Dans le domaine de la vinification, les processus post-vinification jouent un rôle crucial pour assurer la clarté, la stabilité et la qualité du vin. Des instabilités colloïdales à la stabilisation microbiologique et aux techniques d'emballage, chaque étape est essentielle pour préserver l'essence des grands vins.
Les objectifs de cette formation sont :
Contenu et programme
Langues d'enseignement : en anglais
Le contenu de cette formation :
Mots clés : OffreVinifera, clarification du vin, stabilisation du vin, instabilités colloïdales, collage du vin, cristallisation des sels tartriques, stabilisation microbiologique, SO2 et additifs, production de bouteilles, embouteillage, étiquetage
Conditions d'admission
Langue : Anglais courant.
Connaissance en viticulture et vinification (œnologues, sommeliers, vignerons).
Patrice LALLEMAND
Ingénieur formateur
Email : patrice.lallemand@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 99 61 28 79
Téléphone : +33 (0)4 99 61 28 79
Lieu
L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier
Tarifs
513 € la semaine
Contacts
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