Ingénieur - 2° année – Semestres 7 & 8 - Master of Science 1

Ingénieur

2ème année - Approfondissement et ouverture

Mise à jour : 18/10/2024

La deuxième année d'Ingénieur est composée d'un premier semestre (S7) d'approfondissement avec 4 possibilités proposées, et d'un second semestre (S8) d'ouverture et d'individualisation avec un choix parmi 6 parcours. Il est également proposé aux étudiant-es durant l'un de ces 2 semestres de partir en mobilité académique dans une université partenaire à l'international.


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut étudiant
  • formation initiale sous statut apprenti
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international

Semestre 7 d'approfondissement – les dominantes

 Ce semestre a pour objectifs de :

  • Mobiliser les connaissances scientifiques et technologiques spécifiques d’un grand domaine thématique correspondant à un champ professionnel (production agricole, transformation des produits, gestion des ressources naturelles) ;
  • Être capable de mobiliser les connaissances dans le cadre d’une démarche de projet pour répondre à une première commande extérieure du milieu professionnel ;
  • Être capable de s’orienter vers un parcours de S8 (interne ou en mobilité académique) dans une perspective d’intégration d’une option de 3ème année avec les prérequis suffisants ;
  • Être capable de communiquer avec aisance en français et en anglais, à l’écrit et à l’oral.

Au choix :

Etude des systèmes agro-oasiens, Sud-Est du Maroc

Dominante 1

Vers des agricultures durables

Optimisation d’installations de transformation à la plateforme de technologie agroalimentaire de l’UMR QualiSud

Dominante 2

Produits, entreprises, procédés

Maraîchage bio et vaches allaitantes dans le Finistère

Dominante 3

Gestion durable des ressources naturelles

Junior Research Lab for Agricultural Transitions

Dominante 4

Junior Research Lab pour les transitions vers la durabilité en Agriculture

En savoir plus...

Semestre 8 d'ouverture et d'individualisation - les parcours

Ce semestre 8 a pour objectifs :

  • Découvrir et s'initier à de nouveaux champs afin de construire un profil de compétences diversifiées ;
  • Continuer à se préparer à une option de 3e année.
Agroalimentaire

Parcours

Agroalimentaire

• Se préparer à une spécialisation vers les métiers des industries agroalimentaires
• Découvrir les systèmes alimentaires
• Appréhender la durabilité des systèmes alimentaires
• Acquérir des connaissances sur les procédés de transformation

Agro-écologie

Parcours

Agroecology

• Comprendre la diversité des approches de l’agroécologie
• Connaître les processus sur lesquels elle se fonde
• Construire / accompagner la transition agroécologique

Data manager for Environmental Projects

Parcours

Data manager for Environmental Projects

• Comprendre les enjeux, les besoins
• Connaître les techniques utilisées et les mettre en oeuvre sur des cas concrets
• Identifier les acteurs du domaine et leurs activités
• une vision globale de l’environmental data management

Plant Sciences

Parcours

Plant Sciences

• Asseoir connaissances/compétences dans le domaine des sciences du végétal
• Expérimenter des nouveaux modes d’apprentissage
• Connaitre le potentiel du tissu scientifique montpelliérain
• Entrer dans les métiers de la biologie appliquée au secteur agricole

Développement agricole et agroalimentaire au Sud

Parcours

Développement agricole et agroalimentaire au Sud

• Se préparer aux métiers du développement dans les pays des "Suds", en agriculture et dans l‘agro-alimentaire.

Mobilité académique

Ouverture

 Mobilité académique

S'offrir l'opportunité de suivre des enseignements dans une université étrangère partenaire.

Domaine du Chapitre en bref, raisins

Parcours & option

Viticulture-Œnologie

• Obtention du Diplôme d’Ingénieur Agronome et du Diplôme National d’OEnologue
• Approche filière : formation approfondie en viticulture, oenologie et économie
• Connaitre la vigne, comprendre son fonctionnement, optimiser sa culture
• Maîtriser la transformation du raisin en vin
• Connaitre l’économie et la régulation de la filière

Ce parcours se poursuit dans le cadre de l'option Viticulture-Oenologie (durée : 3 semestres)

Intéressé.e par la formation ingénieur et ses deux spécialités ?

Ingénieur en Agronomie

Modalités d'admission

Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud — SAADS
(délivrant le diplôme Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire)

Modalités d'admission

Contacts

  • Responsable administrative et académique du diplôme d'Ingénieur en Agronomie, du Diplôme National d'Oenologue (DNO) et du Diplôme Étudiant Entrepreneur (D2E)

    Tel.

    e-mail

    Lire la fiche

    Lire la fiche

    Profil par défaut

    Florence VANDEKERKHOVE

    Responsable administrative et académique du diplôme d'Ingénieur en Agronomie, du Diplôme National d'Oenologue (DNO) et du Diplôme Étudiant Entrepreneur (D2E)

    • Service Scolarité - Direction des services d'appui
    • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Email : florence.vandekerkhove@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 99 61 30 28

    Téléphone : +33 (0)4 99 61 30 28

  • Responsable administrative et académique des diplômes Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire (SAADS), Mastère Spécialisé® IPAD, Masters co-accrédités

    e-mail

    Lire la fiche

    Lire la fiche

    photo de profil claire mangani 2023

    Claire MANGANI

    Responsable administrative et académique des diplômes Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire (SAADS), Mastère Spécialisé® IPAD, Masters co-accrédités

    • Service Scolarité - Direction des services d'appui
    • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Associé :

Membre :

Fondateur :

Certifié & labellisé :