - Transformation de fruits

    Visite sur le terrain - Transformation de fruits

  • Weekend convivial entre promotions

    Weekend convivial entre promotions

  • La promo IPAD  2022 - 2023 lors d'une visite au M.I.N (marché gare) de Montpellier.

    La promo IPAD 2022 - 2023 lors d'une visite au M.I.N (marché gare) de Montpellier.

  • Programme

    Nombre de crédits ECTS : 75

    Langues d'enseignement : en français

    Un enseignement construit en trois grands temps

    Il s'agit tout d'abord de comprendre la trajectoire d’évolution des systèmes alimentaires, dresser un état des lieux sur la situation actuelle et analyser les enjeux (UE 1 & 2) :

    • Comprendre une agriculture familiale par l'approche systémique
    • Agriculture et alimentation, la durabilité en question
    • Analyse de la gouvernance nationale des systèmes alimentaires

    Un second temps est consacré à l’acquisition d’outils d’évaluation des différentes catégories d’impact et d’outils d’intervention (UE 3) :

    Un dernier temps permet d’explorer les fronts d’innovation dans différents domaines (UE 4) :

    Les participants à la formation réalisent également au cours de l’année une étude d’innovation, technique politique ou organisationnelle, dont ils analysent l’impact et la capacité de changement d’échelle (UE 5).

    L'UE5 se conclut par la JIPAD, Journée des innovations et des politiques pour une Alimentation Durable, durant laquelle les étudiants présentent leurs travaux auprès de professionnels et du grand public. 

    Stage obligatoire

    La mission professionnelle se déroule de mai à octobre (6 mois). Celle-ci pourra porter sur l’une des thématiques suivantes :

    •  renforcement de la durabilité d'une production, d'un processus de développement local ou national...
    • développement de filières (chaine d’acteurs, stratégies et coordination, répartition de la valeur ajoutée, renforcement de la coopération entre acteurs au sein d’une filière…),
    • développement d’organisation / coordination de producteurs, renforcement de la capacité d’action collective (marque collective, réponse collective à une demande…),
    • déterminants de la construction et de la pérennisation d’un réseau (d’innovation)
    • étude de marché (évolution des comportements alimentaires, des achats responsables…)
    • développement de systèmes innovants de gestion des ressources
    • constructions d’indicateurs de durabilité.
  • Calendrier

    Les candidatures sont sélectionnées sur examen des dossiers par le jury d'admission, qui arrête la liste des candidats définitivement retenus. Deux commissions d’admission sont organisées. Il est vivement conseillé aux candidats qui souhaitent faire des démarches auprès d’organismes pour la recherche de financements de candidater dès la 1° commission.

    • 1ère commission d‘admission
      Date limite pour que votre dossier soit examiné en 1° commission d‘admission : 26 février 2023
    • 2ème commission d’admission
      Date limite pour que votre dossier soit examiné en 2° commission d‘admission : 16 avril 2023

    Important — Dans la mesure où il resterait quelques places, il est possible de candidater après la date de la 2ème commission. Merci de vous renseigner auprès de l'équipe pédagogique via ipad@supagro.fr

  • Conditions d'admission

    Cette formation s'adresse à des candidats en reprise ou poursuite d'études. Pour être admis(e) dans cette formation, vous devez être titulaire d'un diplôme Bac+5 (diplôme de Master 2, diplôme d’ingénieur…), ou d'un diplôme Bac +4 avec 3 ans minimum d'expérience professionnelle.

    Des dérogations sont envisagées au cas par cas pour des candidats disposant d'un diplôme Bac +3 et de plus de 3 années d'expérience professionnelle ou pour les candidats disposant d'un diplôme Bac +4 sans expérience professionnelle.

    Je candidate !

    Certains des modules de cette formation peuvent également être suivis en formation continue courte.

      Recherche d'une formation continue courte

    Pour les candidats INTERNATIONAUX

    Si vous avez un espace Campus France dans votre pays et si vous désirez faire acte de candidature, vous devez impérativement prendre contact avec le bureau Campus France de votre pays pour la constitution de votre dossier de candidature.

    Vous pouvez obtenir les renseignements concernant Campus France et les pays à procédures CEF.

    Campus France

  • Débouchés

    Les acteurs en charge de l'amélioration des performances d'une firme, d'une organisation de producteurs, d'un territoire, d'un secteur agricole ou agroalimentaire au niveau national doivent de plus en plus ajouter aux impératifs de rentabilité économique d'autres objectifs liés aux exigences du développement durable. Ces évolutions amènent les différents acteurs des systèmes alimentaires à devoir intégrer de nouvelles compétences dans leurs équipes.

    Les diplômés développent une capacité d'expertise stratégique et d'analyse prospective qu'ils peuvent mettre au service de nombreux employeurs, publics et privés : entreprises, bureaux d’études et de conseil, associations, ONG, collectivités locales, administrations publiques, organisations internationales… Des diplômés participent également à la création ou au développement de start-ups ou de structures d’économie sociale et solidaire.

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Paroles de...

  • Juliette A.

    Le Mastère Spécialisé® IPAD m'a permis d'acquérir des compétences pour accompagner les innovations dans le domaine de l'alimentation durable.

    Juliette A. / Diplômée du mastère spécialisé IPAD, Ingénieure d'étude à INRAE

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  • Claude S.

    Le Mastère Spécialisé® IPAD m'a permis d'approfondir mes connaissances sur les enjeux et défis actuels et futurs en matière de sécurité alimentaire.

    Claude S. / Diplômé du mastère spécialisé IPAD, Economiste au centre des investissements de la FAO

    Consulter son témoignage
  • Mary-Anne B.

    Au-delà des apports académiques, le MS IPAD a été l'occasion de rencontrer une multitude de personnes passionnantes et de commencer à former un réseau professionnel solide.

    Mary-Anne B. / Diplômée du mastère spécialisé IPAD (2018), Animatrice du Réseau agricole des îles atlantiques

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  • Christophe Trespeuch (Mastère spécialisé IPAD)

    Le Mastère Spécialisé® IPAD m'a permis d'élargir mon champ d'expertise aux questions de durabilité de nos systèmes alimentaires !

    Christophe T. / Diplômé du mastère spécialisé IPAD (2015), Directeur associé - MUTATEC & Consultant - FOODPRINT

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  • Marcela d'Alva Patiño  - Témoignages

    Le Mastère Spécialisé IPAD a été un festin éphémère de ressources, experts, coups de cœur, outils, perspectives, méthodologies.

    Marcela D. / Diplômé du mastère spécialisé IPAD

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  • Cedric BURGUN - TEMOIGNAGE

    Le Mastère m'a permis de compléter mon parcours en politiques publiques avec des connaissances socles pour pouvoir travailler sur les politiques agricoles, notamment sur les problématiques liées aux filières, chaînes de valeur et projets de territoire.

    Cédric B. / Diplômé du mastère spécialisé IPAD

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  • Charly LEVEQUE - Témoignages

    Le Mastère Spécialisé® IPAD m'a amené une ouverture d’esprit d'ordre sociologique, politique, géographique, et plus de confort pour aborder de front toutes les dimensions des questions alimentaires.

    Charly L. / Diplômé du mastère spécialisé IPAD

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  • Chloe DUSACRE - Témoignage

    Je peux travailler avec les agriculteurs plus précisément sur les débouchés qui s'offrent à eux pour créer des filières ou trouver des meilleures valorisations.

    Chloé D. / Diplômée du mastère spécialisé IPAD

    Consulter son témoignage
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Responsables pédagogiques

Partenaires

Avec le soutien de

Lieu

Pôle Tropiques et Méditerranée

L'Institut Agro
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Inscription

A noter

  • Un label de la Conférence des Grandes Ecoles
    Conférence des grandes écoles
  • Diversité d’intervenants permettant la constitution d’un réseau professionnel solide,
  • Pédagogie basée sur des échanges, tables rondes, débats avec les intervenants…
  • Nombreux travaux de groupe ou individuels : études de cas, jeux de rôle, enquêtes de terrain…
  • Organisation d’un évènement professionnel (la Journée des innovations pour une alimentation durable),
  • Publication d’un travail individuel dans des actes édités,
  • Tutorat individuel sur le projet professionnel.

Les atouts

Une formation professionnalisante

  Une thématique en réponse aux grands enjeux actuels de développement de systèmes alimentaires durables, comme en témoignent les lettres de soutien reçues des organisations internationales, des grandes entreprises, des ONG, des centres de recherche et cabinets d'étude...

  Un réseau de partenaires publics et privés (co-conception de nombreux modules, participation importante aux enseignements, accueil des étudiants en missions professionnelles...) : FAO, Commission Européenne, Secrétariat général des Nations Unies, Agence Française de Développement, Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières, Action Contre la Faim, Max Havelaar France, Fédération Nationale d'Agriculture Biologique, Ecocert, Danone, Nestlé...

  Une équipe pédagogique composée de chercheurs insérés dans des Unités mixtes de recherche au cœur des débats actuels sur l'alimentation durable.

  Une démarche professionnalisante par l'utilisation d'outils opérationnels, la mise en place de connaissances et de compétences d'expertise stratégique en lien avec des acteurs professionnels dans les enseignements.

  Une méthode pédagogique adaptée : les étudiants co-construisent leur parcours, en étroite interaction avec les enseignants et intervenants professionnels. Une large place est faite aux travaux individuels et de groupes.

  Montpellier, une localisation stratégique abritant de nombreuses institutions de recherche, reconnue comme la place centrale des échanges internationaux sur l'agriculture et l'alimentation, comme en témoigne l'installation du CGIAR (Consultative Group on International Agricultural Research).

Tarifs

7250 €
(Droit d'inscription : 250 €, Coûts pédagogiques : 7.000 €)

+ 100 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

La CVEC en bref

La Contribution Vie Etudiante et de Campus en bref

Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à l'Institut Agro Montpellier.

Je m'acquitte de la CVEC !


Financement

Financement

Candidats internationaux

Formation éligible aux programmes de bourses de la Banque Mondiale (JJWBGSP) et EIFFEL.

Attention pour candidater à une bourse Banque Mondiale, les dossiers doivent être déposés sur leur site entre les mois de janvier et février. Pour candidater à la bourse EIFFEL, les dossiers doivent être transmis à nos services début décembre. Merci de nous contacter dès que possible si vous souhaitez candidater à l'une de ces bourses (vérifier avant votre éligibilité).

Les bourses d'Ambassades de France à l'étranger (bourses SCAC) peuvent également financer des mastères. Le/la candidat-e soit se rapprocher de l'Ambassade de France dans son pays pour connaître les autres conditions d'éligibilité et les modalités.

Candidats en reprise d'études et inscrits à Pôle Emploi

Formation référencée sur le catalogue Carif-Oref ("Me former en région")
Formation soutenue par la Région Occitanie en 2018-2019 - nouveau programme Forpro Sup*

Les conditions d'éligibilité évoluent par rapport au programme 2è chance : être sorti.e du système scolaire depuis 2 ans minimum et être inscrit.e à Pôle Emploi.

Attention : le nombre de personnes pouvant bénéficier de ce type de programme est limité. Nous contacter pour plus d'informations. Un accompagnement administratif personnalisé nécessitera d'avoir été préalablement admis.e dans le Mastère spécialisé® IPAD.

Pour information, l'aide au retour à l’emploi (ARE) peut être maintenue en formation (vérifiez cependant auprès de votre conseiller Pôle Emploi). La demande d'aide au retour à l’emploi en formation (AREF) doit être faite auprès de Pôle Emploi, en lien avec le projet personnalisé d’accès à l’emploi (PPAE) qui est à monter avec Pôle Emploi.

* Ce nouveau programme remplace le "programme 2è chance" qui était opérationnel en 2017-2018 mais est modifié pour la rentrée 2018-2019

Solliciter une aide financière sur les frais de formation

Une commission des bourses (pour réduction de tout ou partie des frais de formation, hors sécurité sociale) du Mastère spécialisé® IPAD sera organisée à l'issue de la 2è commission d'admission.

Les admis de la 1ère et de la 2è commissions souhaitant y candidater recevront un dossier spécifique. Le nombre de bénéficiaires possibles est limité. Le budget disponible pour cette aide financière provient du soutien de la Chaire UNESCO Alimentations du monde et du soutien de l'Institut Olga Triballat.

Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

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