L'objectif de l'option est de former des ingénieurs agronomes généralistes, pour les différents métiers de l'agroalimentaire et de l'agro-industrie.
L'option s'appuie sur une stratégie pédagogique basée sur une approche pluridisciplinaire et transversale de l'agroalimentaire, illustrée par des exemples pris dans plusieurs filières. La formation intègre plus particulièrement les aspects liés aux caractéristiques de l'amont agricole et aux rôles des acteurs de la production, de la transformation et de la distribution. Elle développe des compétences et des connaissances reconnues pour les métiers en lien avec la maîtrise de la qualité des aliments et avec les stratégies des acteurs dans les filières agroalimentaires.
Acquisition de connaissances
La formation vise à l'acquisition de connaissances approfondies dans les domaines des sciences des aliments, de la nutrition, de la physico-chimie des “agro-molécules“, du génie des procédés et du génie des équipements, de l’hygiène et de la sécurité (des aliments et du travail), de la gestion de production, des sciences de l’ingénieur, des sciences de la consommation, de la gestion des entreprises agro-industrielles et de l'élaboration des produits primaires, des systèmes alimentaires, de l'organisation des filières et des stratégies de leurs acteurs.
Acquisition de compétences
Les ingénieurs agronomes sont capables de prendre en charge différentes fonctions au sein des entreprises de production ou de service (secteur public, coopératif ou privé), d’intervenir dans le «pilotage par l’aval» de l’ensemble des éléments techniques déterminants pour l’élaboration de produits de qualité, de contribuer au développement de nouveaux produits tout en prenant en compte l’impact environnemental.
Contenu
Langue d'éducation : en français
La construction du projet professionnel (modules d'enseignement, travail personnel et stage d'ingénieur) se traduit par le choix d'une spécialisation parmi les deux proposées :
Enseignements
La formation académique (5 mois) comporte 4 modules du tronc commun (3 mois) et 4 modules optionnels (2 mois) choisis par spécialisation.
La formation fait appel à des conférences par des spécialistes et par des professionnels français et étrangers, à des visites d'entreprises agro-industrielles, sites de production, plate-formes ou entrepôts logistiques, laboratoires et centres techniques, à des travaux pratiques et à des mises en situation active.
Langues vivantes étrangères
Les étudiants ont la possibilité de renforcer leurs compétences dans la maîtrise des langues étrangères, au travers d'une part de "l'entretien" de la langue anglaise et d'autre part d'un renforcement d'une seconde langue vivante (allemand ou espagnol). Les enseignements des langues vivantes se concrétisent par des enseignements basés sur la maîtrise orale autour de thèmes en lien avec l'agroalimentaire, par la participation à des séminaires animés par des conférenciers étrangers et par des présentations des travaux personnels.
Travail personnel
Un travail personnel portant sur un projet finalisé (équivalent à 120 h) est effectué pendant la formation académique (octobre à mars). Le sujet est lié au choix de la dominante, et peut être réalisé en partenariat avec l'entreprise dans laquelle doit se dérouler le stage.
Dans le cadre des travaux personnels, les étudiants de l'option ont la possibilité de participer au concours ECOTROPHELIA (trophées étudiants de l'innovation alimentaire). Ce concours national a pour objet la création, la mise en œuvre et le développement de produits alimentaires nouveaux par des équipes d'étudiants de formations supérieures scientifiques et commerciales. La participation à ce concours donne la possibilité à des étudiants de créer en équipe un produit alimentaire nouveau, en intégrant toutes les facettes de la complexité du développement avec une véritable nécessité de résultats, à l'instar d'une équipe "projet" d'entreprise.
Un stage d'ingénieur en entreprise (6 mois) obligatoire est basé sur la réalisation d'une étude, d'une recherche ou d'une mission en entreprise (en France ou à l'étranger) dans l'un des domaines couverts par la formation (possibilité de partenariat avec un laboratoire).
Conditions d'admission
L’option Agroalimentaire et Agro-Industrie de Montpellier de 3° année (M2) est ouverte aux étudiant.es qui ont suivi une formation initiale en agronomie générale et des enseignements de base en science et techniques agro-alimentaires.
L’option Agroalimentaire et Agro-Industrie de Montpellier est accessible en suivant deux voies possibles :
L’option Agroalimentaire et Agro-Industrie de Montpellier est ouverte, après commission d’admission, aux étudiant.es ayant validé le niveau M1 et provenant :
IMPORTANT — Les étudiant·es venant des écoles internes de l'Institut Agro auront un accès privilégié aux options de l'Institut Agro Montpellier par rapport aux étudiants des autres établissements français. Leurs dossiers de candidature seront étudiés de manière prioritaire.
Les dossiers de candidature sont à retirer auprès de la direction de l’enseignement de votre établissement.
Pour les étudiant.es n’ayant pas validé la 2° année (M1) de la formation Ingénieur Agronome de Montpellier SupAgro, la 3° année n’est pas sanctionnée par la délivrance du diplôme de cette formation.
Débouchés
L'option prépare les ingénieurs agronomes pour différentes fonctions d'encadrement du secteur de l'agroalimentaire plus spécifiquement pour les produits frais et les agro-industries.
Les métiers sont du type ingénieur de conception et/ou développement, coordonnateur de projet, ingénieur de gestion de la production, ingénieur méthodes et/ou organisations, responsable/gestionnaire (production, contrôle-qualité, sécurité et environnement, ordonnancement, logistique, personnel ), ingénieur d'études-conseil.
Les entreprises et organismes d'accueil de ces ingénieurs agronomes sont :
Bernard CUQ
Enseignant-chercheur
Email : Bernard.Cuq@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 99 61 28 60
Téléphone : +33 (0)4 99 61 28 60
Téléphone secondaire : +33 (0)4 99 61 26 89
Téléphone secondaire : +33 (0)4 99 61 26 89
Fax : +33 (0)4 99 61 30 76
Lieu
L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier
Tarifs
1.959 € (tarifs 2024/2025, Arrêté du 13 août 2024) + 103 € de contribution vie étudiante et de campus (CVEC, paiement obligatoire avant la rentrée).
Si vous êtes en formation initiale (étudiant.e ou apprenti.e) vous devez vous acquitter auprès du CROUS de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) avant votre inscription administrative à Montpellier SupAgro.
Contacts
Emmanuelle LAUTIE DIAS
Ingénieure pédagogique
Email : emmanuelle.lautie-dias@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 99 61 28 30
Téléphone : +33 (0)4 99 61 28 30
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L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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