Explorez la recherche d'aujourd'hui et de demain à l’Institut Agro Montpellier : des laboratoires pluridisciplinaires engagés dans l’agroécologie, les transitions alimentaires, numériques et la préservation des ressources. Intéressé·e par un stage ou une poursuite en thèse à l’Institut Agro Montpellier ? Suivez le guide !
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Eaux, sols & biodiversité
Les travaux conduits à Eco&Sols ont pour objectif d’améliorer la compréhension du rôle des organismes du sol et des plantes, ainsi que des interactions entre eux et avec leur milieu, dans les cycles biogéochimiques - cycles C, N et P principalement- au sein des sols et des agroécosystèmes.
Le LISAH étudie le fonctionnement complexe des paysages cultivés en ciblant les interactions entre production végétale et ressources naturelles (sol, eau), sur des espaces multi-acteurs et multi-objets (parcelles agricoles et infrastructures paysagères), et au sein de la zone critique (des nappes superficielles à la basse atmosphère).
L’UMR G-EAU conduit des recherches sur les trajectoires des socio-hydrosystèmes et leur régulation ; elle contribue à la conception et à l’évaluation d'outils facilitant la mise en oeuvre de politiques publiques innovantes concernant l’eau ; L’UMR G-EAU, rattachée à l’I-Site MUSE, est membre de ICIREWARD, Centre de Catégorie 2 sous l’égide de l’UNESCO sur l’eau à Montpellier.
Biologie végétale, biodiversité & écologie, adaptations et améliorattions des plantes
L’IPSiM est une UMR dont les travaux visent à élucider les mécanismes fondamentaux régissant la nutrition hydro-minérale des plantes et leurs réponses aux contraintes abiotiques de l’environnement, notamment celles liées au changement climatique. Notre finalité est double : mieux comprendre l’organisation et le fonctionnement du vivant, participer au développement d’une agriculture durable, économe en ressources naturelles et respectueuse de l’environnement.
Le LEPSE produit des méthodes et des connaissances pour aider à maximiser la production de cultures avec moins d'intrants, essentiellement de l'eau. Le changement climatique en cours, avec l'élévation de la température globale, la probabilité accrue de vagues de chaleur et d'épisodes de sécheresse, nous a amenés à élargir notre domaine de recherche.
L'institut AGAP produit, rassemble et partage des connaissances, des méthodes et des technologies sur la génétique, la physiologie et l'évolution des plantes cultivées, ainsi que des stratégies de gestion innovantes et collectives. Considérant la diversité des plantes et leurs multiples usages comme une opportunité, AGAP vise à impacter le développement d'agroécosystèmes plus efficaces, à travers des approches multidisciplinaires.
Le CEFE est actuellement le plus grand centre de recherche français en écologie et biologie évolutive. Il a pour mission de mener des recherches scientifiques fondamentales indépendantes sur la dynamique et l'évolution de la biodiversité, les changements environnementaux planétaires et le développement durable. Ses principaux objectifs sont de comprendre la dynamique et le fonctionnement des systèmes écologiques, et de développer des scénarios sur leur évolution ainsi que des stratégies pour leur conservation et leur restauration.
Protection des plantes, biodiversité et biocontrôle
PHIM étudie les interactions entre la plante et son environnement biotique, notamment champignons, bactéries, et virus phytopathogènes, qui ont un impact sur la santé, la croissance et la productivité des plantes. Plusieurs de nos chercheurs se trouvent au Kenya, en Côte d'Ivoire, en Guyane française et au Costa Rica. Nous disposons également de plateformes de recherche au Burkina-Faso, au Cambodge et en Chine.
Le CBGP mène des recherches dans les domaines de la systématique, de la génétique et de l'écologie des populations naturelles et des communautés d'animaux, à des fins d'agriculture, de santé publique et de biodiversité. Il vise à caractériser la diversité de ces organismes, à comprendre et à prédire leur évolution dans un contexte de changements globaux. Les résultats de certains de ces programmes de recherche contribuent au développement d'outils d'aide à la décision pour la gestion des ravageurs (contrôle biologique) et des maladies ou pour la conservation d'espèces menacées.
Alimentation durable et transformations
IATE est actif dans le domaine de l'agroalimentaire et de la chimie verte. Il comprend sept équipes de recherche qui génèrent des connaissances sur les propriétés structurelles et fonctionnelles des produits d'origine végétale lors de leur transformation en aliments, biomatériaux, biomolécules et bioénergie. Les défis sociétaux, tels que la sécurité alimentaire et la transition vers une société fondée sur les biotechnologies, alimentent la créativité et les nouvelles activités de recherche.
L’Unité Mixte de Recherche QualiSud développe des activités qui visent à analyser, comprendre et optimiser le processus de construction de l’aliment tout au long de la chaine de transformation. Six équipes de recherche travaillent sur la transformation et la qualité des produits agricoles tropicaux et méditerranéens d'origine végétale (céréales, racines et tubercules, fruits, cocotier, caféier, cacaoyer,…) ou animale (poissons, viandes,...).
SPO est l'un des plus importants laboratoires impliqué dans la recherche en oenologie au niveau mondial. Il comprend 3 équipes de recherche : Adaptation, diversité, écologie des levures (ADEL), Fermentation alcoolique : Levures, Arômes, Métabolisme (FLAM), Biomolécules d'intérêt oenologique (BIO). Des interactions étroites avec l'Unité Expérimentale INRAE de Pech Rouge-Narbonne (UE PR) permettent de développer des projets de recherche jusqu'à l'échelle pilote ou préindustrielle et offrent des opportunités uniques d'innovation et de transfert.
Sciences des données et agriculture numérique
Dans le but de développer des équipements pour une agriculture plus durable et pour des services liés à l'environnement, l'UMR ITAP développe les bases scientifiques et techniques des thématiques suivantes : systèmes d'information et systèmes associés (mesures optiques, systèmes d'aide à la décision), écotechnologies pour une production agricole durable (y compris les équipements pour la protection et l'entretien des cultures), évaluation environnementale et sociale basée sur les analyses de cycle de vie.
Les activités de MISTEA concernent le développement de méthodes mathématiques, statistiques et informatiques dédiées à l'analyse et à l'aide à la décision pour l'agronomie et l'environnement, avec un accent particulier sur la dimension temporelle et la complexité.
Agronomie
Les travaux de recherche conduits par ABSys ont pour objectif d’améliorer la durabilité de l’agriculture en mobilisant la diversité végétale dans les agrosystèmes à base de plantes pérennes, dont l'agroforesterie. Ces recherches visent à accompagner la transition agroécologique dans divers environnements méditerranéens et tropicaux.
Gestion de la production animale/zootechnie
L’unité produit des connaissances pour accompagner les transitions durables des élevages familiaux en zones méditerranéennes et tropicales. Elle s’intéresse en particulier aux élevages pastoraux et aux exploitations mixtes agriculture-élevage, dans un souci de production dans des climats de plus en plus chauds, et de challenger les limites de l’intensification écologique.
Economie, sociologie & sciences de gestion
La mission d'INNOVATION est d'éclairer la prise de décision des acteurs privés et publics en produisant des connaissances sur les processus d'innovation et de développement dans les systèmes agricoles et alimentaires. Ses recherches portent sur les processus d'innovation, allant de la compréhension des objectifs des acteurs souhaitant innover à l'analyse de l'impact des innovations sur le développement. Ses recherches portent également sur les méthodes d'accompagnement des acteurs qui innovent.
Le CEE-M vise à développer une pluralité de travaux à travers des outils spécifiques (économétrie des marchés, économie comportementale, économie expérimentale, économie publique, histoire de la pensée économique, microéconomie, économie sociale, théorie des jeux). Les domaines ciblés sont les suivants : Risques, préférences et comportements ; Décision publique, actions collectives et éthique sociale ; Concurrence, réglementation et industrie de réseau et enfin Environnement, ressources naturelles et biodiversité.
MoiSA regroupe des chercheurs et enseignants-chercheurs en sciences sociales et nutrition du CIRAD, de l'INRAE, de l'IRD, de l'Institut Agro Montpellier et du Ciheam-IAMM, dans le cadre de Muse (Université d'excellence de Montpellier). Nous étudions les stratégies et les comportements des acteurs dans les systèmes agroalimentaires des zones méditerranéennes et tropicales, et leurs résultats en termes de sécurité alimentaire et de développement durable. Les principales disciplines de recherche sont les sciences sociales (micro-économie, économie des organisations, gestion, sociologie, anthropologie, sciences politiques) et la nutrition publique.
SENS s'articule autour des objectifs suivants :
Unités de recherche relevant d’autres tutelles que l’Institut Agro
Lieu
L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier
Contacts
Marie-Stéphane TIXIER
Professeure
Directrice déléguée à la recherche
Email : marie-stephane.tixier@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 99 61 27 90
Téléphone : +33 (0)4 99 61 27 90
Fax : +33 (0)4 99 61 24 13
Sites web :
Profil ResearchGate
Compléments :
Directrice de la recherche
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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