Une double compétence reconnue et valorisée par les entreprises.
L'option Agro-Managers apporte une compétence managériale qui complète la formation d’ingénieurs du vivant. Elle vise à l'acquisition de connaissances :
Les étudiants bénéficient d'une compétence en management qui leur permet d'assurer différentes fonctions de chefs de projets ou d'encadrement dans des entreprises de production ou de services du secteur privé, coopératif ou public. Les travaux personnels et de groupe inclus dans la formation et la mission en entreprise renforcent leurs compétences en termes de gestion de projets et de conduite d'équipe, ainsi que leur savoir-être relationnel.
Contenu
Nombre de crédits ECTS : 60 ECTS
Langue d'éducation : en français
Après un tronc commun en gestion (bases du marketing, ingénierie financière, management stratégique et de l’innovation en entreprise, management des personnes) qui intègre aussi un module ‘système alimentaire’, l’option Agro-Managers offre aux étudiants la possibilité de choisir différents modules en fonction de leurs projets professionnels :
Sont également proposés des enseignements plus transversaux dans les domaines :
La mission en entreprise (stage) s’effectue obligatoirement à compter de mi-mars pour une durée de 6 mois, avec rédaction d’un mémoire et soutenance fin septembre. Elle offre la possibilité de mettre en pratique les connaissances acquises et aborder le marché de l’emploi dans des conditions optimales. Voici quelques exemples de missions offertes aux étudiants qui couvrent tout le champ des compétences managériales dans l'entreprise :
En supply chain management achats
POMONA / TerreAzur : Comment un grossiste à service complet (en fruits & légumes et produits de la mer) peut‐il jouer un rôle dans le développement et l'optimisation des circuits de proximité ?
En performance industrielle/Responsabilité sociétale des entreprises (RSE)
LUTTI SAS : Mise en œuvre de la méthode SMED dans un atelier de conditionnement de bonbons
INTERDIS
Groupe CARREFOUR : La méthode RSE chez Carrefour appliquée au projet pêche et élevage responsables et sa contribution à la stratégie du groupe
HEINEKEN : Déploiement de la méthodologie Total Productive Management au pilier people development
Calendrier
Conditions d'admission
L’option Agro-Managers de 3° année (M2) est ouverte aux étudiant.es qui ont suivi une formation initiale en agronomie générale et des enseignements de base en économie et gestion.
L’option Agro-Managers est accessible en suivant deux voies possibles :
L’option Agro-Managers est ouverte, après commission d’admission, aux étudiant.es ayant validé le niveau M1 et provenant :
IMPORTANT — Les étudiant·es venant des écoles internes de l'Institut Agro auront un accès privilégié aux options de l'Institut Agro | Montpellier SupAgro par rapport aux étudiants des autres établissements français. Leurs dossiers de candidature seront étudiés de manière prioritaire.
Les dossiers de candidature sont à retirer auprès de la direction de l’enseignement de votre établissement.
Pour les étudiant.es n’ayant pas validé la 2° année (M1) de la formation Ingénieur Agronome de Montpellier SupAgro, la 3° année n’est pas sanctionnée par la délivrance du diplôme de cette formation.
Débouchés
A l'issue de cette spécialisation, les diplômés sont recrutés dans des secteurs très porteurs, souvent dans des entreprises multinationales ou au sein de PME/Entreprise de Taille intermédiaire selon leurs aspirations : les entreprises de production et de distribution agroalimentaires, des sociétés de service / conseil, les banques, les laboratoires de cosmétologie ou de biotechnologie, le négoce international ou encore la restauration hors foyer. Les principales fonctions exercées sont :
Lucie SIRIEX
Enseignant-chercheur
Email : lucie.sirieix@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 99 61 27 19
Téléphone : +33 (0)4 99 61 27 19
Sites web :
Profil sur le site de l'UMR MOISA
Louis-Antoine SAISSET
Enseignant-chercheur
Email : Louis-Antoine.Saisset@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 99 61 27 00
Téléphone : +33 (0)4 99 61 27 00
Téléphone secondaire : +33 (0)4 99 61 25 51
Téléphone secondaire : +33 (0)4 99 61 25 51
Fax : +33 (0)4 67 63 54 09
Unités de recherche : UMR MOISA, UMR IATE
Partenaires du monde professionnel : Crédit Agricole, Ernst &Young, Lactalis, Pierre Fabre, Kantar World Panel, IRI, Danone, Mondelez, KFC…
Lieu
L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier
A noter
Tarifs
1831 € ou 4449 €* (tarif fixé par le Ministère pour 2023-2024, sous conditions) + 100 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).
* Ce montant des droits de scolarité s'applique notamment pour les Etats relevant de la zone de solidarité prioritaire.
Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à Montpellier SupAgro.
Contacts
Julie DEBRU
Ingénieur pédagogique
Email : julie.debru@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 99 61 20 06
Téléphone : +33 (0)4 99 61 20 06
Téléphone secondaire : +33 (0)4 99 61 22 35
Téléphone secondaire : +33 (0)4 99 61 22 35
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr