Innovation & entreprendre

Innovation & entreprenariat

Mise à jour : 07/04/2023

L’innovation en agriculture et en alimentation est un phénomène aux multiples facettes, allant de la création de nouvelles variétés à l’élaboration de nouveaux produits, de la réorganisation des systèmes de culture à l’établissement de nouveaux modes de distribution ou de consommation alimentaire. Les innovations gagnent à être appréhendées comme les résultats de l’interaction entre des institutions de recherche, des organismes de conseil, des entreprises privées, mais aussi des usagers dont les agriculteurs.


L’entrepreneuriat, défini comme la création de nouvelles entreprises ou de nouvelles activités, est très lié à l’innovation. Il peut en découler directement, par exemple avec la valorisation de procédés ou produits innovants à travers la création d’une entreprise.

Cela suppose :

  • La connaissance des processus de production d’innovation et des activités entrepreneuriales
  • L’accompagnement de l’innovation et de l’entreprenariat
  • L’évaluation de leurs effets aux échelles économiques, écologiques et sociétales.

Pour l'Institut Agro Montpellier, la réponse est multidisciplinaire : des sciences pour l’ingénieur aux sciences biologiques en passant par les sciences économiques et sociétales. L’approche est orientée vers la production de résultats « pour l’action » adaptés aux besoins des acteurs.


Par ses nombreuses initiatives pédagogiques qui favorisent l’innovation — concours Ecotrophelia, Challenge Innov’Agro... —, les étudiants de l'Institut Agro Montpellier innovent et développent leur créativité en s’inscrivant dans une démarche participative. L’innovation passe aussi par leur accompagnement pour la production d’innovations pédagogiques et par des lieux d’échanges avec les partenaires socio-économiques. L’approche s’inscrit ainsi dans un continuum formation-recherche-innovation.

 

  • Exemple de dispositif

  • Voir aussi...

    Innov'Agro

    Concours de création et l’invention de nouveaux services pour l’agriculture/l’environnement basés sur des technologies innovantes par des équipes pluri-disciplinaires d'étudiants.

    graine d'Agro

    Concours encourageant  la créativité, l’autonomie, l’innovation et l’envie d’entreprendre des étudiants et diplômés qui ont une idée, un projet et qui souhaitent les concrétiser.

Contacts

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :