Les projets alimentaires se multiplient, notamment sous forme de PAT. Leur ambition est grande ! A travers l’alimentation, les animateurs et animatrices de ces projets souhaitent renforcer les acteurs économiques locaux, lutter contre la précarité alimentaire, changer les comportements des mangeurs, contribuer à une démocratie alimentaire, etc. Comment évaluer l’impact de ces projets sans monter une usine à gaz ? Comment démontrer ce à quoi mes actions contribuent réellement ? C’est ce défi que l’on vous propose de relever avec cette formation sur la démarche Syalinnov. Elle vous donnera les clefs pour mettre l’évaluation au service de votre projet.
Prochaines sessions
Etre capable de :
Contenu et programme
Langues d'enseignement : en français
8h30 – 9h00 : Accueil café
9h00 – 9h40 : Se connaitre
9h40 – 10h : Le programme
10h - 10h20 : Brève histoire de Syalinnov
10h20 – 10h30 : Le périmètre de l’évaluation
Pause
11h – 12h20 : Théorie de changement et chemin d’impact. Apports et mise en pratique.
Repas
13h30 – 14h30 : Théorie de changement et chemin d’impact. Apports et mise en pratique (suite)
14h30 – 15h30 : Questionner sa théorie de changement, valoriser son chemin auprès de ses élus et de ses partenaires.
Pause
15h45 – 17h00 : Le système d’acteurs influençant mon projet.
17h – 17h30 : FAQ
8h45 – 9h15 : Accueil café
9h15 – 9h30 : Retours sur J1.
9h30 – 10h : Durabilité du système alimentaire
10h – 11h00 : L’impact potentiel
Pause
11h15 – 11h30 : Affiner les critères d’évaluation en fonction des enjeux : exemple de la précarité alimentaire
11h30 – 12h : Les indicateurs : introduction.
Pause
13h30 – 15h00 : Le tableau de bord des indicateurs : apports, et mise en pratique
Pause
15h15 – 15h45 : Vecteur et récit d’impact.
15h45 – 16h30 : Réflexion individuelle : « Comment je pourrais mettre en place l'évaluation sur mon territoire ? »
16h30 – 17h : Conclusion
Bilan à chaud
Mots clés : Approche orientée changement, démarche systémique, chemin d’impact, PAT, évaluation, transition alimentaire
Conditions d'admission
IMPORTANT – Merci de bien remplir le formulaire (le lien est dans le bulletin d’inscription ci-dessous) afin de recueillir vos attentes.
Lieu
L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier
Inscription
Tarifs
455 € par jour soit 910 € pour les 2 jours de formation, repas du midi inclus.
Les frais de déplacement et d’hébergement sont à la charge des participants.
Si ce coût est rédhibitoire pour votre participation, merci de prendre contact avec le service de la formation continue pour identifier des solutions.
Cette formation n’est pas finançable CPF et ne fait pas partie du catalogue CNFPT.
Contacts
Yasmine MISSIOUX
Email : safco-formations-courtes@supagro.fr
Téléphone : +33 (4) 99 61 24 31
Téléphone : +33 (4) 99 61 24 31
Sites web associés
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr
Associé :
Fondateur de :
Certifié & labellisé :