L'objectif est de donner aux étudiants des connaissances scientifiques, des outils méthodologiques et un niveau de réflexion critique leur permettant de contribuer à la transition, impérative et urgente, vers une société basée sur une utilisation éco-efficiente et durable des ressources de la planète. La formation propose ainsi une approche systémique intégrant, dans un contexte de durabilité environnementale, la production agricole, les industries de transformation, la valorisation des coproduits et des déchets et leur intégration dans un système d'économie circulaire durable.
Sur la base d'une connaissance de la biomasse et de ses constituants, sont notamment abordées les stratégies et éco-technologies de bioraffinage à faible impact environnemental permettant d'assurer la production d’un large spectre de biomatériaux et de bioproduits tout en optimisant leur recyclage et leur fin de vie.
Contenu
Nombre de crédits ECTS : 60 ECTS
Langue d'éducation : en français
Les enseignements concernent la production durable des agroressources, les propriétés de la biomasse d'intérêt pour des applications non-alimentaires, les technologies de transformation (biotechnologies microbienne et enzymatique, chimie propre, procédés et traitements physiques, technologies d'extraction et de séparation), les principales familles de bioproduits (biomolécules, biomatériaux/bioplastiques, bioénergies), les méthodes d'étude de l'impact environnemental des activités (ACV, éco-bilans), l'intégration économique et organisationnelle des filières (stratégies des marchés, écologie industrielle) et leur cadre règlementaire.
Cette approche intégrative est en effet nécessaire au développement de stratégies durables d'innovation et pour que les ingénieurs ainsi formés soient capables de situer leur action dans une problématique globale, en interface avec différents secteurs (recherche, R&D, sourcing, production, qualité-hygiène-sécurité-environnement, marketing...).
L'option est organisée en commun avec l'Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Montpellier et associe donc des élèves-ingénieurs agronomes et chimistes.
Après une courte période (8 jours) de mise à niveau spécifique, la formation est entièrement commune aux élèves-ingénieurs agronomes et chimistes et se déroule sur l'un ou l'autre campus selon les intervenants.
L'enseignement est organisé autour de quatre champs intégrés :
Le programme comprend également des formations "métier" en création d'entreprise, propriété intellectuelle et management d'équipe, ainsi que des sessions de préparation à l'emploi. Des cours de langue (anglais, et allemand ou espagnol) sont aussi proposés.
Le travail personnel prend principalement la forme d'un projet de groupe visant à imaginer et dimensionner une entreprise valorisant une ressource et intégrée dans un schéma d'économie circulaire. Couvrant toute la période d'enseignement (septembre-février), il permet de mettre en oeuvre et d'enrichir les notions acquises. Ce projet laisse libre cours à l'imagination du groupe en termes de sujet traité et d'innovations proposées et fait régulièrement l'objet de participation à des concours nationaux.
Un séjour de trois jours au sein du laboratoire de biotechnologie de l'environnement (INRAE, Narbonne), avec cours, conférences et visites, est organisé pendant le tronc commun sur le thème de la bioraffinerie environnementale. Un voyage d'étude (2-5 jours), positionné juste avant le départ en stage, est par ailleurs organisé pour permettre une synthèse illustrée des acquis de l'année.
Le stage peut être réalisé en France ou à l'étranger, en entreprise (industrielle, conseil, bureau d'étude), dans une agence nationale ou régionale ou en laboratoire de recherche.
Un récapitulatif de l'ensemble des stages réalisés depuis 2008 et du devenir professionnel des anciens étudiants de l'option est disponible sur demande.
Calendrier
Conditions d'admission
L’option Chimie et bioprocédés pour un développement durable est ouverte, après commission d’admission, aux étudiant.es ayant validé le niveau M1 et provenant :
IMPORTANT — Les étudiant·es venant des écoles internes de l'Institut Agro auront un accès privilégié aux options de l'Institut Agro Montpellier par rapport aux étudiants des autres établissements français. Leurs dossiers de candidature seront étudiés de manière prioritaire.
Les dossiers de candidature sont à retirer auprès de la direction de l’enseignement de votre établissement.
Pour les étudiant.es n’ayant pas validé la 2° année (M1) de la formation Ingénieur Agronome de L'Institut Agro Montpellier, la 3° année n’est pas sanctionnée par la délivrance du diplôme de cette formation.
Débouchés
L'option prépare les ingénieurs pour différentes fonctions d'encadrement du secteur de l'agro-industrie, de la chimie ou des secteurs transversaux connexes (écoévaluation, veille réglementaire et institutionnelle).
Les métiers sont du type ingénieur R&D, coordonnateur de projet, ingénieur de gestion de la production, ingénieur méthodes et/ou organisation, responsable/gestionnaire (approvisionnement, production, contrôle-qualité, sécurité et environnement, ordonnancement, logistique, personnel), ingénieur d'études-conseil.
Les entreprises et organismes d'accueil privilégiés de ces ingénieurs sont :
Lieu
L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier
Tarifs
1.959 € (tarifs 2024/2025, Arrêté du 13 août 2024) + 103 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).
Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à Montpellier SupAgro.
Contacts
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L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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