Evénement Séminaire
05 mars 2020
Mise à jour : 05/03/2020
Les journées scientifiques s’inscrivent dans le cadre du Dispositif National d’Appui de l’enseignement agricole, elles sont proposées par l’Institut d’éducation à l’agroenvironnement de Florac. La prochaine édition sera consacrée à la relocalisation des circuits alimentaires en lien avec la politique publique d’alimentation des territoires. Elle se déroulera le 05 mars 2020 sur le Campus de la Gaillarde à Montpellier.
Cette édition permettra d’acquérir des clés de compréhension théoriques sur la relocalisation des circuits alimentaires, en lien avec la politique publique d’alimentation des territoires, illustrée par les projets alimentaires territoriaux.
Des témoignages d’expérimentations menées au sein de l’enseignement agricole mettront en avant des exemples d’intégration de ces thématiques, en partenariat avec des acteurs du territoire.
La journée est ouverte aux personnels de l'enseignement agricole et agents des services déconcentrés (code SAFO 570449), de l’enseignement privé et à toutes les personnes intéressées par la problématique.
L'inscription est gratuite sur inscription :
Le matin
Circuits courts et de proximité : pourquoi et comment ?
Ronan Le Velly, Enseignant-chercheur, L'institut Agro | Montpellier SupAgro, UMR Innovation
Développer des synergies sur un territoire : les Projets alimentaires territoriaux
Stéphane Fournier, Enseignant-chercheur, L'institut Agro | Montpellier SupAgro, UMR Innovation
Politiques locales d’alimentation : reconnexion entre enjeux agricoles et alimentaires
Damien Conaré, Secrétaire général – Chaire UNESCO, Alimentations du monde, L'institut Agro | Montpellier SupAgro
L'après-midi
Politique publique de l’alimentation : son application en Occitanie
Claire Deram, Cheffe de l’unité Politique publique de l’alimentation – SRAL-DRAAF Occitanie
Politique alimentaire de Montpellier : projet Ma Cantine Autrement
Luc Lignon, Directeur de la Politique Alimentaire à la Ville/ Métropole de Montpellier
Construire un Système Alimentaire Local et Durable (SALD) dans un établissement public d’enseignement agricole
Sylvie Soave, Tiers-temps ADT – Campus Vert d’Azur d’Antibes
Projet Légumicant : promouvoir les légumineuses à la cantine
Jean-Jacques Paraire, Chef de cuisine – EPLEFPA de Castelnaudary
Lieu
L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier
Contacts
Marie-Ange ARMANET
Assistante de la formation continue courte
Email : florac-formation@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 11 73 18 02
Téléphone : +33 (0)4 11 73 18 02
Téléphone secondaire : +33 (0)4 66 65 65 65
Téléphone secondaire : +33 (0)4 66 65 65 65
Iris BUMB
Ingénieure formatrice
Email : Iris.Bumb@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 66 65 70 88
Téléphone : +33 (0)4 66 65 70 88
Téléphone secondaire : +33 (0)4 66 65 65 65
Téléphone secondaire : +33 (0)4 66 65 65 65
Sites web associés
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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