Salon

SITEVI 2019 : le salon international pour révéler les innovations agricoles de demain

Du 26 au 28 novembre 2019

Mise à jour : 29/11/2019

SITEVI 2019

La 41° édition du salon international des équipements et savoir-faire pour les productions autour des 3 filières : vigne-vin, olive, fruits-légumes (SITEVI 2019) est une référence pour l’innovation agricole ! Montpellier SupAgro et l’Inra y seront présents sur un stand commun «Recherche & Innovation» et proposeront un cycle de conférences et d’ateliers. Le salon se tiendra du 26 au 28 novembre 2019 au Parc des Expositions de Montpellier.


Les organismes scientiques réunis dans un stand commun "Recherche & Innovation"
Les organismes scientiques réunis dans un stand commun "Recherche & Innovation"

Pôle Recherche-Formation-Développement

L’Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin (IHEV) de Montpellier SupAgro, l’Institut National de la Recherche Agronomique (Inra), IRSTEA, IFV, SUDVINBIO, la Chambre Régionale d’Agriculture Occitanie et le pôle de compétitivité AgriSud-Ouest Innovation seront réunis sur un stand commun « Recherche & Innovation » au Hall B5.

Ces organismes scientifiques et de R&D qui travaillent ensemble sur des projets innovants pour les entreprises de la filière viticulture & œnologie se mobilisent pour présenter les dernières avancées en matière de recherche, formation, innovation et transfert dans le secteur de la vigne et du vin autour de 5 grandes thématiques :

  • la réduction des intrants phytosanitaires et leurs alternatives
  • la transition agroécologique, le développement durable et la vitiviniculture bio
  • le numérique et la robotique
  • les cépages résistants
  • l’innovation en œnologie…

Des dégustations des nouvelles variétés résistantes seront proposées sur l’espace dégustation du stand.


Conférences et ateliers

Durant trois jours, des conférences et ateliers permettront aux visiteurs de découvrir, d’échanger et de partager sur tous les nouveaux enjeux des trois filières, les tendances du marché ainsi que les dernières solutions innovantes. Les chercheurs de Montpellier SupAgro et de l’Inra participent à de nombreux ateliers et conférences.

  • Mardi 26 novembre

    Conférence
    Les intrants en viticulture et œnologie, nouvelles perspectives pour le développement durable

    Salle B / 9h00 - 10h30

    Cette session de conférences abordera la question de la gestion des intrants et présentera des travaux de recherches conduits en vue de réduire ou optimiser leur usage, tant au vignoble qu’à la cave. Elle vise à donner un aperçu des démarches conduites avec ces objectifs en génétique de la vigne, en agronomie, en viticulture de précision ainsi qu’en œnologie.

    Pilote : Inra - Montpellier SupAgro

    • La création de nouvelles variétés résistantes à différentes maladies fongiques et mieux adaptées aux climats de demain pour une réduction des intrants phytosanitaires — Loic Lecunff (UMT Géno-Vigne - IFV)
    • Protection des moûts au transport de la vigne à la cave : rationalisation des ajouts d'intrants — Jean-Michel Salmon (UE Pech-Rouge - Inra)
    • L'azote : un nutriment à optimiser en fermentation œnologique — Jean-Roch Mouret (UMR  SPO - Inra)
    • SO2 : impact sur le métabolisme de la levure et la production d'arômes — Vincent Farines & Jean-Roch Mouret (UMR  SPO - Inra)
    • Stabilisation tartrique — Arnaud Soulier (Sofralab - Vinseo)

    Conférence
    Plan dépérissement

    Salle A / 14h00 - 15h30

    Pilote : IFV
    Intervenants : Christian Gary (Inra, UMR SYSTEM ) & Jean-Pierre Peros (Inra UMR AGAP)

    atelier
    Le parcellaire numérique viticole, pré-requis à l'usage du numérique en viticulture ?

    Salle A / 16h00 - 16h45

    Pilote : Montpellier SupAgro

    Cartographie, traçabilité, décisions techniques, outils géolocalisés, bon nombres d’éléments et de pratiques viti-vinicoles sont dépendantes d'une information parcellaire bien définie. Comment définir au mieux le parcellaire d'une exploitation viticole pour optimiser ses possibles valorisations ? Comment cette donnée permet d'anticiper ou de faciliter l'utilisation d'outils numériques au niveau d'un vignoble ? Comment consolider cette donnée aujourd'hui et pistes de réflexion pour faciliter son acquisition demain ?

    Intervenant : Thomas Crestey (Montpellier SupAgro)

    Lancement du mas numérique - version 2

    Salle A / 17h00 - 18h30

    Pilote : Montpellier SupAgro
    Intervenants : Thomas Crestey & Bruno Tisseyre (Montpellier SupAgro)

  • Mercredi 27 novembre

    Conférence
    Wine of Climate : la vigne et le vin face aux changements climatique ?

    Salle A / 9h00 - 12h00

    Pilote : IFV
    Intervenants : Léo Pichon (projet Apex vigne, Montpellier SupAgro) & Nathalie Ollat (Inra)

    Conférence
    Ecoconception des chais et ecowinery

    Salle B / 9h00 - 10h30

    Pilote : Vinséo
    Intervenant : Hervé Hannin (Montpellier SupAgro)

  • Jeudi 28 novembre

    Conférence
    Echange gazeux de la mise en bouteille à la consommation du vin

    Salle B / 11h00 - 12h30

    Pilote : Vinséo
    Intervenants : Jean-Claude Vidal (Inra)

L'entrée du salon requiert un badge personnel disponible en ligne ou sur place.

Le SITEVI — le rendez-vous business et innovation de tous les producteurs

Ce salon international est un événement incontournable pour découvrir les dernières innovations, mieux appréhender les évolutions des marchés et accompagner les professionnels face aux enjeux à venir. L'édition 2019 accueillera près de 1.100 exposants dont 28 % sont internationaux, et plus de 57.000 visiteurs professionnels !

Il propose un Club d’Affaires International. Le palmarès des Innovation Awards illustre les innovations les plus marquantes du secteur : le numérique et ses applications, la réduction de l’usage des produits chimiques et la différenciation commerciale.

< Retour à la liste

Lieu

Parc des expositions de Montpellier
Route de la Foire
34470 Pérols

Sites web associés

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :