Catalogue de formations continues courtes

17 formation(s) correspond(ent) à votre recherche

  • Formation en ligne

    Formation continue courte

    Agriculture à la PAGE (Politique Agricole, Gestion, Économie)

    Formations à distance au management stratégique de l'entreprise agricole

    Tout au long de l'année

    En ligne

    La formation Agriculture à la PAGE (Politique Agricole, Gestion, Économie) est un enseignement à distance porté par le consortium Agreenium. Son objectif est de permettre une analyse approfondie et une meilleure compréhension du fonctionnement complexe des exploitations agricoles, ainsi que des (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Développement agricole et rural • Education et pédagogie • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Art oratoire

    la parole au service de l’engagement et du débat (plaidoiries, grand oral…)

    Date de début : 24/11/2025

    Date de fin: 27/11/2025

    L'Institut Agro - Campus Florac

    Oser dire… Prendre la parole est un exercice troublant, enrichissant et parfois, fastidieux. Il est donc important d’accompagner et d’éveiller à cette pratique. Découvrir, apprivoiser sa façon de dire, son plaisir à oser dire. L’art théâtral et l’art du conte nourrissent et offrent des outils pour (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Education et pédagogie

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation en ligne

    Formation continue courte

    Éclairages sur l'adaptation au changement climatique

    en agriculture tropicale, en aquaculture, en filière forêt

    Date : 02/12/2025

    En ligne

    Le changement climatique impacte les différentes filières agricoles. Des questions spécifiques se posent sur les phénomènes en jeu et sur les leviers mobilisables. Ce webinaire apportera aux acteurs de l'enseignement agricole et du conseil des éclairages et des réponses propres à la filières au (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Ecologie du Sol

    Pour les agents de l’enseignement technique agricole

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Face aux défis du changement climatique, de la préservation de la biodiversité, et de la sécurité alimentaire, les modes de production agricole doivent s'adapter pour accompagner la transition agro-écologique. Ces évolutions des agricultures, dans toute leur diversité, requièrent une connaissance (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Economie de l’eau

    Acteurs et instruments pour la gestion et la concertation dans la politique de l’eau

    Dates à définir

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Fournir un panorama sur les problématiques de gestion de l’eau en portant un regard sur la dimension Sciences Humaines et Sociales (cadres réglementaires et institutionnels, approche économique), débattre des instruments de gestion et sensibiliser à l’importance de la concertation avec les parties (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Citoyenneté et vivre ensemble • Développement agricole et rural • Eau • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation en ligne

    Formation continue courte

    Professionnalisation des référents EPA2

    Dates à définir

    En ligne

    Organisation de temps d’échange, de retours d’expériences et d’information auprès des référents au regard des besoins des Référents EPA et en lien avec les objectifs de valorisation et de capitalisation des projets technico-pédagogiques conduits en établissement. Les thématiques, le format et le (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    Genre et alimentation durable

    Date de début : 04/03/2026

    Date de fin: 06/03/2026

    L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

    Inscrite dans une démarche pluridisciplinaire, l’approche genre et alimentation durable fait l’objet d’un intérêt grandissant. Les inégalités alimentaires, les stéréotypes prédéterminant les rapports à l’alimentation, la division sexuelle du travail, etc. constituent des enjeux socioéconomiques et (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Développement agricole et rural • Pays méditerranéens et tropicaux • Politiques et territoires • Ressources naturelles, environnement

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation en ligne

    Formation continue courte

    Dynamiser la communication de vos actions et de votre établissement

    Dates à définir

    En ligne

    L'engagement de votre établissement en matière de transitions et d'agroécologie n'est plus à prouver, mais vous avez du mal à le faire connaître ? Vous aimeriez le valoriser auprès de vos partenaires et pour attirer de nouveaux apprenants. Venez chercher dans ce stage des techniques essentielles (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Education et pédagogie

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation en ligne

    Formation continue courte

    Organiser le concours des jeunes jurés des pratiques agroécologiques sur prairies et parcours et en agroforesterie

    Dates à définir

    En ligne

    Dans le cadre du plan Enseigner à Produire Autrement, l'enseignement agricole doit relever des défis pour demain. L'étude des prairies naturelles et des parcelles en agroforesterie dans les systèmes d'élevage est un bon exemple pour illustrer ce sujet. L'adaptation du concours général agricole des (...)

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie

    Je suis intéréssé·e !

  • Formation continue courte

    MINIPAD – Les nouveaux enjeux et leviers pour une alimentation durable

    Un condensé sur trois journées du Mastère Spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD)

    Date de début : 03/06/2026

    Date de fin: 05/06/2026

    L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

    Vous êtes engagé·e dans des projets alimentaires territoriaux, des actions de lutte contre la précarité alimentaire, de nutrition et diététique ou encore de restauration, venez prendre un temps d'acquisition de connaissances, de réflexion et d'échanges de pratiques sur l'alimentation durable.

    Thèmes

    Agronomie, agro-écologie • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés • Développement agricole et rural • Ecotechnologies, chimie verte • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires • Numérique éducatif et pratiques collaboratives • Politiques et territoires

    Je suis intéréssé·e !

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Associé :

Membre :

Fondateur :

Certifié & labellisé :