Catalogue de formations continues courtes

103 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation continue courte

    Normalisation des systèmes alimentaires, attentes et pratiques des consommateurs

    Date de début: 11/03/2024

    Date de fin: 22/03/2024

    L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques & Méditerranée

    Ce module vise à analyser le rôle que les normes, ou « standards volontaires », jouent dans la gouvernance des systèmes alimentaires et à en comprendre l’évolution. Les Indications Géographiques puis différents labels durables (label bio européen, Fairtrade International, etc.) ont émergé dans les...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Développement agricole et rural • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Ecologie du Sol

    Pour les agents de l’enseignement technique agricole

    Date de début: 18/03/2024

    Date de fin: 22/03/2024

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Face aux défis du changement climatique, de la préservation de la biodiversité, et de la sécurité alimentaire, les modes de production agricole doivent s'adapter pour accompagner la transition agro-écologique. Ces évolutions des agricultures, dans toute leur diversité, requièrent une connaissance (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Ecologie du Sol

    Pour les salariés ou demandeurs d'emploi

    Date de début: 18/03/2024

    Date de fin: 22/03/2024

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Face aux défis du changement climatique, de la préservation de la biodiversité, et de la sécurité alimentaire, les modes de production agricole doivent s'adapter pour accompagner la transition agroécologique. Ces évolutions des agricultures, dans toute leur diversité, requièrent une connaissance (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Devenir animateur.trice PRODAS

    Date de début: 25/03/2024

    Date de fin: 29/03/2024

    L'Institut Agro - Campus Florac

    Le Programme de Développement Affectif et Social (PRODAS) est un dispositif au service de la démarche de socialisation inhérente à l’acte éducatif et à la vie dans les établissements. Le programme PRODAS vise à améliorer l’estime de soi et la confiance en soi des jeunes ainsi que leurs compétences (...)

    Thèmes

    Citoyenneté et vivre ensemble • Education et pédagogie

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Accompagner les dynamiques écoresponsables dans les EPL

    Date de début: 26/03/2024

    Date de fin: 29/03/2024

    Bergerie nationale de Rambouillet

    Les dynamiques d'élèves écoresponsables prennent de l'ampleur dans l'enseignement agricole, notamment avec la note de service de 2016 et l'unité facultative engagement citoyen. Des dynamiques en établissement et au niveau régional naissent en meme temps qu'un réseau national se structure. Nous (...)

    Thèmes

    Citoyenneté et vivre ensemble • Education et pédagogie

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Le festival de film AlimenTerre

    un outil pédagogique pour enseigner les transitions agricoles et alimentaires

    Date de début: 03/04/2024

    Date de fin: 05/04/2024

    A  définir

    Le Festival de films ALIMENTERRE, coordonné par le Comité Français pour la Solidarité Internationale (CFSI) et le réseau RED (DGER/BRECI), concerne plus de 200 établissements de formation agricole. 20 000 élèves assistent chaque année à des projections/débats sur les thèmes de l’alimentation durable (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Citoyenneté et vivre ensemble • Développement agricole et rural • Education et pédagogie

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Débuter avec QGIS

    Comprendre l’intérêt de la cartographie et découvrir le logiciel QGIS

    Date de début: 03/04/2024

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    La cartographie vous permet de structurer, visualiser et tirer des informations, des données spatialisées. Les outils de cartographie servent aussi bien en agriculture qu'en gestion de l'environnement pour visualiser un parcellaire sur une exploitation ou un groupe d’exploitations, tirer des (...)

    Thèmes

    Agriculture de précision, TIC • Agronomie, agro-écologie • Développement agricole et rural • Informatique, bio-statistique, data sciences • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Lobbying et plaidoyer : défendre des intérêts en passant à l’action

    Date de début: 08/04/2024

    Date de fin: 12/04/2024

    L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques & Méditerranée

    Décryptez les stratégies de lobbying et de plaidoyer grâce à notre module de formation continue. Comprenez les enjeux de l'inclusion de la société civile dans la gouvernance alimentaire et apprenez à concevoir des campagnes influentes.

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Citoyenneté et vivre ensemble • Education et pédagogie • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Aborder le développement territorial à travers une étude de cas

    Date de début: 08/04/2024

    Date de fin: 12/04/2024

    L'Institut Agro - Campus Florac

    Être capable d’expliquer les politiques publiques de développement des territoires ruraux et leurs acteurs Être capable de mobiliser un diagnostic de territoire pour comprendre les spécificités et en saisir les principaux enjeux Être capable de comprendre la logique des différents acteurs impliqués...

    Thèmes

    Développement agricole et rural • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

  • Formation continue courte

    Alimentation, santé, nutrition : nouveaux enjeux et interventions

    Date de début: 15/04/2024

    Date de fin: 19/04/2024

    L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques & Méditerranée

    Ce module se penche sur les problématiques de nutrition qui sont en plein bouleversement, tant au Nord qu’aux Suds. Il a pour objectif de faire le point sur les enjeux nutritionnels et sanitaires classiques (carences et surcharge ; triple charge) et nouveaux (ultra-transformation ; intoxications...

    Thèmes

    Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Pays méditerranéens et tropicaux • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé(e)

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :