Vue d'un champ

Ingénieur - Master of Science

Ingénieur en Agronomie

Accompagner la transition agricole, alimentaire et numérique en France et dans le monde

Mise à jour : 05/03/2024

Devenez un·e ingénieur·e agronome généraliste dans les domaines de l'agriculture, de l'agro-alimentaire et de l'environnement.


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut étudiant
  • formation initiale sous statut apprenti
  • formation continue diplômante alternante (contrat de professionnalisation)
  • validation des acquis de l’expérience (VAE)
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

Objectifs

L'objectif est de former un ingénieur agronome généraliste dans le domaine des sciences du vivant, apte à appréhender  l’ensemble des facteurs scientifiques, techniques, socio-économiques et humains pour prendre les décisions qui contribueront à optimiser la gestion des ressources et à préserver durablement l’environnement et ses écosystèmes.

Les ingénieurs agronomes seront ainsi capables de mettre leurs compétences pluridisciplinaires, pratiques et théoriques au service des acteurs de la transition agricole, agroalimentaire et numérique.

La formation Ingénieur en Agronomie en bref :

  • Les cours et conférences  consistent en l’étude de modèles généraux illustratifs d’un nombre restreint d’exemples et de concepts, et en l'acquisition de méthodologies et de démarches.
  • Le sens du concret, l’esprit expérimental et la démarche scientifique sont développés au travers de TP, TD et visites, qui représentent environ 40% des activités.
  • Le volume hebdomadaire d’enseignement, d’environ 25 h, est organisé de manière à libérer des plages pour le travail personnel et les activités extra-scolaires, dont le sport.

Thèmes

  • Agriculture de précision, TIC
  • Agronomie, agro-écologie
  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Amélioration des plantes
  • Connaissance et gestion de la biodiversité
  • Ecotechnologies, chimie verte
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Protection des plantes
  • Ressources naturelles, environnement
  • Vigne et vin

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

A noter

Taux de satisfaction
(enquête auprès des diplômés 2022 en décembre 2022)
95 %

Taux de diplomation
(diplômés 2022) à ce jour
96 %


Tarifs

• Elèves en 1ère, 2ème ou 3ème année : 1831 € ou 4449 €* (tarif fixé par le Ministère pour 2023-2024, sous conditions) + 100 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

* Droits d’inscription étudiants extracommunautaires relevant de la formation initiale (hors zone de solidarité prioritaire ou accord international, réinscriptions, étudiants réfugiés, étudiants rattachés).

Elèves en 2ème année de DNO :  243 €  + 100 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

La CVEC en bref

La Contribution Vie Etudiante et de Campus en bref

Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à l'Institut Agro Montpellier.

Je m'acquitte de la CVEC !

Contacts

  • Responsable administrative et académique du diplôme d'Ingénieur en Agronomie, du Diplôme National d'Oenologue (DNO) et du Diplôme Étudiant Entrepreneur (D2E)

    Tel.

    e-mail

    Lire la fiche

    Lire la fiche

    Profil par défaut

    Elisabeth KOENIG ROCA

    Responsable administrative et académique du diplôme d'Ingénieur en Agronomie, du Diplôme National d'Oenologue (DNO) et du Diplôme Étudiant Entrepreneur (D2E)

    • Service Scolarité - Direction des services d'appui
    • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Email : elisabeth.koenig@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 99 61 30 28

    Téléphone : +33 (0)4 99 61 30 28

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :