Berger transhumant

Brevet Professionnel Agricole

Berger Transhumant

Brevet Professionnel Agricole - Travaux de la Production Animale, Élevage de Ruminants/«Berger Transhumant» (BPA TPA ER)

Mise à jour : 04/03/2024

Berger transhumant : un métier au service des élevages pastoraux et de leur contribution au développement durable.


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation continue diplômante non alternante
  • validation des acquis de l’expérience (VAE)
Pour qui ?
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
Où ?
  • Domaine et Centre de Formation du Merle

Objectifs

"Berger Transhumant" est une formation qualifiante et diplômante s’articulant sur le cycle de production des ovins transhumants de la Région Sud Provence-Alpes-Côtes d'Azur et de l’arc alpin.

Devenir Berger Transhumant

C'est une formation diplômante de niveau 3 par unités capitalisables s'appuyant sur le référentiel : Brevet Professionnel Agricole Travaux de la Production Animale, Élevage de Ruminants (BPA TPA ER).

Les objectifs du Brevet Professionnel Agricole - Travaux de la Production Animale, Élevage de Ruminants/«Berger Transhumant» sont de former des bergers capables :

  • de garder un troupeau ovin dans différents milieux,
  •  de préparer l’estive et gérer un troupeau dans un contexte de prédation,
  • d’assurer l’alimentation du troupeau et les différents soins,
  •  d’utiliser à bon escient un chien de conduite de troupeau.

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Elevage, pastoralisme
  • Berger transhumant

    Berger transhumant

  • Elève berger en formation (Centre de Formation du Merle)

    Elève berger en formation (Centre de Formation du Merle)

  • Programme

    Langues d'enseignement : en français

    La formation  de Berger Transhumant se déroule sur un an à partir de fin septembre, soit 1 430 heures conventionnées par la Région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur au Domaine et Centre de Formation du Merle à Salon-de-Provence (Bouches-du-Rhône).  Le domaine est doté d’une exploitation agricole de 400 ha (150 ha de foin de Crau AOP, 230 ha de parcours) avec un troupeau de 1500 brebis mérinos d’Arles.

    Elle s’articule sur le cycle de production des ovins transhumants de la Région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur et de l’arc alpin. Elle débouche entre autres sur un poste de berger pour la saison d’alpage, la saison d’agnelage, la garde en colline, ou un poste à l’année.

    La rémunération est fonction du statut du candidat.

    Contenu de la formation

    • Conduite du troupeau : agnelage, reproduction, alimentation, sélection, gardiennage sur différents parcours.
    • Zootechnie : anatomie, alimentation, pathologie, reproduction, comportement animal.
    • Agronomie, Pastoralisme : étude des milieux, biologie végétale, gestion des espaces pastoraux : prairies, parcours méditerranéens, (coussouls, colline, montagne).
    • Education des chiens de troupeaux : chien de conduite, chien de protection.
    • Gestion des moyens de prévention contre la prédation : comportement des prédateurs ; des moyens de protection, utilisation de cadre réglementaire.
    • Gestion des troupeaux en estive : adaptation de la garde aux contraintes des alpages ; utilisation des animaux de bât ; organisation de la vie personnelle du berger durant cette période.
    • Entretien/matériel : conduite de tracteur, initiation à la soudure, débroussaillage, tronçonnage.
    • Autres thèmes de formation : bien-être animal ; initiation à la tonte, valorisation de la laine ; économie de la filière ; droit du travail ; protection des salariés et secourisme professionnel ; préservation des milieux.

    Organisation de la formation

    Cette formation est organisée sous forme de séquences de formation théoriques et pratiques au centre de formation du Merle à Salon de Provence, lors de chantiers professionnels, ou de stages chez des éleveurs.

    Ces périodes en exploitation permettent :

    • l’individualisation des parcours de formation
    • la professionnalisation des futurs salariés
    • leur insertion professionnelle dans la filière ovine.

    Les stages :

    • Le stage d’agnelage : de mi-octobre à fin novembre
    • Le stage de garde en milieu pastoral d’inter saisons : de fin février à début avril
    • Le stage d’estive : de mi-juin à fin septembre

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  • Conditions d'admission

    • Public : Etre majeur, en bonne condition physique et morale
    • Public jeune : moins de 26 ans sans qualification.
    • Public adulte : de plus de 26 ans : demandeur d’emploi, RSA, femmes isolées
    • Salariés en conversion professionnelle : CDD – CDI, secteur agricole ou autre secteur.

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  • Quelles prises en charges ?

    • Pour les demandeurs d’emploi : la Région Sud Provence Alpes Côte-d'Azur et/ou Pôle Emploi.
    • Pour les salariés : les opérateurs de compétences auxquels est rattachée l’entreprise du salarié (prise en charge partielle ou totale).
    • Autres cas : compte personnel de formation (CPF), autofinancement.
  • Débouchés

    • 100 % de satisfaction des élèves en formation
    • 90 % d'insertion professionnelle à l'issue de la formation
    • Individualisation des parcours

Crédits photo : Domaine et centre de formation du Merle - Maison de la transhumance

Lieu

Domaine et Centre de Formation du Merle
Rd 113
Salon-de-Provence
France

Inscription

A noter

Possibilité d’hébergement au Domaine du Merle, contacter Sandrine Plateel (04 90 17 01 50).

Contacts

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