Situé au cœur du Campus intégré de l’INRAE Centre Occitanie-Montpellier et de Montpellier SupAgro, le vignoble de la Gaillarde, 1er vignoble artificiel au monde, s’étend sur une superficie de 1 hectare, cultivé en zone de substrat inerte et conduit en fertirrigation.
Il est divisé en 3 zones de cultures spécifiques :
L’institut des hautes études de la vigne et du vin de Montpellier SupAgro coordonne la gestion du vignoble, en collaboration avec ses Unités Mixtes de Recherche et Unités Expérimentales de l'INRAE - Centre Occitanie Montpellier.
Un peu d’histoire : du besoin à la réalisation du premier vignoble artificiel au monde
En 1998, l’établissement envisage la création d’un « vignoble du futur » sur le campus de l’Agro Montpellier (devenu Montpellier SupAgro), projet envisagé du fait du vieillissement des parcelles de vigne sur le campus de La Gaillarde. Par ailleurs, il était indispensable de maintenir une collection de vignes sur place, à la fois pour les besoins des formations en viticulture, mais aussi pour sauvegarder l’image "traditionnelle" de l’Ecole.
Alain Carbonneau, Professeur de viticulture de l’Agro Montpellier (devenu Montpellier SupAgro) depuis 1993, soumet en ces termes le problème au Directeur de l’Ecole, M. Paul Raynaud :« Aucune parcelle ayant les capacités d’accueillir dans de bonnes conditions une nouvelle collection de vignes sur environ 1 ha n’existe plus désormais, à moins que l’on ne renouvelle de fond en comble, sol compris, la vieille collection en contrebas de l’ancienne chaire de viticulture ». Cette idée trouva un écho favorable dans l’âme de bâtisseur de Paul Raynaud qui, avec l’appui des services du Conseil Général de l’Hérault, fit effectuer au cours des années 2000 les opérations de cette rénovation.
Qualité du sol et objectifs : éviter le développement de nématodes vecteurs de virus
Sur 1 ha, ont été réalisé : une excavation de l’ancien sol sur 2 m de profondeur, l’évacuation de la terre de marne à destination du rond-point de “‘La lyre”, l’installation d’une bâche isolante sur le fond tenue par un lit de galets avec un film géotextile au-dessus de façon à contenir l’enracinement, le remplissage sur une hauteur moyenne de 1,5m avec le nouveau substrat constitué d’un “mille feuilles” de sable grossier de rivière et de petit cailloux concassés de carrière, et choisi pour ne pas permettre le développement des nématodes Xiphinema index vecteurs du virus de la dégénérescence du ‘court- noué’.
Ainsi venait d’être créé le premier vignoble artificiel du monde et renouvelable sur place
L’ensemble de ces opérations et le plan général du vignoble ont été faites sous la responsabilité du Professeur Alain Carbonneau avec l’assistance technique de Gérard Bruno.
Matériel végétal, mode de conduite et protection intégrée
Le matériel végétal de la collection a été choisi par Jean-Michel Boursiquot, Professeur d’Ampélographie à Montpellier SupAgro et confectionné par l’Etablissement National Technique Amélioration Viticulture (ENTAV). Les plants ont été greffés sur SO4 pour homogénéiser leur développement et garantir une tolérance face à d’autres ravageurs du sol. La collection étant conduite en espalier avec une taille en cordon de Royat pour la plupart des cépages.
La culture générale nécessite l’apport régulier en eau et éléments minéraux en raison de la pauvreté du substrat : un système automatisé d’irrigation fertilisante a été installé et régulièrement amélioré. La protection intégrée fait appel à un suivi régulier et méticuleux des risques de parasites et de ravageurs, dans le double objectif, d’améliorer l’efficacité sur plusieurs centaines de variétés et de respecter de l’environnement.
Diversité du matériel végétal
La parcelle comprend une collection d’environ 180 variétés cultivées (large échantillon de raisins de cuve et de table), des principaux porte-greffes et espèces de vitacées, de 12 architectures de vignes ou systèmes de conduite sur Syrah (gobelet, 3 espaliers, cordon libre, cordon vertical, lys, taille minimale, rideau simple, rideau double, tendone, lyre), et d’un dispositif de recherche hors-sol ‘ECOTRON’ au centre.
Gestion du vignoble
Des orientations nouvelles dans la gestion du vignoble sont mises en œuvre pour respecter l’environnement avec la pratique du désherbage mécanique, la gestion raisonnée des intrants (eau, azote) et l’absence (ou une utilisation très limitée) de pesticides. Un travail conséquent a été effectué sur la traçabilité des pratiques culturales notamment en ce qui concerne le traitement phytosanitaire.
Lieu
L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
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