La Chaire d’entreprises Vigne & Vin est conçue comme un espace de réflexion entre des entreprises de la filière et les équipes de recherche et d’enseignement supérieur de Montpellier pour porter des actions d’intérêt commun en lien avec la formation, la recherche et le transfert de savoir.
La chaire d’entreprises vigne et vin associe l’Institut Agro Montpellier, INRAE et l’Université de Montpellier à un réseau d’entreprises de la filière vitivinicole : AdVini, AgroSud, Diam, l’ICV, InVivo Foundation, Lallemand Oenology, Mercier, Moët Hennessy et les Vignerons de Buzet.
Créé en 2021, la chaire a pour objectifs de concevoir, co-construire et mettre en œuvre des projets collaboratifs qui intègrent dans la filière les dernières avancées de la recherche et dans les formations les nouveaux savoir-faire et les nouvelles approches, afin de répondre aux attentes de la société (environnement, santé, qualité).
Les travaux de la chaire s’articulent autour de quatre thématiques prioritaires :
• Atténuation et adaptation au changement climatique,
• Réduction de l’impact environnemental,
• Amélioration de la qualité des vins, réponses aux nouvelles attentes des consommateurs et des marchés,
• Prospective : imaginer des avenirs pour la filière et s’y préparer.
La chaire d’entreprises vigne et vin s’appuie sur le dispositif très complet de recherche publique dans le périmètre montpelliérain. Les unités de recherche investies dans les problématiques de la filière couvrent une large palette de compétences allant de la génétique de la vigne jusqu’à l’économie de la filière en passant par l’écophysiologie, l’agronomie, les sciences du sol, les sciences de gestion, les mathématiques et l’informatique appliqués à l’agriculture et l’œnologie.
Son comité de direction réunit les représentants des trois tutelles : Fabienne Remize (Université de Montpellier), Bruno Blondin (Institut Agro Montpellier), Hervé Hannin (Institut Agro Montpellier) et Patrice This (INRAE). Plusieurs chercheurs issus de différentes Unités Mixtes de Recherche investis dans les problématiques de la filière Vigne et Vin sont impliqués dans le Comité Scientifique. La gestion de la chaire est assurée par l'Institut Agro Fondation.
La chaire d’entreprises vigne et vin offre un prix d’un montant de 2 000 euros pour récompenser une thèse soutenue en 2021 ou en 2022, de grande qualité scientifique, et s’inscrivant dans l’un des quatre axes prioritaires de la chaire.
Lieu
Institut des hautes études de la vigne et du vin
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier
Contacts
Camille BREYSSE
Animatrice Chaire Vigne et Vin
Email : camille.breysse@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 99 61 24 86
Téléphone : +33 (0)4 99 61 24 86
Bruno BLONDIN
Enseignant-chercheur
Email : bruno.blondin@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 99 61 25 42
Téléphone : +33 (0)4 99 61 25 42
Téléphone secondaire : +33 (0)4 99 61 24 42
Téléphone secondaire : +33 (0)4 99 61 24 42
Ingénieur de recherche / Directeur du développement de l'Institut des hautes études de la vigne et du vin
Hervé HANNIN
Ingénieur de recherche / Directeur du développement de l'Institut des hautes études de la vigne et du vin
Email : herve.hannin@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 99 61 23 26
Téléphone : +33 (0)4 99 61 23 26
Téléphone secondaire : +33 (0)4 99 61 24 42
Téléphone secondaire : +33 (0)4 99 61 24 42
Sites web :
Profil sur le site de l'UMR MOISA
Sites web associés
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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