Formation A LA PAGE

Formation continue courte

Agriculture à la PAGE (Politique Agricole, Gestion, Économie)

Formations à distance au management stratégique de l'entreprise agricole

Mise à jour : 18/02/2025

Formation en ligne

La formation Agriculture à la PAGE (Politique Agricole, Gestion, Économie) est un enseignement à distance porté par le consortium Agreenium. Son objectif est de permettre une analyse approfondie et une meilleure compréhension du fonctionnement complexe des exploitations agricoles, ainsi que des facteurs influençant les décisions des agriculteurs. Huit modules séparés sont proposés au sein de quatre unités thématiques.


Période ?
  • Tout au long de l'année
Pour qui ?
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • personnel de l’enseignement technique agricole
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
  • autre
  • doctorants
  • chef d'exploitation agricole
Où ?
  • En ligne

Objectifs

L'objectif de cette formation est d'aborder toutes les dimensions du management stratégique de l'exploitation agricole, et de perfectionner ses connaissances sur différents enjeux du secteur :

  • Développer les compétences dans les domaines de l'accompagnement et du conseil en agriculture.
  • Acquérir une expertise en management, simulation et modélisation.
  • Adopter une perspective intégrée, systémique et pluridisciplinaire pour favoriser le développement durable des exploitations.
  • Maîtriser les techniques de prise de décision et de négociation politique dans un environnement complexe et incertain.

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Développement agricole et rural
  • Education et pédagogie
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Politiques et territoires
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    La formation est structurée en quatre unités d'enseignement (UE) indépendantes :

    • Économie de la production et de l’environnement (ECO 1 et ECO 2) : comprendre en profondeur les concepts économiques spécifiques à l'agriculture, puis d'intégrer les aspects "risque et environnement" de plus en plus présents dans ce secteur. Cette compréhension permettra de proposer des méthodes et des outils pour faciliter la prise de décision, ainsi que pour analyser et modéliser les interactions entre l'agriculture et l'environnement. Il s'agit également de renforcer la capacité d'analyse de l'environnement dans lequel évolue une entreprise agricole, afin de mieux appréhender son fonctionnement, son potentiel d'adaptation sur les plans environnemental, économique, social et territorial, ainsi que sa performance globale.
    • Gestion de l’exploitation agricole (GES 1, GES 2) : renforcer les méthodes de création, de transmission, de gestion et de pilotage stratégique des exploitations agricoles, ainsi que de promouvoir une approche systémique du changement dans un environnement marqué par l'incertitude.
    • Politiques publiques et institutions (POL 1 et POL2)  : comprendre les concepts théoriques ainsi que les outils méthodologiques fondamentaux nécessaires pour intégrer la pensée économique dans les processus de prise de décision et de régulation concernant l'accès aux ressources. Il est également essentiel de maîtriser les aspects économiques et institutionnels des politiques agricoles, ainsi que de savoir concevoir, négocier, analyser, accompagner et évaluer des projets et des politiques publiques visant le développement, l'adaptation, l'aménagement, la régulation des ressources et la préservation de l'environnement en agriculture.
    • Coopération agricole et Responsabilité Sociétale de l’Entreprise (COOP et RSE) : acquérir une connaissance approfondie de l'histoire, des principes, du fonctionnement et de la gouvernance de la coopération en général, et en particulier de la coopération agricole. De plus, comprendre les fondements et la mise en pratique de la Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) dans le domaine de l'agroalimentaire, en tenant compte spécifiquement des aspects liés à l'agroécologie, à l'économie circulaire et à l'ancrage territorial.

    Mots clés : distanciel

    Téléchargements

  • Conditions d'admission

    • Connaissance du fonctionnement des tableurs (Excel)
    • Connaissances générales niveau Bac +2 ou L3
    • Les personnes intéressées doivent impérativement contacter le SAFCO par courriel ( safco-formations-courtes@supagro.fr) ou par téléphone

    Téléchargements

Partenaires

  • Alliance Agreenium
  • Bordeaux Sciences Agro
  • L'Institut Agro et ses trois écoles (Montpellier, Rennes-Angers et Dijon)
  • VetAgro Sup
  • Cirad

Inscription

A noter

  • Formations à la carte accessibles à distance, en complète autonomie, à votre rythme sur 3 mois maximum par module
  • Des modules conçus par des équipes d'enseignants-chercheurs interdisciplinaires

Tarifs

20 € de l'heure

Tarifs réduits 
pour le statut étudiant
 (nous contacter pour plus d'information)

Pas de financement CPF (Compte Personnel de Formation)

Contacts

Sites web associés

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

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