Catalogue de formations continues courtes

63 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation continue courte

    Économie du vin

    Économie et marketing du vin, focus sur production, commerce et tourisme

    Date de début : 20/10/2025

    Date de fin: 14/11/2025

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Explorez les bases théoriques de l’économie du vin en macro, méso, et micro-économie appliquées à la production, la consommation, et au commerce international du vin. Plongez dans les stratégies marketing et les facteurs de performance des entreprises vinicoles, avec un focus sur la gestion du (...)

    Thèmes

    Vigne et vin

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Echange de données informatisées

    Comprendre les enjeux autour de la circulation de la donnée informatisée en agriculture

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Sur 3 jours, rejoignez les étudiant·es de la formation d’ingénieur de 3° année AgroTIC pour découvrir et comprendre les enjeux autour des échanges de données informatisés dans une exploitation agricole. Vous serez sensibilisé·e aux problématiques de la circulation des données à travers des (...)

    Thèmes

    Agriculture de précision, TIC • Informatique, bio-statistique, data sciences

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Action collective et gestion des ressources communes

    Date de début : 03/11/2025

    Date de fin: 14/11/2025

    L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

    Les objectifs de cette formation sont : Proposer des cadres d’analyse d’un projet de développement local en tant qu’arène d’interactions (confrontation, négociation,..) entre acteurs aux intérêts diversifiés ; Comprendre ce qu’est un projet de valorisation de ressources locales/territoriales...

    Thèmes

    Pays méditerranéens et tropicaux • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Analyse de la gouvernance des systèmes alimentaires

    Date de début : 03/11/2025

    Date de fin: 07/11/2025

    L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

    Participez à notre module de formation continue sur la gouvernance des systèmes alimentaires. Étudiez les cas nationaux pour acquérir des méthodes et des outils d'analyse et explorez le rôle des professionnels dans l'innovation en matière de gouvernance.

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Fonctionnement écologique des sols

    Date de début : 03/11/2025

    Date de fin: 14/11/2025

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Les sols, piliers de la vie et de la production agricole, sont essentiels à l’équilibre des écosystèmes. En pleine extension, l’écologie du sol optimise ses fonctions, comme la fertilité, le recyclage du carbone, la préservation de la biodiversité. Ce module explore les processus écologiques des (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Outils d’évaluation économique et sociale des politiques et programmes alimentaires

    Date de début : 17/11/2025

    Date de fin: 05/12/2025

    L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

    A la fin de ce module, les participants doivent être capables de : poser un problème en termes d'évaluation, connaître les méthodes d'évaluation disponibles, reconnaître les limites des méthodes employées identifier les besoins (données, coûts, compétences) liés au choix d’une méthode d’évaluation...

    Thèmes

    Développement agricole et rural • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Œnologie

    Composition du raisin et du vin & microbiologie et fermentation

    Date de début : 17/11/2025

    Date de fin: 12/12/2025

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Découvrez la composition du raisin et du vin ainsi que la microbiologie et la fermentation dans le processus de vinification. Des composés azotés aux éléments phénoliques, du métabolisme des levures aux risques de contamination microbienne, vous aborderez les éléments essentiels qui rentrent en (...)

    Thèmes

    Vigne et vin

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation en ligne

    Formation continue courte

    Rover Centipède RTK

    Concevoir une chaine d'acquisition basée sur un récepteur RTK low cost

    Date : 18/11/2025

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Aujourd’hui, les nouvelles technologies permettent d’acquérir des données spatiales avec une précision centimétrique pour des suivis divers et variés : suivi de maladies, arpentage de parcelles, observations d’anomalies sur une parcelle (fil de palissage rompu, pied manquant, etc) mais aussi pour (...)

    Thèmes

    Agriculture de précision, TIC • Informatique, bio-statistique, data sciences • Numérique éducatif et pratiques collaboratives

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation en ligne

    Formation continue courte

    Base Centipède RTK

    Concevez et repartez avec votre base Centipède RTK pour apporter la précision centimétrique sur votre territoire

    Date : 19/11/2025

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Vous souhaitez améliorer la précision de localisation de vos équipements (smartphone, appareil de mesure, tracteurs, etc) jusqu’au centimètre ? Tout en participant au développement d’un réseau gratuit et communautaire ? Le réseau Centipède RTK permet cela grâce à un réseau d'antennes de référence (...)

    Thèmes

    Agriculture de précision, TIC • Numérique éducatif et pratiques collaboratives

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Insertion des agricultures dans les marchés

    Date de début : 24/11/2025

    Date de fin: 12/12/2025

    L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

    Renforcez vos compétences pour favoriser l'insertion des agricultures familiales sur les marchés. Explorez les défis de la commercialisation, analysez les filières conventionnelles et découvrez les circuits alternatifs pour une meilleure compréhension du modèle agro-industriel.

    Thèmes

    Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Pays méditerranéens et tropicaux • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé·e !

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Associé :

Membre :

Fondateur :

Certifié & labellisé :