Le projet d'étudiants ingénieurs

Le projet d'étudiants ingénieurs

Etudiants & professionnels : une collaboration aux bénéfices réciproques

Mise à jour : 19/06/2023

Le projet d'étudiants ingénieurs (PEI) en bref...

  • Un enseignement intégré à la formation Ingénieur en Agronomie et Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire, nouveau nom de la formation Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud — SAADS (niveau Bac+3 / Bac+4).
  • Une commande confiée par un professionnel  à un groupe d’étudiants (4-5) encadrés par un enseignant chercheur de L'Institut Agro Montpellier.
  • L’équivalent de 350 heures de travail de mars à décembre.
  • Les étudiants ont des plages horaires dédiées à leur projet dans leur emploi du temps et restent hébergés à L'Institut Agro Montpellier.

Objectifs et intérêts

Pour les professionnels

Entreprises, OPA, Collectivités territoriales, associations, administrations…

• Faire réaliser un diagnostic, une étude de faisabilité, des enquêtes … par des étudiants au regard neuf.
• Participer à la formation des ingénieurs de demain.
• Identifier de futurs stagiaires ou collaborateurs.
• Devenir des partenaires privilégiés de Montpellier SupAgro.

Pour les étudiants

• Développer des compétences en gestion de projet.
• Construire son projet professionnel et enrichir son CV.
• Mettre en relation des enseignements théoriques avec les pratiques des professionnels dans les domaines de l’agronomie, l’agroalimentaire, l’environnement, viticulture-oenologie en milieu tropical, milieu tempéré…

Calendrier des projets

Du cadrage du projet à la soutenance... les principales étapes du projet.

Evaluation

L’évaluation des projets d'étudiants ingénieurs se déroule en 2 temps et est centrée sur les aspects professionnalisant de l'exercice. Une première note est attribuée au cahier des charges définitif que les étudiants produisent suite à une réunion de cadrage (en avril/mai). Une deuxième note est attribuée à l'issue de la soutenance finale (1h en décembre).

Les évaluations portent sur:

  • La conduite du projet sur son ensemble (respect du cahier des charges, du planning, du budget, communication tout au long du projet, travail en équipe…)
  • La réponse à la commande (livrable-s)
  • La qualité de l’oral.

Convention

Pendant la durée du projet, une convention est signée entre l'organisme professionnel commanditaire, L'Institut Agro Montpellier et les étudiants.

Cette convention précise :

  • Les modalités de prise en charge des frais liés au projet (prévoir un budget d'environ 1000 €)
  • Les conditions d'assurances des étudiants par L'Institut Agro Montpellier
  • Les clauses de confidentialité selon votre demande.

Déposer votre proposition de projet

Complétez la fiche de proposition de projet avant le 5 février...

Organismes partenaires : Agribio 05, Antoine Moueix, Chambre d’agriculture de l’Hérault, Château Rieussec, DAVELE, DEMETER France, Ecoscience Provence, EPLEFPA de Castelnau de Lez, EPTB Gardon, Hostel Le Diablotin, INRAe, Institut français de la vigne et du vin, Laboratoires Phodé, Mairie de Sussargues, Netafim France, Révillon chocolatier, Royal Cannin SAS, SCEA Vignes des deux soleils, UPFI conseils…

Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

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