Evénement Recherche
11 mars 2021
Mise à jour : 13/12/2023
Après le succès de la 11° édition consacrée aux intrants en viticulture, l’Institut des Hautes Études de la Vigne et du Vin (IHEV) de L'institut Agro | Montpellier SupAgro co-organise la 12° Journée Scientifique Vigne-Vin les 4 et 11 mars 2021, de 16h00 à 18h00, dans un format wébinaire. Dédiée au numérique en viticulture et œnologie, cet événement est porté par la Key Initiative MUSE (KIM) Montpellier Vine&Wine Sciences en lien avec #DigitAg Institut Convergences Agriculture Numérique et les unités de recherche et unités expérimentales de la KIM.
La Journée Scientifique Vigne et Vin est une journée destinée aux professionnels de la filière viti-vinicole attentifs aux avancées de la recherche et aux innovations auxquelles elles peuvent conduire. Elle a pour objectif de présenter une veille technologique sur un large éventail de problématiques du secteur vigne et vin, de la biologie de la vigne jusqu’au marchés des vins, et intégrant les questions d’agronomie ou de transformation.
Cette journée est portée par la Key Initiative MUSE (KIM) Montpellier Vine & Wine Sciences en lien avec l’Institut Convergences Agriculture Numérique #DigitAg et les Unités de Recherche et Unités Expérimentales de la KIM et organisée avec l’Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin (IHEV) de l’Institut Agro | Montpellier SupAgro.
La journée scientifique traitera cette année de la question du numérique en viticulture, œnologie et marchés. Elle proposera un panorama des travaux de recherche conduits par les équipes montpelliéraines dans ce domaine. Les chercheurs présenteront des démarches et des outils qui visent améliorer l’acquisition des données, leur traitement ou leur représentation avec des applications en viticulture et œnologie de précision. Les travaux présentés couvriront à la fois des approches amont, en lien avec le big data, l’intelligence artificielle ou la modélisation mais permettrons aussi de découvrir des outils connectés, bases de données et des applications opérationnelles. Il s’agira également de questionner l’appropriation des technologies numériques par les utilisateurs et de faire connaître des dispositifs qui ont vocation à faciliter leur transfert dans la filière.
L'inscription à la Journée Scientifique Vigne – Vin (JSVV) est gratuite mais obligatoire !
4 mars
Introduction
Cartographie numérique du réservoir utile des sols.
Philippe Lagacherie - INRAE - UMR LISAH
SYGNAL, un outil de représentation des connaissances pour le diagnostic et la conception des systèmes viticoles. Application aux maladies du bois.
Raphael Metral - L’institut Agro I Montpellier SupAgro -UMR ABsys
L’herbier de Vassal-Montpellier passe au numérique
Cécile Marchal - INRAE - UMR AGAP
VINEAS : une plateforme pour favoriser l’adaptation de la viticulture aux changements climatiques
Maddy Tintinger - UMR INNOVATION
LoRa : comment évaluer un réseau de capteurs sans fil bas débit à la vigne et à la cave avant son déploiement ? Quelle portée attendre ? Quels points de vigilance ?
Guilhem Brunel - L’institut Agro I Montpellier SupAgro - UMR ITAP
Présentation du projet VINIoT : service de viticulture de précision basé sur un réseau de capteurs IoT pour la transformation numérique des PME dans l’espace SUDOE
Maxime Ryckewaert - INRAE - UMR ITAP
APEX VIGNE : une application mobile pour le suivi de la croissance de la vigne
Léo Pichon - L’institut Agro I Montpellier SupAgro - UMR ITAP
11 mars
Introduction
Appropriation des technologies et transition numérique : les points critiques.
Isabelle Piot-Lepetit - INRAE - UMR MoISA
Karine Gauche - L’institut Agro I Montpellier SupAgro - UMR MoISA
Le Mas Numérique dans sa deuxième : évolutions et perspectives liées à l’intégration d’un comité filière.
Thomas Crestey - L’institut Agro I Montpellier SupAgro
Big data et intelligence artificielle : exemples d’applications pour la filière vigne et vin.
Pascal Neveu - INRAE - UMR MISTEA
Explorer les effets conjoints de variables climatiques sur l’évolution de caractères agronomiques : mieux comprendre l’effet du climat sur l’accumulation des anthocyanes dans le raisin à l’aide d’une méthode de régression pénalisée.
Thierry Simonneau - INRAE - UMR LEPSE
La fermentation alcoolique oenologique : du suivi en ligne à la modélisation.
Jean-Roch Mouret - INRAE - UMR SPO
De l’Institut Convergences #DigitAg au Living Lab Occitanum, comment la recherche s’implique en agriculture numérique en Occitanie ?
Véronique Bellon-Maurel - INRAE - UMR ITAP
Lieu
L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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