Description ampélographique

Ingénieur - 3° année (options) – Semestres 8, 9 & 10 - Master of Science 2

Ingénieur en Agronomie

Option Viticulture-œnologie

Mise à jour : 02/09/2024

Un diplôme et des compétences très recherchées par les professionnels de la filière Vigne et Vin


Quelles voies d'accès possibles ?
  • formation initiale sous statut étudiant
  • formation initiale sous statut apprenti
  • formation continue diplômante alternante (contrat de professionnalisation)
  • validation des acquis de l’expérience (VAE)
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde) - Pôle Vigne et Vin

Objectifs

L'option Viticulture-œnologie répond à la demande internationale et nationale de formation de cadres scientifiques et techniques de haut niveau qui accompagnent le développement et mettent en œuvre la modernisation de la filière Vigne et Vin dans de nombreux pays producteurs.

La formation apporte les connaissances scientifiques et techniques pluridisciplinaires permettant de s'adapter à l'évolution de la filière et des marchés du secteur viti-vinicole mondial.

Les candidats formés seront aptes à :

  • mettre en œuvre les techniques de viticulture et d'œnologie dans les contextes de production,
  • définir les stratégies de production et les itinéraires techniques, en relation avec la commercialisation,
  • conduire des projets d'expérimentation et de recherche dans les domaines concernés.

Thèmes

  • Agriculture de précision, TIC
  • Agronomie, agro-écologie
  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Amélioration des plantes
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Vigne et vin
  • Etude ampélographique sur le terrain

    Etude ampélographique sur le terrain

  • Etude ampélographique sur le terrain

    Etude ampélographique sur le terrain

  • Etude de vignoble en hiver

    Etude de vignoble en hiver

  • Implication des étudiants dans le déroulement du concours "Vignerons et terroirs d'Avenir"

    Implication des étudiants dans le déroulement du concours "Vignerons et terroirs d'Avenir"

  • Développement de bourgeons sur la vigne ou débourrement

    Développement de bourgeons sur la vigne ou débourrement

  • Contenu

    Nombre de crédits ECTS : 60 ECTS

    Langue d'éducation : en français

    L'ensemble du cycle dure 18 mois. La rentrée a lieu en février de la 2ème année d'ingénieur agronome.

    Les enseignements s'appuient sur le potentiel d'enseignement et de recherche du campus de L'Institut Agro Montpellier-INRAE et des réseaux professionnels en lien avec le Pôle Vigne et Vin. Ils incluent des cours théoriques, des activités pratiques, des travaux dirigés de terrain, des visites, des voyages d'études et des stages pratiques en entreprise.

    L'enseignement comporte des volets scientifiques, technologiques, socio-économiques et intégratifs :

    • Aspects fondamentaux de la viticulture, de l'œnologie et des sciences économiques et de gestion
    • Technologie et génie viticoles, technologie et génie œnologiques
    • Économie de la consommation, gestion, marketing et management de la qualité
    • Approches intégratives permettant la synthèse interdisciplinaire des composantes de la filière.

    Ce programme permet aussi par le suivi d’enseignements techniques et par des stages spécifiques complémentaires d'accéder au titre d'œnologue — le Diplôme national d'œnologue (DNO).

    Diplôme national d'œnologue

    Stages

    La formation inclut deux stages obligatoires, dont le stage de fin d’étude conduisant à la rédaction d'un mémoire et à sa soutenance devant un jury.

    Une mobilité internationale de 3 mois est demandée aux étudiants de Montpellier SupAgro.

  • Conditions d'admission

    Voies d'accès

    L’option Viticulture-oenologie est accessible en suivant deux voies possibles :

    • Voie classique : avec un stage de fin d’études de 6 mois
    • Voie de l’alternance : avec un contrat de professionnalisation d’environ 15 mois, combinant des périodes de formation en entreprise et à L'Institut Agro Montpellier.

    Admissions

    L’option Viticulture-oenologie est ouverte, après commission d’admission, aux étudiant.es ayant validé le niveau M1 et provenant :

    • Soit de la formation d'ingénieur d’une école d’agronomie relevant du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (rubrique Ecole des groupes Ingénieurs) ou du ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation
    • Soit d’un établissement français lié par une convention à L'Institut Agro Montpellier

    IMPORTANT  —  Les étudiant·es venant des écoles internes de l'Institut Agro auront un accès privilégié aux options de L'Institut Agro Montpellier par rapport aux étudiants des autres établissements français. Leurs dossiers de candidature seront étudiés de manière prioritaire.

    Les dossiers de candidature sont à retirer auprès de la direction de l’enseignement de votre établissement à partir d'octobre.

    Modalités d'admission

      Pour les étudiant.es n’ayant pas validé la 2° année (M1) de la formation Ingénieur Agronome de Montpellier SupAgro, la 3° année n’est pas sanctionnée par la délivrance du diplôme de cette formation.

  • Débouchés

    • Directeur d'entreprise viti-vinicole
    • Cadre technique production
    • Gestionnaire de domaine, de cave coopérative ou particulière, de société de négoce
    • Responsable commercial
    • Responsable des approvisionnements
    • Expert pour des sociétés de conseil
    • Conseiller technique d'organismes professionnels ou interprofessionnels
    • Formateur-animateur
    • Œnologue
    • Responsable de laboratoire
    • Œnologue conseil (pour les titulaires du DNO)
    • Accès aux doctorat et aux métiers de l'enseignement et de la recherche

Responsables pédagogiques

Partenaires

Le Pôle Vigne et Vin s'appuie sur les Unités mixtes de recherche (UMR) dont sont issus les enseignants chercheurs qui interviennent dans l’option Viticulture-Œnologie.

Dans le secteur de la vigne et du vin, le Pôle Vigne et Vin est partenaire de 13 UMR avec l’INRAE, le Cirad, l’IRD, l’Université de Montpellier, Ciheam-IAMM : AGAP, ABSYS, Eco&Sols, G-EAU, Innovation, IPSiM, ITAP, LEPSE, LISAH, MISTEA, MOISA, SPO

Des TP et des TD sont réalisés au Domaine du Chapitre (Mas numérique) et à l’Unité Expérimentale de Pech Rouge à Gruissan ainsi que sur le domaine de Vassal.

Lieu

Pôle Vigne et Vin
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

A noter

  • Une approche filière permettant d’appréhender les aspects de la production, de la transformation et de l’économie du secteur viti-vinicole
  • La possibilité d’obtenir le Diplôme national d’œnologue en suivant des enseignements complémentaires et des stages spécifiques
  • Un enseignement adossé à la recherche et tourné vers les innovations pédagogiques
  • Un enseignement en lien avec le monde professionnel

Tarifs

  • Etudiant en 1ère, 2ème ou 3ème année : 1.959 € (tarifs 2024/2025, Arrêté du 13 août 2024) + 103 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

    Etudiant en 2ème année de DNO : 250 € (tarif fixé par le Ministère pour 2023-2024) + 103 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).

La CVEC en bref

La Contribution Vie Etudiante et de Campus en bref

Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à Montpellier SupAgro.

Je m'acquitte de la CVEC !

Contacts

Sites web associés

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

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