Enseigner à manger autrement

Formation continue courte

Développer et animer l'alimentation durable dans mon établissement

Mettre en œuvre les transitions en intégrant EGAlim et les PAT dans les pratiques et les enseignements

Mise à jour : 02/10/2024

La Loi EGAlim est une obligation pour toutes les cantines depuis le 1er Janvier 2022. Sur le terrain, les équipes s'organisent et innovent pour satisfaire au mieux les 5 principaux critères. Mais il n'est pas facile de progresser dans tous les domaines ! Comment faire mieux ? Et comment faire de l'alimentation un véritable levier au service de la motivation des apprenants et de leurs apprentissages ? L'analyse croisée des expériences (réussies ou pas) de chacun permettra de partager et d'approfondir les leviers disponibles, tant techniques que pédagogiques.


Période ?
  • Dates à définir
Pour qui ?
  • personnel de l’enseignement technique agricole
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
  • gestionnaires
  • enseignants
  • formateurs
  • cuisiniers
  • DAT
Où ?
  • L'Institut Agro - Campus Florac

Objectifs

Les objectifs sont :

  • D'évaluer les avancées et marges de progression dans son établissement au regard des indicateurs EGAlim
  • D'identifer les leviers territoriaux et partenarials
  • De prendre en compte et d'impliquer la pédagogie dans les transformations engagées au niveau de la restauration, l'exploitation agricole, l'atelier technique
  • De concevoir ces transformations comme support pédagogique
  • De repérer en quoi les évolutions mises en oeuvre dans l'établissement au niveau de l'alimentation (production, transformation, service, ...) peuvent également un pouvoir transformant à l'échelle du projet d'établissement et du territoire

Thèmes

  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    • Témoignages et regard réflexif sur les expériences déjà en oeuvre dans les établissements
    • Apports théoriques
    • Ateliers et échanges de pratiques pour la mise en place de la loi EGAlim et de démarches d'alimentation durable (aspects techniques et pédagogiques).

    Programme détaillé


    Mots clés : OffreFlorac, EGAlim, restauration collective, alimentation durable, pédagogie,  territoire

  • Conditions d'admission

    Code RenoiRH : NIA1EA0057

    • participation à des groupes de travail ou intérêt pour la mise en oeuvre d'EGAlim
    • et/ou PADE, pour les PAT et leur lien avec les établissements
    • et/ou conduite d'actions en lien avec la mise en oeuvre de la Loi EGAlim (réduction du gaspillage, diversification des protéines, accroissament de la part de produits durables et de qualité dans les approvisitions, information des convives, réduction des plastiques)
    • et/ou souhait de relier (davantage) les évolutions techniques et organisationnelles en cours dans les services de restauration et les EA/AT des lycées avec les activités pédagogiques et les apprentissages

    Modalités d'inscription

Responsables pédagogiques

Partenaires

  • Christian PELTIER, formateur, Bergerie Nationale
  • Irène ALLAIS, ResoThem Alimentation
  • Philippe POINTEREAU, ancien directeur de SOLAGRO
  • David MONIER, cuisinier formateur
  • Xavier HAMON, cuisinier formateur

Lieu

L'Institut Agro - Campus de Florac
9 rue Célestin Freinet
48400 Florac-Trois-Rivières

Inscription

Tarifs

Nous consulter, nous établirons un devis.
florac-formation@supagro.fr

Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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