Ingénieur - 2° année – Semestres 7 & 8 - Master of Science 1

Ingénieur

2ème année - Approfondissement et ouverture

Mise à jour : 06/09/2023

La deuxième année d'Ingénieur est composée d'un premier semestre (S7) d'approfondissement avec 4 possibilités proposées, et d'un second semestre (S8) d'ouverture et d'individualisation avec un choix parmi 7 parcours. Il est également proposé aux étudiant-es durant l'un de ces 2 semestres de partir en mobilité académique dans une université partenaire à l'international.


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut étudiant
  • formation initiale sous statut apprenti
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international

Semestre 7 d'approfondissement :
les dominantes & le Junior Research Lab

 Ce semestre a pour objectifs de :

  • Mobiliser les connaissances scientifiques et technologiques spécifiques d’un grand domaine thématique correspondant à un champ professionnel (production agricole, transformation des produits, gestion des ressources naturelles) ;
  • Être capable de mobiliser les connaissances dans le cadre d’une démarche de projet pour répondre à une première commande extérieure du milieu professionnel ;
  • Être capable de s’orienter vers un parcours de S8 (interne ou en mobilité académique) dans une perspective d’intégration d’une option de 3ème année avec les prérequis suffisants ;
  • Être capable de communiquer avec aisance en français et en anglais, à l’écrit et à l’oral.

Au choix :

Etude des systèmes agro-oasiens, Sud-Est du Maroc

Dominante 1

Vers des agricultures durables

Optimisation d’installations de transformation à la plateforme de technologie agroalimentaire de l’UMR QualiSud

Dominante 2

Produits, entreprises, procédés

Maraîchage bio et vaches allaitantes dans le Finistère

Dominante 3

Gestion durable des ressources naturelles

Junior Research Lab for Agricultural Transitions

Junior Research Lab

Junior Research Lab pour les transitions vers la durabilité en Agriculture

En savoir plus...

Semestre 8 d'ouverture et d'individualisation - les parcours

Ce semestre 8 a pour objectifs :

  • Découvrir et s'initier à de nouveaux champs afin de construire un profil de compétences diversifiées ;
  • Continuer à se préparer à une option de 3e année.
Agroalimentaire

Parcours

Agroalimentaire

• Se préparer à une spécialisation vers les métiers des industries agroalimentaires
• Découvrir les systèmes alimentaires
• Appréhender la durabilité des systèmes alimentaires
• Acquérir des connaissances sur les procédés de transformation

Agro-écologie

Parcours

Agroecology

• Comprendre la diversité des approches de l’agroécologie
• Connaître les processus sur lesquels elle se fonde
• Construire / accompagner la transition agroécologique

Data manager for Environmental Projects

Parcours

Data manager for Environmental Projects

• Comprendre les enjeux, les besoins
• Connaître les techniques utilisées et les mettre en oeuvre sur des cas concrets
• Identifier les acteurs du domaine et leurs activités
• une vision globale de l’environmental data management

Plant Sciences

Parcours

Plant Sciences

• Asseoir connaissances/compétences dans le domaine des sciences du végétal
• Expérimenter des nouveaux modes d’apprentissage
• Connaitre le potentiel du tissu scientifique montpelliérain
• Entrer dans les métiers de la biologie appliquée au secteur agricole

Territoires et Entreprises dans le Développement durable

Parcours

Transitions : comprendre et agir

• Analyser les transitions vers des systèmes agroalimentaires durables du point de vue des sciences sociales

Non ouvert en 2023

Domaine du Chapitre en bref, raisins

Parcours & option

Viticulture-Œnologie

• Obtention du Diplôme d’Ingénieur Agronome et du Diplôme National d’OEnologue
• Approche filière : formation approfondie en viticulture, oenologie et économie
• Connaitre la vigne, comprendre son fonctionnement, optimiser sa culture
• Maîtriser la transformation du raisin en vin
• Connaitre l’économie et la régulation de la filière

Ce parcours se poursuit dans le cadre de l'option Viticulture-Oenologie (durée : 3 semestres)

Développement agricole et agroalimentaire au Sud

Parcours

Développement agricole et agroalimentaire au Sud

• Se préparer aux métiers du développement dans les pays des "Suds", en agriculture et dans l‘agro-alimentaire.

Mobilité académique

Ouverture

 Mobilité académique

S'offrir l'opportunité de suivre des enseignements dans une université étrangère partenaire.

Intéressé.e par la formation ingénieur et ses deux spécialités ?

Ingénieur en Agronomie

Modalités d'admission

Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud — SAADS
(délivrant le diplôme Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire)

Modalités d'admission

Contacts

  • Responsable administrative et académique des diplômes Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire (SAADS), Mastère spécialisé® IPAD, Masters co-accrédités

    Tel.

    e-mail

    Lire la fiche

    Lire la fiche

    photo profil par défaut

    Elisabeth KOENIG ROCA

    Responsable administrative et académique des diplômes Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire (SAADS), Mastère spécialisé® IPAD, Masters co-accrédités

    • Service Scolarité - Direction des services d'appui
    • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Email : elisabeth.koenig@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 99 61 30 28

    Téléphone : +33 (0)4 99 61 30 28

  • Responsable administrative et académique des diplômes Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire (SAADS), Mastère spécialisé® IPAD, Masters co-accrédités

    e-mail

    Lire la fiche

    Lire la fiche

    photo de profil claire mangani 2023

    Claire MANGANI

    Responsable administrative et académique des diplômes Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire (SAADS), Mastère spécialisé® IPAD, Masters co-accrédités

    • Service Scolarité - Direction des services d'appui
    • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :