Règlementation, contractualisation agro-environnementale et législation sanitaire

Formation continue courte

Règlementation, contractualisation agro-environnementale et législation sanitaire

Mise à jour : 06/03/2025

Cette formation vise à connaître les bases du droit et des politiques de l’environnement, de l’économie rurale, environnementale et agricole. Il s’agit aussi d’acquérir des connaissances de bases de la démarche qualité ainsi que de la sécurité sanitaire.


Période ?
  • Dates à définir
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

Objectifs

L'objecif de la formation "Règlementation, contractualisation agro-environnementale et législation sanitaire" sont :

  • Connaître l’organisation des filières et les acteurs, les rapports producteurs / distributeurs.
  • Connaître les principales politiques publiques dans le domaine de l’agro-environnement et les acteurs de leur mise en œuvre.

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Connaissance et gestion de la biodiversité
  • Protection des plantes
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    La formation est à la carte, il est possible de panacher parmi les 3 séquences suivantes :

    séquence 1– Droit et politique de l’environnement

    • Initiation au droit, dans la perspective d'un enseignement de droit de l'environnement.
    • Acquérir un premier niveau de connaissance de thématiques importantes du droit de l'environnement, notamment dans le domaine de l’eau et de la biodiversité, en lien avec les préoccupations du monde agricole et rural.

    séquence 2– Economie et sociologie du monde agricole

    • Appréhender les notions de biens marchands, et non marchands, d’aménités rurales, de multifonctionnalité et de durabilités des exploitations agricoles.
    • Présenter, dans une vision dynamique, les modèles de développement agricole : du modèle conventionnel de production agricole/viticole jusqu’à l’approche globale – et intégrée – des systèmes d’exploitation, en lien avec la gestion des ressources territoriales et environnementales. 
    • Présenter les objectifs et les principes directeurs qui ont prévalu dans la création de la Politique agricole commune (PAC) et connaître les grands mécanismes de son fonctionnement et de son financement. Cerner les réformes de la PAC dans la double dynamique de libéralisation de l’économie internationale et de gestion interne des marchés agricoles européens. 
    • Appréhender les objectifs, les principes et les modalités du financement de la relation agro-environnementale du point de l’Union européenne et de sa mise en œuvre nationale : les dispositifs de la conditionnalité réglementaire (éco-conditionnalité) et de contractualisation environnementale des pratiques agricoles (les MAE).

    séquence 3 – démarche qualité, système d’information, traçabilité

    • Connaître les principales démarches qualité réglementaires ou volontaires (produits ou système / sécurité alimentaire / sécurité et santé au travail) et leur fonctionnement.
    • Comprendre les enjeux de ces démarches (cahier des charges / certification).
    • Etre capable de mettre en place ou d’évaluer la méthode Système d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP) dans un atelier de transformation agricole.
    • Appréhender le concept de traçabilité, indissociable du concept d’agriculture/viticulture raisonnée, connaître les principales initiatives de traçabilité en agriculture/viticulture raisonnée.
    • Connaître la réglementation, les objectifs, les principes et les méthodes en matière de traçabilité.
    • Montrer l’apport des Technologies de l’Information dans la mise en œuvre de la traçabilité et l’exploitation des données.

    Mots clés : OffrePAIEE, OffrePVIEE, droit et politiques de l’environnement, économie et sociologie du monde agricole, démarche qualité, traçabilité et sécurité alimentaire

  • Conditions d'admission

    La fiche de candidature est à compléter et à envoyer à romain.bonafos@supagro.fr

Responsables pédagogiques

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

A noter

  •  Une formation en présentiel avec les étudiant·es de Licence Professionnelle Productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux/Production viticoles intégrées et enjeux environnementaux
  • Possibilité de suivre des cours, TD/TP au choix au sein d'une séquence
  • Possibilité le cas échéant de suivre une séquence en présentiel et distanciel pour certains cours académiques
  • Passage de l'examen final est optionnel
  • Les enseignements sont appliqués, soit à la viticulture, soit à la production agricole, avec possibilité de choisir.

Tarifs

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Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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