Séminaire

La Journée des Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable (JIPAD) fait son grand retour !

03 avril 2025

Mise à jour : 04/04/2025

La Journée des Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable (JIPAD)

Pour sa 11° édition, l'événement JIPAD 2025 explore les innovations de l'alimentation durable – du champ à l'assiette –. Rendez-vous le jeudi 3 avril 2025 à l'Institut Agro Montpellier - Campus de la Gaillarde, avec la promotion 2024-2025 du Mastère Spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable.


En direct !

Dès 09h00, participez en direct à la JIPAD 2025 !

Je suis la JIPAD sur YouTube !

Une journée dédiée aux initiatives en faveur de l’alimentation durable

Rendez-vous sur le Campus de La Gaillarde, à l’Amphithéâtre Philippe Lamour, de 09h à 17h,  où les étudiant·es de la formation IPAD vous accueilleront chaleureusement. 

Cet événement sera également accessible en visioconférence, permettant à toutes et tous de suivre les échanges et présentations tout au long de la journée.

Une journée, cinq thèmes

L’édition 2025 explorera les enjeux de la transition vers des systèmes alimentaires durables à travers plusieurs thématiques majeures :

Alimentation durable et pouvoir d’agir des mangeurs

Alimentation durable et pouvoir d’agir des mangeurs : une histoire de poule et d’oeuf ?

Présentations

  • L’alimentation comme levier d’engagement de la société civile pour développer le pouvoir d’agir citoyen – Laure Philippoteau
  • L’alimentation au service de la citoyenneté : quand l’alimentation nourrit la démocratie – Bright Little-Tetteh
  • Redonner du pouvoir d’agir aux résidents en maison de retraite : un levier de lutte contre la dénutrition ? – Elisabeth Aubert-Mouchot

TABLE RONDE 
« Regards croisés autour du pouvoir d’agir des mangeurs »

Béatrice Siadou Martin, Université de Montpellier, Institut Montpellier Management
Raùl Matta, centre de recherche Institut Lyfe, 
Eric Gauthier, association Au Maquis

Consomm’acteur… vraiment ?

Consomm’acteur… vraiment ? L’influence des environnements alimentaires sur nos choix

Présentations

  • La grande distribution peut-elle contribuer au développement des circuits courts ? – Julie Legry
  • Enseignements de l’expérimentation Healthy Market Los Angeles pour transformer le paysage alimentaire de Montpellier – Matthieu Boucon
  • Comment améliorer l’accessibilité des consommateurs à des produits alimentaires durables dans les halles et marchés ? – Antoine Fernandez
  • La taxation nutritionnelle : un levier efficace pour promouvoir une alimentation plus saine chez les consommateurs ? – Jules Roquette

TABLE RONDE
« Comment accompagner les acteurs de la distribution pour transformer nos paysages alimentaires ? »

Justine Labarre, Métropole de Montpellier,
Guillaume Solbes, Fédération des épiciers de France,
Bob Brac, marché des Aubes

Se relier pour subsister

Se relier pour subsister : de nouvelles coopérations pour la résilience des systèmes alimentaires

Présentations

  • De la nécessité du portage politique pour coconstruire la résilience alimentaire : analyse de la crise 2024 en Nouvelle-Calédonie – Valérie Marchal
  • Promouvoir la résilience alimentaire du Bassin parisien par la préservation de l’eau : l’exemple du territoire de la Vallée de la Vanne – Coline Charrasse

 TABLE RONDE
« Vers la co-construction d’alliances territoriales multi-acteurs, levier de la résilience alimentaire ? »

Isabelle Terrasson, Métropole de Montpellier,
Claude Boudeulle, Biovallée, 
Léa Barbier, Agriparis Seine

Présentation

Biostimulants et associations mycorhiziennes : faire des champignons de véritables alliés pour des pratiques culturales plus résilientes – Arthur Garrigue

Entretien 

Dr. Patricia Laclau, responsable Pôle Mycorhizes chez Mycea

Du champ à l’assiette

Du champ à l’assiette : la traçabilité comme levier d’une production durable ?

Présentations

  • Le « Règlement européen sur la déforestation et la dégradation des forêts » : quelles perspectives pour les filières café et cacao ? – Flore Besselievre
  • La blockchain au service de l’agriculture béninoise : Agrikalpay et la révolution du financement des producteurs d’ananas – Freenel-Florian Bossa

Le bonheur est dans l’assiette

Le bonheur est dans l’assiette : replacer le bien-être dans les systèmes alimentaires

Présentations

  • Nourrir les souvenirs : ingénieur.e.s et futur.e.s chef.fes réinventent la gastronomie pour les séniors hospitalisés – Terence Pierrot
  • Et si le bonheur pouvait changer nos systèmes alimentaires ? Le Bonheur National Brut (BNB), un modèle à explorer– Laurie Le Mélédo
L'occasion pour toutes et tous de partager leurs expériences, débattre des défis actuels et imaginer des solutions concrètes pour l’avenir de notre alimentation.

L'événement est gratuit sur inscription

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La JIPAD en replay

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Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

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2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
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