Evénement

Journée Scientifique Vigne-Vin "Les intrants en viticulture et en œnologie"

12 mars 2019

Mise à jour : 12/03/2019

JSVV2010 - Intrants

L'édition 2019 de la Journée Scientifique Vigne et Vin portée par la Key Initiative MUSE Montpellier Vine & Wine Sciences (M-WineS) est organisée en lien avec l’Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin (IHEV) de Montpellier SupAgro et les Unités Mixtes de Recherche (UMR) et Unités Expérimentales (UE) partenaires de M-WineS. Elle se déroulera le 12 mars 2019 sur le Campus de La Gaillarde (Montpellier).


La Journée Scientifique Vigne et Vin est destinée aux professionnels de la filière viti-vinicole attentifs aux avancées de la recherche et aux innovations auxquelles elles peuvent conduire. Elle a pour objectif de présenter une veille technologique sur un large éventail de problématiques du secteur vigne et vin, du gène à la bouteille, en passant par la physiologie, l’agronomie ou encore l’économie.

La thématique traitée cette année concerne les intrants en viticulture et œnologie ; la journée propose une approche pluridisciplinaire de ces questions avec des présentations de démarches développées en viticulture ainsi qu’en œnologie.

La question de la gestion des intrants sera abordée du point de vue des stratégies de création variétale en viticulture, de celui des outils de maîtrise et d’optimisation de leur application au vignoble ainsi que des pratiques en viticulture biologiques. Des travaux visant à mieux piloter les apports d’intrants en vinification seront également présentés. Une analyse de l’impact économique des innovations en liens avec ces questions clôturera la journée.

L'inscription est close.

Programme de la journée

8h15

  • Accueil Café

9h00

  • Introduction par Bruno Blondin, directeur de l'IHEV

9h15

  • « VITIRAMA : un programme de caractérisation des tolérances aux bioagresseurs dans les collections ampélographiques françaises » — Thierry Lacombe - UMR AGAP
  • « La création de nouvelles variétés résistantes à différentes maladies fongiques et mieux adaptées aux climats de demain pour une réduction des intrants phytosanitaires » — Loic Lecunff  et Patrice This  IFV - UMT Géno-Vigne et UMR  AGAP
  • « Peut-on se passer du cuivre en viticulture Bio ? » — Christian Gary et Raphaël Métral - UMR SYSTEM

10h50

  • « Suivi géo-localisé de la pulvérisation sur un domaine viticole : ce que nous apprend la donnée pour mieux gérer l'application des intrants sanitaires après une saison de mesure » — Thomas Crestey et Bruno Tisseyre - UMR ITAP
  • « Etudier la pulvérisation pour la réinventer et réduire ses impacts: recherche et innovation à Montpellier » — Olivier Naud - UMR ITAP
  • « Protection des moûts au transport de la vigne à la cave : rationalisation des ajouts d'intrants » — Jean-Michel Salmon - UE Pech-Rouge

12h00

  • Déjeuner

14h00 

  • « L'azote : un nutriment à optimiser en fermentation œnologique » — Jean-Roch Mouret - UMR SPO
  • « Traitements des raisins avant récolte : Impact de différents éliciteurs sur la composition en polysaccharides des vins » — Thierry Doco -UMR SPO
  • « SO2 : impact sur le métabolisme de la levure et la production d'arômes » — Vincent Farines - UMR SPO

15h00

  • « Valorisations sur les marchés des innovations durables: résultats du projet VINOVERT » — Eric Giraud-Héraud  - ISVV - Bordeaux

15h30

  • Conclusion

< Retour à la liste

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :