Diplôme d’Etudes Spécialisées en Agronomie (DESA)

Diplôme d’études spécialisées

Diplôme d’études spécialisées en agronomie (DESA)

Mise à jour : 26/01/2024

Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut étudiant
  • formation continue diplômante non alternante
  • validation des acquis personnels et professionnels (VAPP)
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
  • autre

Important—L'accès au DESA nécessite une validation d’accès (dossier VAPP : validation des acquis professionnels et personnels).

Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

Objectifs

Le Diplôme d’études spécialisées en agronomie (DESA) offre la possibilité de suivre une option de 3ème année ouverte dans l’un des 2 cursus ingénieur de l'Institut Agro Montpellier  :

  • Ingénieur en Agronomie
  • Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire
    (nouveau nom de la formation Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud)

Il permet :

  • d’approfondir ses connaissances et compétences
  •  d’acquérir une double compétence
  • de se réorienter
  • d’obtenir un diplôme d’établissement délivré par l'Institut Agro Montpellier

Thèmes

  • Agriculture de précision, TIC
  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Amélioration des plantes
  • Ecotechnologies, chimie verte
  • Informatique, bio-statistique, data sciences
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Pays méditerranéens et tropicaux
  • Politiques et territoires
  • Protection des plantes
  • Ressources naturelles, environnement
  • Programme

    Langues d'enseignement : en français

    Pour le contenu pédagogique et l'accompagnement du projet professionnel, se référer aux pages de chaque option d'ingénieur (3ème année).

    Développement

    Agriculture, élevage, agroalimentaire en régions méditerranéennes et tropicales (systèmes agricoles et agro-alimentaires durables, évaluation, co-conception, accompagnement, création d'activités)

    L’entreprise

    Produits, procédés, gestion (innovation, marketing, finances, production, qualité, environnement)

    Numérique

    Pour l'agriculture et l'environnement (ingénierie de projet, données, services aux entreprises)

    Productions végétales

    Biodiversités pour le développement durable (agronomie, santé des plantes, amélioration des plantes, agroécologie, systèmes de culture innovants)

    Terre

    Territoires, ressources, environnement (gouvernance territoriale, relations agriculture-environnement, évaluation, expertise, ingénierie environnementale)

  • Conditions d'admission

    • Prérequis : être détenteur d'un Bac +5 ou plus
    • Présélection sur la base du dossier « validation d’accès » par le-la responsable pédagogique et entretien par un jury pédagogique.

    Le fléchage des admis entre formation initiale et formation professionnelle continue suit les règles suivantes :

    • Vous êtes de nationalité française ou ressortissants de la communauté européenne et ressortissants suisses
      • Interruption d’études supérieure à 2 années universitaires :
        statut de stagiaire de la formation professionnelle (paiement des coûts de formation, et des droits d’inscription, sauf contrat de professionnalisation)
      • Interruption d’études inférieure à 2 années universitaires
        • Formation financée par un organisme financeur (OPCO, caisse des dépôts et consignations, Conseil Régional …) :
          statut de stagiaire de la formation professionnelle
        • Pas de financement :
          statut étudiant
    • Vous êtes non communautaires (relevant du code de l'entrée et du séjour des étrangers en France)
      • Bénéficiaire d’un visa de long séjour valant titre de séjour (VLS-TS) mention étudiant (valable 4 mois à 1 an), puis au bout d’un an, d’une carte de séjour temporaire étudiant (valable 1 an) :
        statut étudiant
      • Bénéficiaire d’une carte de séjour temporaire avec mention salarié ou travailleur temporaire  :
        statut de stagiaire de la formation professionnelle

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

Tarifs

  • Droits d’inscription 250 €
  • Coûts pédagogiques avec financeur 5.000 €
  • Coûts pédagogiques pour particulier en autofinancement 3.500 €

* Tarif voté en Conseil d’Administration (tarifs au 19/06/2020)

Le DESA est éligible à tous les dispositifs financiers formation continue dont le contrat de professionnalisation.

Les options Agro-Managers, AgroTIC, TeRPPA, AAIM, PVD et Data Sciences sont ouvertes au programme FroProSup. Le coût pédagogique est pris en charge par la région Occitanie.

Contacts

  • Référent contrat de professionnalisation / Responsable du Pôle formation professionnelle diplômante

    e-mail

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    Profil par défaut

    Vincent GUERPILLON

    Référent contrat de professionnalisation / Responsable du Pôle formation professionnelle diplômante

    • Service alternance et formation continue (SAFCO) - Direction des services d'appui
    • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)
  • Responsable administrative et académique du diplôme d'Ingénieur en Agronomie, du Diplôme National d'Oenologue (DNO) et du Diplôme Étudiant Entrepreneur (D2E)

    Tel.

    e-mail

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    Profil par défaut

    Elisabeth KOENIG ROCA

    Responsable administrative et académique du diplôme d'Ingénieur en Agronomie, du Diplôme National d'Oenologue (DNO) et du Diplôme Étudiant Entrepreneur (D2E)

    • Service Scolarité - Direction des services d'appui
    • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Email : elisabeth.koenig@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 99 61 30 28

    Téléphone : +33 (0)4 99 61 30 28

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