Repas healthy

Formation continue courte

MINIPAD – Les nouveaux enjeux et leviers pour une alimentation durable

Un condensé sur trois journées du Mastère Spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD)

Mise à jour : 05/05/2025

Vous êtes engagé·e dans des projets alimentaires territoriaux, des actions de lutte contre la précarité alimentaire, de nutrition et diététique ou encore de restauration, venez prendre un temps d'acquisition de connaissances, de réflexion et d'échanges de pratiques sur l'alimentation durable.


Période ?
  • Date de début : 02/07/2025
  • Date de fin : 04/07/2025
Pour qui ?
  • personnel de l’enseignement technique agricole
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
Où ?
  • L'Institut Agro Montpellier (Campus la Gaillarde)

Objectifs

L’industrialisation de l’agriculture et de l’alimentation a permis une augmentation considérable des disponibilités alimentaires, une diversification de l’alimentation et une amélioration de la sécurité sanitaire. 

Mais ce modèle atteint ses limites et sa généralisation à l’ensemble de la planète apparaît comme une impasse. 

Il génère d’importants coûts pour la société, environnementaux, sanitaires, sociaux et économiques et sa transformation est verrouillée par des acteurs puissants ou orientée vers une fuite en avant technologique.

L’objectif de cette formation est :

  •  de mieux comprendre la trajectoire d’industrialisation du système alimentaire et ses enjeux environnementaux, sanitaires, sociaux, et économiques et politiques à la lumière des évolutions récentes des contextes sociétaux
  • d’identifier le panorama des innovations sociales, entrepreneuriales et politiques pour construire de nouveaux modèles durables pour l’alimentation
  • de développer un regard critique sur certains mots d’ordre de l’alimentation durable afin de rendre les pistes d’action plus pertinentes et efficaces.

Thèmes

  • Agronomie, agro-écologie
  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Développement agricole et rural
  • Ecotechnologies, chimie verte
  • Marchés, filières, entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Numérique éducatif et pratiques collaboratives
  • Politiques et territoires
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    La formation se déroule sur 3 jours. Elle est animée par les responsables du Mastère Spécialisé « Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable » (IPAD) de l’Institut Agro Montpellier et du Cirad. Une quinzaine d’intervenants chercheurs et professionnels sont invités pour échanger avec vous sur les thématiques suivantes :

    Jour 1

    • La multi-dimensionnalité de l’alimentation
    • Du solaire au minier : l’industrialisation de l’agriculture et l’alimentation
    • Avantages et limites du modèle industriel agro-alimentaire
    • Première identification de pistes d’action pour construire de nouveaux modèles durables (Participants)

    Jour 2

    • Discuter les mots d’ordre de l’alimentation durable
    • Panorama des acteurs et modes d’intervention de l’alimentation durable en France
    • L'acceptabilité sociale des transitions vers des modèles durables. Construire des solidarités et une démocratie alimentaires
    • Jouer l’échelle territoriale : relocalisation, autonomie alimentaire, PAT
    • De changer les gens à changer le monde. De la responsabilité individuelle à l'action sur les environnements alimentaires 

    Jour 3

    • Les politiques agroécologiques et alimentaires de la ville et métropole de Montpellier
    • Que peut faire le secteur privé ?
    • Les différentes approches de l’évaluation de la durabilité

    De nombreux temps d’échange sont prévus tout au long de la formation. Celle-ci est clôturée par un travail de synthèse de ce qu’il faut retenir de la formation sous forme d’atelier d’intelligence collective. 


    Mots clés : OffreIPAD

  • Conditions d'admission

    • Niveau Bac + 5 minimum.
    • Ouvert à toutes disciplines et compétences abordant ou souhaitant aborder des actions pour une alimentation durable

    Téléchargements

Responsables pédagogiques

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Inscription

Tarifs

1.440 € pour la formation 
(3 déjeuners + 1 diner compris)

A noter

Cette formation n’est pas finançable par un Compte Personnel de Formation (CPF) sauf pour les CPF du secteur public

Contacts

  • Ingénieure pédagogique

    Mastère Spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD)

    Tel.

    e-mail

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    Photo manquante

    Ly Yann KAUV

    Ingénieure pédagogique

    Mastère Spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD)

    • L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

    Email : lyyann.kauv@supagro.fr

    Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 01

    Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 01

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