Ingénieur - 2° année – Semestres 7 & 8 - Master of Science 1
2ème année - Approfondissement et ouverture
Mise à jour : 18/10/2024
La deuxième année d'Ingénieur est composée d'un premier semestre (S7) d'approfondissement avec 4 possibilités proposées, et d'un second semestre (S8) d'ouverture et d'individualisation avec un choix parmi 6 parcours. Il est également proposé aux étudiant-es durant l'un de ces 2 semestres de partir en mobilité académique dans une université partenaire à l'international.
Ce semestre a pour objectifs de :
Au choix :
Dominante 1
Dominante 2
Dominante 3
Dominante 4
Ce semestre 8 a pour objectifs :
Parcours
• Se préparer à une spécialisation vers les métiers des industries agroalimentaires
• Découvrir les systèmes alimentaires
• Appréhender la durabilité des systèmes alimentaires
• Acquérir des connaissances sur les procédés de transformation
Parcours
• Comprendre la diversité des approches de l’agroécologie
• Connaître les processus sur lesquels elle se fonde
• Construire / accompagner la transition agroécologique
Parcours
• Comprendre les enjeux, les besoins
• Connaître les techniques utilisées et les mettre en oeuvre sur des cas concrets
• Identifier les acteurs du domaine et leurs activités
• une vision globale de l’environmental data management
Parcours
• Asseoir connaissances/compétences dans le domaine des sciences du végétal
• Expérimenter des nouveaux modes d’apprentissage
• Connaitre le potentiel du tissu scientifique montpelliérain
• Entrer dans les métiers de la biologie appliquée au secteur agricole
Parcours
• Se préparer aux métiers du développement dans les pays des "Suds", en agriculture et dans l‘agro-alimentaire.
Ouverture
S'offrir l'opportunité de suivre des enseignements dans une université étrangère partenaire.
Parcours & option
• Obtention du Diplôme d’Ingénieur Agronome et du Diplôme National d’OEnologue
• Approche filière : formation approfondie en viticulture, oenologie et économie
• Connaitre la vigne, comprendre son fonctionnement, optimiser sa culture
• Maîtriser la transformation du raisin en vin
• Connaitre l’économie et la régulation de la filière
Ce parcours se poursuit dans le cadre de l'option Viticulture-Oenologie (durée : 3 semestres)
Ingénieur en Agronomie
Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud — SAADS
(délivrant le diplôme Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire)
Contacts
Responsable administrative et académique du diplôme d'Ingénieur en Agronomie, du Diplôme National d'Oenologue (DNO) et du Diplôme Étudiant Entrepreneur (D2E)
Florence VANDEKERKHOVE
Responsable administrative et académique du diplôme d'Ingénieur en Agronomie, du Diplôme National d'Oenologue (DNO) et du Diplôme Étudiant Entrepreneur (D2E)
Email : florence.vandekerkhove@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 99 61 30 28
Téléphone : +33 (0)4 99 61 30 28
Responsable administrative et académique des diplômes Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire (SAADS), Mastère Spécialisé® IPAD, Masters co-accrédités
Claire MANGANI
Responsable administrative et académique des diplômes Ingénieur en Agronomie et Agroalimentaire (SAADS), Mastère Spécialisé® IPAD, Masters co-accrédités
Email : claire.mangani@supagro.fr
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr
Associé :
Membre :
Fondateur :
Certifié & labellisé :