115 formation(s) correspond(ent) à votre recherche
Formation continue courte
Date de début : 20/10/2025
Date de fin: 14/11/2025
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Explorez les bases théoriques de l’économie du vin en macro, méso, et micro-économie appliquées à la production, la consommation, et au commerce international du vin. Plongez dans les stratégies marketing et les facteurs de performance des entreprises vinicoles, avec un focus sur la gestion du (...)
Thèmes
Vigne et vin
Formation continue courte
Echange de données informatisées
Dates à définir
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Sur 3 jours, rejoignez les étudiant·es de la formation d’ingénieur de 3° année AgroTIC pour découvrir et comprendre les enjeux autour des échanges de données informatisés dans une exploitation agricole. Vous serez sensibilisé·e aux problématiques de la circulation des données à travers des (...)
Thèmes
Agriculture de précision, TIC • Informatique, bio-statistique, data sciences
Formation continue courte
Politiques publiques agricoles et environnementales (PPAE) – Voyage à Bruxelles
Dates à définir
Bruxelles
Le voyage à Bruxelles permet de rencontrer les acteurs qui gravitent autour et font les politiques européennes agricoles et environnementales.
Thèmes
Politiques et territoires
Formation continue courte
Action collective et gestion des ressources communes
Date de début : 03/11/2025
Date de fin: 14/11/2025
L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée
Thèmes
Pays méditerranéens et tropicaux • Ressources naturelles, environnement
Formation continue courte
Analyse de la gouvernance des systèmes alimentaires
Date de début : 03/11/2025
Date de fin: 07/11/2025
L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée
Participez à notre module de formation continue sur la gouvernance des systèmes alimentaires. Étudiez les cas nationaux pour acquérir des méthodes et des outils d'analyse et explorez le rôle des professionnels dans l'innovation en matière de gouvernance.
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Pays méditerranéens et tropicaux
Formation continue courte
Fonctionnement écologique des sols
Date de début : 03/11/2025
Date de fin: 14/11/2025
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Les sols, piliers de la vie et de la production agricole, sont essentiels à l’équilibre des écosystèmes. En pleine extension, l’écologie du sol optimise ses fonctions, comme la fertilité, le recyclage du carbone, la préservation de la biodiversité. Ce module explore les processus écologiques des (...)
Thèmes
Agronomie, agro-écologie • Ressources naturelles, environnement
Formation continue courte
Date de début : 12/11/2025
Date de fin: 05/12/2025
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Les systèmes pastoraux sont fondés sur une association étroite entre l’homme, les ruminants domestiques et les milieux naturels. Dans de nombreux pays, ils sont essentiels dans l’alimentation, l’économie et la culture des populations locales. Le contexte sociétal et climatique actuel remet en cause (...)
Thèmes
Elevage, pastoralisme
Formation continue courte
Outils d’évaluation économique et sociale des politiques et programmes alimentaires
Date de début : 17/11/2025
Date de fin: 05/12/2025
L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée
Thèmes
Développement agricole et rural • Politiques et territoires
Formation continue courte
Identifier au genre les invertébrés aquatiques
Date de début : 17/11/2025
Date de fin: 21/11/2025
L'Institut Agro - Campus Florac
La surveillance des cours d'eau à partir des invertébrés indicateurs, dans le cadre de la nouvelle norme XP T90-388, requiert une identification au genre des taxons prélevés. Cette identification peut s'avérer délicate et fait appel à de nouvelles compétences dans les DREAL, les bureaux d'étude et (...)
Thèmes
Connaissance et gestion de la biodiversité • Ressources naturelles, environnement
Formation continue courte
Date de début : 17/11/2025
Date de fin: 12/12/2025
L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
Découvrez la composition du raisin et du vin ainsi que la microbiologie et la fermentation dans le processus de vinification. Des composés azotés aux éléments phénoliques, du métabolisme des levures aux risques de contamination microbienne, vous aborderez les éléments essentiels qui rentrent en (...)
Thèmes
Vigne et vin
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr