En 2022, Montpellier SupAgro devient l'Institut Agro Montpellier

Catalogue de formations continues courtes

108 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation continue courte

    Accompagner l'innovation pour un développement durable

    Date de début: 03/01/2022

    Date de fin: 14/01/2022

    L'Institut Agro Montpellier (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Ce module vise à identifier les voies de renforcement de la capacité d’innovation des acteurs des systèmes alimentaires, à l’échelle de ces acteurs, de leurs organisations et de leurs territoires et à maitriser les outils de ce renforcement. A la fin de ce module, les participants doivent être...

    Thèmes

    Développement agricole et rural • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Agriculture numérique, la découvrir et l'enseigner

    Date de début: 11/01/2022

    Date de fin: 14/01/2022

    L'Institut Agro Montpellier - Campus de Florac • Domaine du Chapitre

    Proposer une vision générale des technologies utilisées et disponibles (Fonctionnement, limites, cas d'application et types d'usages) : GPS, télédétection, capteurs et IOT Partager et construire collectivement des projets d'intérêt proposés par les stagiaires autour de la thématique "Découvrir et...

    Thèmes

    Agriculture de précision, TIC • Agronomie, agro-écologie

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Politiques urbaines d'alimentation durable

    Date de début: 20/01/2022

    Date de fin: 26/01/2022

    L'Institut Agro Montpellier (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    L'objectif de ce module est de présenter les différents leviers que peuvent mobiliser les politiques alimentaires urbaines. Ouvert à la formation continue, il offre à des cadres intéressés par la mise en œuvre de telles politiques un espace de réflexion, de ressources techniques et méthodologiques...

    Thèmes

    Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Design agroécologique

    Concevoir des lieux de production agricole, écologiques et efficients

    Date de début: 20/01/2022

    Date de fin: 21/01/2022

    Ferme St Georges, près de Brignoles (Var)

    Le design est l’une des compétences clés pour la transition agroécologique. C’est une approche systémique et un outil puissant pour concevoir des agro-écosystèmes écologiquement durables, socialement équitables et économiquement viables. En s’inspirant des écosystèmes naturels, le design...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Mettre en œuvre et réussir un projet de coopération avec l'Afrique subsaharienne

    Date de début: 24/01/2022

    Date de fin: 26/01/2022

    Lycée Général et Technlogique Agricole Ariège - Pyrénées

    Avec une économie particulièrement agricole et rurale, le continent africain représente une zone prioritaire pour l’action internationale du MAA qui, dans le cadre de sa stratégie Europe et International, a réaffirmé le caractère structurant des partenariats privilégiés entretenus avec les pays...

    Thèmes

    Citoyenneté et vivre ensemble

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Organiser le Concours des jeunes jurés des pratiques agroécologiques

    Date de début: 26/01/2022

    Date de fin: 28/01/2022

    Bergerie nationale de Rambouillet

    Permettre d’accompagner les élèves dans le cadre d'un projet local de jury élève des pratiques agro-écologiques avec des agriculteurs dans la région de l'EPL ou sur l'exploitation agricole de l'EPL (acquisition d'une méthodologie de travail). Apprendre à manipuler les fiches de notation (méthode du...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Connaissance et gestion de la biodiversité • Elevage, pastoralisme • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Re-territorialisation de l’agriculture et de l’alimentation

    Date de début: 31/01/2022

    Date de fin: 11/02/2022

    L'Institut Agro Montpellier (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Ce module vise à analyser l’ancrage territorial des systèmes agricoles et alimentaires. En quoi la re-territorialisation les rend-t-elle plus durables ? Pourquoi et comment des acteurs publics et privés la recherchent-elle ? A la fin de ce module, les participants auront une vision étendue des...

    Thèmes

    Développement agricole et rural • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Normalisation des systèmes alimentaires, attentes et pratiques des consommateurs

    Date de début: 07/03/2022

    Date de fin: 18/03/2022

    L'Institut Agro Montpellier (Campus de Lavalette) - Institut des régions chaudes

    Ce module vise à analyser le rôle que les normes, ou « standards volontaires », jouent dans la gouvernance des systèmes alimentaires et à en comprendre l’évolution. Les Indications Géographiques puis différents labels durables (label bio européen, Fairtrade International, etc.) ont émergé dans les...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Développement agricole et rural • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    La permaculture comme méthode de reconception

    S'initier pour l'enseigner et la mettre en pratique

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier - Campus de Florac

    A l'issue du stage, le participant sera capable de : expliciter l'origine de la permaculture, ses éthiques, principes et outils situer la permaculture dans le champ des modèles en présence en agriculture biologique et alternatives mettre en place une approche pédagogique adaptée utiliser des outils...

    Thèmes

    Agriculture de précision, TIC • Agronomie, agro-écologie

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Prairies naturelles et parcours

    un levier pour favoriser l'autonomie alimentaire en élevage, la démarche Pâtur’ajuste

    Date de début: 29/03/2022

    Date de fin: 01/03/2022

    Lieu à définir

    Les objectifs du stage sont : Donner les moyens aux stagiaires d'aborder la question des surfaces herbagères semi-naturelles en élevage et des systèmes d'alimentation associés. Acquérir des bases théoriques et techniques pour caractériser les surfaces pastorales et pour concevoir une conduite de...

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

l'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :