Etudiantes en pleine manipulation dans un laboratoire

Réaliser votre thèse ou votre stage dans un laboratoire de l’Institut Agro Montpellier

Mise à jour : 02/10/2025

Explorez la recherche d'aujourd'hui et de demain à l’Institut Agro Montpellier : des laboratoires pluridisciplinaires engagés dans l’agroécologie, les transitions alimentaires, numériques et la préservation des ressources. Intéressé·e par un stage ou une poursuite en thèse à l’Institut Agro Montpellier ? Suivez le guide !


L'Institut Agro Montpellier, c'est :

  • 20 laboratoires pluridisciplinaires, dans des thématiques de recherche essentielles au monde d‘aujourd‘hui et de demain
  • De la recherche fondamentale et appliquée, avec des partenaires professionnels pour transformer les pratiques de demain
  • Des partenaires de recherche multiples, INRAE, CNRS, Cirad, IRD pour des actions au Nord et au Sud
  • Pour travailler sur les transitions agro-écologiques, numériques, alimentaires, gestion / préservation des ressources.

Intéressé·e par un stage ou une poursuite en thèse à l’Institut Agro Montpellier ? Contactez les Enseignants-Chercheurs et leurs laboratoires !

Eaux, sols & biodiversité

UMR Eco&Sols – Ecologie fonctionnelle et biogéochimie des sols

Les travaux conduits à Eco&Sols ont pour objectif d’améliorer la compréhension du rôle des organismes du sol et des plantes, ainsi que des interactions entre eux et avec leur milieu, dans les cycles biogéochimiques - cycles C, N et P principalement- au sein des sols et des agroécosystèmes.

UMR LISAH - Laboratoire d'Etude des Interactions entre Sol-Agrosystème-Hydrosystème

Le LISAH étudie le fonctionnement complexe des paysages cultivés en ciblant les interactions entre production végétale et ressources naturelles (sol, eau), sur des espaces multi-acteurs et multi-objets (parcelles agricoles et infrastructures paysagères), et au sein de la zone critique (des nappes superficielles à la basse atmosphère).

UMR G-EAU – Gestion de l’Eau, Acteurs et Usages

L’UMR G-EAU conduit des recherches sur les trajectoires des socio-hydrosystèmes et leur régulation ; elle contribue à la conception et à l’évaluation d'outils facilitant la mise en oeuvre de politiques publiques innovantes concernant l’eau ; L’UMR G-EAU, rattachée à l’I-Site MUSE, est membre de ICIREWARD, Centre de Catégorie 2 sous l’égide de l’UNESCO sur l’eau à Montpellier. 

Biologie végétale, biodiversité & écologie, adaptations et améliorattions des plantes

UMR IPSIM – Institut des Plantes de Montpellier

L’IPSiM est une UMR dont les travaux visent à élucider les mécanismes fondamentaux régissant la nutrition hydro-minérale des plantes et leurs réponses aux contraintes abiotiques de l’environnement, notamment celles liées au changement climatique. Notre finalité est double : mieux comprendre l’organisation et le fonctionnement du vivant, participer au développement d’une agriculture durable, économe en ressources naturelles et respectueuse de l’environnement.

UMR LEPSE – Laboratoire d’Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux

Le LEPSE produit des méthodes et des connaissances pour aider à maximiser la production de cultures avec moins d'intrants, essentiellement de l'eau. Le changement climatique en cours, avec l'élévation de la température globale, la probabilité accrue de vagues de chaleur et d'épisodes de sécheresse, nous a amenés à élargir notre domaine de recherche.

AGAP Institut – Amélioration génétique et adaptation des Plantes Méditerranéennes et Tropicales

L'institut AGAP produit, rassemble et partage des connaissances, des méthodes et des technologies sur la génétique, la physiologie et l'évolution des plantes cultivées, ainsi que des stratégies de gestion innovantes et collectives. Considérant la diversité des plantes et leurs multiples usages comme une opportunité, AGAP vise à impacter le développement d'agroécosystèmes plus efficaces, à travers des approches multidisciplinaires.

CEFE – Centre d’Ecologie Fonctionnelle et Evolution

Le CEFE est actuellement le plus grand centre de recherche français en écologie et biologie évolutive. Il a pour mission de mener des recherches scientifiques fondamentales indépendantes sur la dynamique et l'évolution de la biodiversité, les changements environnementaux planétaires et le développement durable. Ses principaux objectifs sont de comprendre la dynamique et le fonctionnement des systèmes écologiques, et de développer des scénarios sur leur évolution ainsi que des stratégies pour leur conservation et leur restauration.

Protection des plantes, biodiversité et biocontrôle

UMR PHIM – Institut de Protection des Plantes de Montpellier

PHIM étudie les interactions entre la plante et son environnement biotique, notamment champignons, bactéries, et virus phytopathogènes, qui ont un impact sur la santé, la croissance et la productivité des plantes. Plusieurs de nos chercheurs se trouvent au Kenya, en Côte d'Ivoire, en Guyane française et au Costa Rica. Nous disposons également de plateformes de recherche au Burkina-Faso, au Cambodge et en Chine.

UMR CBGP – Centre de Biologie pour la Gestion des Populations

Le CBGP mène des recherches dans les domaines de la systématique, de la génétique et de l'écologie des populations naturelles et des communautés d'animaux, à des fins d'agriculture, de santé publique et de biodiversité. Il vise à caractériser la diversité de ces organismes, à comprendre et à prédire leur évolution dans un contexte de changements globaux. Les résultats de certains de ces programmes de recherche contribuent au développement d'outils d'aide à la décision pour la gestion des ravageurs (contrôle biologique) et des maladies ou pour la conservation d'espèces menacées.

Alimentation durable et transformations

UMR IATE – Ingénierie des Agro-polymères et Technologies Émergentes

IATE est actif dans le domaine de l'agroalimentaire et de la chimie verte. Il comprend sept équipes de recherche qui génèrent des connaissances sur les propriétés structurelles et fonctionnelles des produits d'origine végétale lors de leur transformation en aliments, biomatériaux, biomolécules et bioénergie. Les défis sociétaux, tels que la sécurité alimentaire et la transition vers une société fondée sur les biotechnologies, alimentent la créativité et les nouvelles activités de recherche.

UMR QUALISUD – Qualité intégrée des systèmes alimentaires

L’Unité Mixte de Recherche QualiSud développe des activités qui visent à analyser, comprendre et optimiser le processus de construction de l’aliment tout au long de la chaine de transformation. Six équipes de recherche travaillent sur la transformation et la qualité des produits agricoles tropicaux et méditerranéens d'origine végétale (céréales, racines et tubercules, fruits, cocotier, caféier, cacaoyer,…) ou animale (poissons, viandes,...).

UMR SPO – Sciences pour l’Œnologie

SPO est l'un des plus importants laboratoires impliqué dans la recherche en oenologie au niveau mondial. Il comprend 3 équipes de recherche : Adaptation, diversité, écologie des levures (ADEL), Fermentation alcoolique : Levures, Arômes, Métabolisme (FLAM), Biomolécules d'intérêt oenologique (BIO). Des interactions étroites avec l'Unité Expérimentale INRAE de Pech Rouge-Narbonne (UE PR) permettent de développer des projets de recherche jusqu'à l'échelle pilote ou préindustrielle et offrent des opportunités uniques d'innovation et de transfert.

Sciences des données et agriculture numérique

UMR ITAP – Technologies et méthodes pour les Agricultures de demain

Dans le but de développer des équipements pour une agriculture plus durable et pour des services liés à l'environnement, l'UMR ITAP développe les bases scientifiques et techniques des thématiques suivantes : systèmes d'information et systèmes associés (mesures optiques, systèmes d'aide à la décision), écotechnologies pour une production agricole durable (y compris les équipements pour la protection et l'entretien des cultures), évaluation environnementale et sociale basée sur les analyses de cycle de vie.

UMR MISTEA – Mathématique, Informatique & Statistiques pour l’Environnement et l’Agronomie

Les activités de MISTEA concernent le développement de méthodes mathématiques, statistiques et informatiques dédiées à l'analyse et à l'aide à la décision pour l'agronomie et l'environnement, avec un accent particulier sur la dimension temporelle et la complexité. 

Agronomie

UMR ABSys – Agrosystèmes Diversifiés

Les travaux de recherche conduits par ABSys ont pour objectif d’améliorer la durabilité de l’agriculture en mobilisant la diversité végétale dans les agrosystèmes à base de plantes pérennes, dont l'agroforesterie. Ces recherches visent à accompagner la transition agroécologique dans divers environnements méditerranéens et tropicaux.

Gestion de la production animale/zootechnie

UMR SELMET – Systèmes d’Elevages Méditerranéens et Tropicaux

L’unité produit des connaissances pour accompagner les transitions durables des élevages familiaux en zones méditerranéennes et tropicales. Elle s’intéresse en particulier aux élevages pastoraux et aux exploitations mixtes agriculture-élevage, dans un souci de production dans des climats de plus en plus chauds, et de challenger les limites de l’intensification écologique. 

Economie, sociologie & sciences de gestion

UMR INNOVATION – Innovation et Développement dans l‘agriculture et l‘alimentation

La mission d'INNOVATION est d'éclairer la prise de décision des acteurs privés et publics en produisant des connaissances sur les processus d'innovation et de développement dans les systèmes agricoles et alimentaires. Ses recherches portent sur les processus d'innovation, allant de la compréhension des objectifs des acteurs souhaitant innover à l'analyse de l'impact des innovations sur le développement. Ses recherches portent également sur les méthodes d'accompagnement des acteurs qui innovent. 

UMR CEE-M – Centre d’Economie de l’Environnement de Montpellier

Le CEE-M vise à développer une pluralité de travaux à travers des outils spécifiques (économétrie des marchés, économie comportementale, économie expérimentale, économie publique, histoire de la pensée économique, microéconomie, économie sociale, théorie des jeux). Les domaines ciblés sont les suivants : Risques, préférences et comportements ; Décision publique, actions collectives et éthique sociale ; Concurrence, réglementation et industrie de réseau et enfin Environnement, ressources naturelles et biodiversité. 

UMR MoISA – Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems (Social and nutritional sciences)

MoiSA regroupe des chercheurs et enseignants-chercheurs en sciences sociales et nutrition du CIRAD, de l'INRAE, de l'IRD, de l'Institut Agro Montpellier et du Ciheam-IAMM, dans le cadre de Muse (Université d'excellence de Montpellier). Nous étudions les stratégies et les comportements des acteurs dans les systèmes agroalimentaires des zones méditerranéennes et tropicales, et leurs résultats en termes de sécurité alimentaire et de développement durable. Les principales disciplines de recherche sont les sciences sociales (micro-économie, économie des organisations, gestion, sociologie, anthropologie, sciences politiques) et la nutrition publique. 

UMR SENS – savoirs, Environnement, Sociétés

SENS s'articule autour des objectifs suivants : 

  • produire des connaissances sur les mécanismes sous-jacents aux relations et tensions qui constituent le lien société-environnement ;
  • accompagner les initiatives et innovations sociales et institutionnelles visant à influencer durablement, à différentes échelles, les trajectoires des systèmes écologiques et sociaux ;
  • consolider les approches réflexives sur notre rôle de scientifiques au regard de la complexité des phénomènes étudiés, de leurs dimensions éthiques et politiques, et de la nécessaire co-construction de connaissances et de pratiques orientées vers la durabilité. 

Unités de recherche relevant d’autres tutelles que l’Institut Agro

  • UPR AIDA : Agroécologie et intensification durable des cultures annuelles
  • UR GECO : Fonctionnement écologique et gestion durable des agrosystèmes bananiers et ananas
  • UPR LBE : Laboratoire de Biotechnologie de l'Environnement
  • UMR ASTRE : Animal, Santé, Territoires, Risques, Écosystèmes
  • UR HORTSYS : Fonctionnement agroécologique et performances des systèmes de culture horticoles

Téléchargements

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Associé :

Membre :

Fondateur :

Certifié & labellisé :