Marché exotique

Alimentation durable

Les systèmes alimentaires durables

Mise à jour : 29/02/2024

Avec une population mondiale qui devrait atteindre 9 milliards d’habitants en 2050 et des changements planétaires irréversibles, les systèmes alimentaires — de la production à la transformation jusqu’à la consommation — doivent répondre à un double défi collectif : garantir l’accès de chacun à des aliments de qualité, sans pour autant épuiser les ressources naturelles de la planète.


Répondre à ce double défi suppose que l’offre alimentaire repose sur des modes de production, de transformation et de distribution permettant le renouvellement des ressources et la juste rémunération des acteurs de la filière. Pour ce faire, il est nécessaire d’accompagner ces acteurs dans des processus d’adaptation qui articulent étroitement enjeux environnementaux (gestion des ressources naturelles), enjeux technologiques et sanitaires (transformation et maîtrise de la qualité des aliments) et enjeux socio-politiques (co-production d’innovations avec les sociétés, réhabilitation et valorisation de connaissances localisées).

Cela suppose  de développer des innovations techniques et sociales, et des politiques incitatives :

  • Conception de nouveaux systèmes de production agricole : diminution d’utilisation d’intrants et d’énergie notamment
  • Valorisation des sous-produits, notamment non alimentaires : production énergie verte…
  • Réduction des pertes et du gaspillage
  • Compréhension des mécanismes de régulation des marchés
  • Développement des méthodes et des outils pour évaluer la durabilité des systèmes alimentaires.

Pour l'Institut Agro Montpellier, ces enjeux sont abordés à travers une approche multidisciplinaire entre les sciences humaines & sociales et les sciences dites « technologiques », en s’inscrivant dans un continuum formation-recherche-innovation.


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