Développer et animer l'alimentation durable dans mon établissement

Formation continue courte

Développer et animer l'alimentation durable dans mon établissement

Mettre en œuvre les transitions en intégrant EGAlim et les PAT dans les pratiques et les enseignements

Mise à jour : 06/06/2025

La Loi EGAlim est une obligation pour toutes les cantines depuis le 1er Janvier 2022. Sur le terrain, les équipes s'organisent et innovent pour satisfaire au mieux les 5 principaux critères. Mais il n'est pas facile de progresser dans tous les domaines ! Comment faire mieux ? Et comment faire de l'alimentation un véritable levier au service de la motivation des apprenants et de leurs apprentissages ? L'analyse croisée des expériences (réussies ou pas) de chacun permettra de partager et d'approfondir les leviers disponibles, tant techniques que pédagogiques.


Période ?
  • Date de début : 07/10/2025
  • Date de fin : 10/10/2025
Pour qui ?
  • personnel de l’enseignement technique agricole
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
  • gestionnaires
  • enseignants
  • formateurs
  • cuisiniers
  • DAT
Où ?
  • L'Institut Agro - Campus Florac

Objectifs

Les objectifs de cette formation sont : 

  • Resituer les enjeux d’une alimentation durable dans nos quotidiens professionnels
  • (Mieux) connaître des mesures de la Loi EGAlim en restauration collective
  • Faire le lien avec les principes nutritionnels et les « sujets santé » incontournables aujourd’hui
  • S’outiller pour animer le sujet et identifier des leviers pour éduquer à l’alimentation en équipe dans son établissement
  • Accéder aux ressources et partager les expériences concrètes pour progresser
  • Se projeter sur des actions concrètes

Le saviez-vous ?

Comment sensibiliser les élèves à manger autrement ?

Organiser des ateliers ludiques sur l’équilibre alimentaire et la nutrition, permettre aux élèves de visiter des fermes locales pour découvrir la production agricole et les impliquer dans des projets anti-gaspillage, afin de les encourager à adopter des habitudes alimentaires durables.

Comment appliquer la loi EGAlim en restauration collective ?

Adapter les achats pour inclure 50 % de produits durables dont 20 % en bio, développer des partenariats avec les producteurs locaux, repenser les recettes pour limiter le gaspillage et former le personnel à une cuisine plus respectueuse des saisons et des approvisionnements.

Thèmes

  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : français

    • Ateliers et échanges de pratiques pour la mise en place de la loi EGAlim et de démarches d'alimentation durable : atelier cuisine, module d'éducation alimentaire,
    • Témoignages et regard réflexif sur les expériences déjà en oeuvre dans les établissements

    Le programme détaillé est en cours de construction.

    je consulte le programme


    Mots clés : OffreFlorac, EGAlim, restauration collective, alimentation durable, pédagogie,  territoire

  • Conditions d'admission

    Code RenoiRH : NIA1EA0057

Responsables pédagogiques

Lieu

L'Institut Agro - Campus de Florac
9 rue Célestin Freinet
48400 Florac-Trois-Rivières

Inscription

Tarifs

Nous consulter, nous établirons un devis.
florac-formation@supagro.fr

Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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