Main tenant une grappe de raisin

Journée Scientifique Vigne-Vin (JSVV)

Mise à jour : 01/03/2023

La Journée Scientifique Vigne - Vin est destinée aux professionnels de la filière viti-vinicole attentifs aux avancées de la recherche et aux innovations auxquelles elles peuvent conduire.


Elle a pour objectif de présenter une veille technologique, en un temps réduit, sur un nombre important de problématiques principalement viticoles mais aussi œnologiques et économiques.

14ème édition de la Journée Scientifique Vigne et Vin

La 14ème édition de la Journée Scientifique Vigne - Vin  se déroulera jeudi 16 mars 2023 sur le campus de la Gaillarde à l’Institut Agro Montpellier.

Cette manifestation est organisée par l’Institut Agro Montpellier, INRAE et l’Université de Montpellier et s'inscrit dans la dynamique de la communauté scientifique de Montpellier "Vine & Wine Sciences". Cet événement vise à faire connaître les travaux scientifiques montpelliérains sur la filière.

La thématique traitée cette année concerne la biodiversité en viticulture et œnologie, et propose une approche pluridisciplinaire de ces questions avec des présentations de démarches développées en viticulture ainsi qu’en œnologie.

Programme de la Journée Scientifique Vigne – Vin du 16 mars 2023

9H – Introduction
  • Quelle place et quels rôles de la biodiversité en viticulture & œnologie
    Elena KAZAKOU (Institut Agro Montpellier | UMR CEFE) & Aurélie MÉTAY  (Institut Agro Montpellier | UMR ABSys)

9H20 - Keynote
          La qualité microbiologique des sols au service d'une viticulture durable
          Lionel RANJARD (UMR Agroécologie, Dijon)

9H50 – 10H30 Session 1 : Biodiversité et pratiques agroécologiques au vignoble

  • Effets des différents modes de gestions des sols des vignobles de la région Occitanie sur la décomposition de la matière organique et les activités microbiennes du sol
    Marie-Charlotte BOPP (CEFE)
  • Approche fonctionnelle de la biodiversité végétale dans les fossés agricoles méditerranéens
    Fabrice VINATIER (LISAH)

10H30 – 11H Pause café

11H – 11H45 Session 1 (suite) : Biodiversité et pratiques agroécologiques au vignoble

  • Gestion des couverts végétaux en viticulture : quel pilotage de la biodiversité associée pour obtenir des compromis entre services ? Le cas des couverts végétaux
    Léo GARCIA (ABSYS)
  • Diversification des systèmes viticoles pour une meilleure gestion de la biodiversité au service du contrôle biologique, des interactions biologiques et de la gestion de la production
    Lou TABARY (CBGP)

11H45 – 12H30 Session 2 : Biodiversité en œnologie

  • Conception d’un écosystème modèle œnologique : un outil microbiologie pour l’œnologie du 21e siècle
    Thibault NIDELET (SPO)
  • Diversité des microbiotes de moûts de deux cépages sur différents sites du Languedoc, et impact des flores microbiennes sur le profil métabolique des vins
    Jean-Luc LEGRAS (SPO)

12H30 – 14H30 Repas

14H30 – 16H Session 3 : Biodiversité de la vigne au service de la viticulture de demain

  • Décortiquer les motivations multiples du choix des variétés de vignes
    Antoine DONCIEUX (CEFE)
  • Utilisation de la diversité naturelle de la vigne pour l’étude des caractères d’adaptation
    Agnès DOLIGEZ (AGAP)
  • La diversité génétique au service de la création variétale : disponibilité et utilisation optimale pour l’innovation variétale
    Patrice THIS (AGAP)
  • La diversité disponible au niveau clonal et son analyse : le cas du Merlot
    Victoria SICHEL (AGAP)

16H – Conclusion

Téléchargez le Programme de la Journée Scientifique Vigne – Vin du 16 mars 2023

13e Journée Scientifique Vigne-Vin

Organisée  par lInstitut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin de Montpellier SupAgro et s'appuie sur les Unités Mixtes de Recherche (UMR) du campus La Gaillarde de Montpellier qui travaillent sur la vigne et le vin : Agap, CBGP, Eco&Sols, Innovation, Itap, Lepse, Lisah, Moisa, SPO, Mistea, System.

Elle s'est déroulée le 4 et 16 mars 2022 au sein du campus la Gaillarde (Montpellier).

12e Journée Scientifique Vigne-Vin

Organisée par l’Institut des Hautes Études de la Vigne et du Vin (IHEV) de Montpellier SupAgro, cette édition 2021 sera édiée au numérique en viticulture et œnologie. Cette journée est portée par la Key Initiative MUSE Montpellier Vine&Wine Sciences en partenariat avec #DigitAg, Institut Convergences Agriculture Numérique.

Elle s'est déroulée dans un format webinaire les 4 et 11 mars 2021.

11e Journée Scientifique Vigne-Vin

L'édition 2019 de la Journée Scientifique Vigne et Vin portée par la Key Initiative MUSE Montpellier Vine & Wine Sciences (M-WineS) est organisée en lien avec l’Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin (IHEV) de Montpellier SupAgro et les Unités Mixtes de Recherche (UMR) et Unités Expérimentales (UE) partenaires de M-WineS.

La thématique traitée concerne les intrants en viticulture et œnologie ; la journée propose une approche pluridisciplinaire de ces questions avec des présentations de démarches développées en viticulture ainsi qu’en œnologie.

Elle s'est déroulée le 12 mars 2019 sur le Campus de La Gaillarde (Montpellier).

10e Journée Scientifique Vigne-Vin

Organisée par l’Institut des Hautes Études de la Vigne et du Vin (IHEV) de Montpellier SupAgro et l’Unité mixte de recherches Sciences pour l’Œnologie (UMR SPO), cette édition sera consacrée à l'œnologie.

Le programme se déclinera autour de 3 sessions :

  • Levures œnologiques : diversité et aspects nutritionnels
  • Amertume des vins
  • Nouveaux outils pour une meilleure maîtrise de la qualité des vins.

Elle s'est déroulée le 21 mars 2018 au Campus de La Gaillarde.

9e Journée Scientifique Vigne-Vin

La thématique traitée de la 9° édition concerne la santé du vignoble et plus particulièrement les stratégies de lutte et les leviers de réduction des intrants phytosanitaires.

La durabilité de la viticulture implique en effet la prise en compte du maintien de la production tout en réduisant l’utilisation des intrants phytosanitaires. Cette journée se propose de dresser un état des lieux des connaissances acquises pour mettre en place les pratiques innovantes permettant d’atteindre cet objectif.

Différentes stratégies de lutte ont été abordées : gestion de nouveaux ravageurs, biocontrôle, développement de test de sensibilité des cépages aux maladies, création variétale de cépages résistants, nouvelles technologies de pulvérisation.

Elle s'est déroulée le 07 mars 2017 au Campus de La Gaillarde.

8e Journée Scientifique Vigne-Vin

Les thématiques traitées sont organisées autour de 3 grandes disciplines : viticulture, œnologie, économie et en 2016, la viticulture a été mise en avant sous deux aspects :

  • Mieux connaître les sols pour adapter les pratiques viticoles
  • Raisonner la gestion de l'eau au vignoble, de la parcelle au bassin versant

Elle s'est déroulée le 18 mars 2016 au Campus de La Gaillarde.

Lieu

Institut des hautes études de la vigne et du vin
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Sites web associés

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :