Formation continue courte
Mise à jour : 15/11/2024
Prochaines sessions
Ce module vise à analyser le rôle que les normes, ou « standards volontaires », jouent dans la gouvernance des systèmes alimentaires et à en comprendre l’évolution. Les Indications Géographiques puis différents labels durables (label bio européen, Fairtrade International, etc.) ont émergé dans les années 90, en parallèle avec le développement de référentiels privés dans la grande distribution (de type GLOBAL G.A.P.) ainsi que de la responsabilité sociale. Les années 2000 ont été celles du « changement d’échelle » et de la multiplication de ces labels durables.
Dans les années 2010, des alliances ont eu lieu entre les différents protagonistes (porteurs de labels, entreprises agroalimentaires et grande distribution), poussant bon nombre des acteurs de ces filières à les intégrer dans leurs démarches RSE. Ces acteurs ont également dû se positionner dans un contexte de conventionnalisation / radicalisation, où des normes minimales s’appliquent dorénavant à une grande partie de la production tandis que des normes plus exigeantes permettent un positionnement dans des marchés de niche. La perception des consommateurs est devenue un facteur de toute première importance, alors que, parallèlement, les consommateurs peuvent être désorientés face à la multiplication des labels et initiatives.
A l’issue de ce module, les participants auront les connaissances et compétences suivantes :
Cette formation est organisée dans le cadre d'un module ouvert à la formation continue du Mastère Spécialisé® « Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable » (IPAD).
Contenu et programme
Langues d'enseignement : en français
A travers des interventions de chercheurs et de professionnels, ce module apportera des éclairages sur :
Mots clés : OffreIPAD
Conditions d'admission
Prérequis : Des connaissances de base et un intérêt pour les filières agricoles et agroalimentaires sont nécessaires pour suivre le module.
La fiche de candidature est à télécharger et à envoyer à ipad@supagro.fr
Stéphane FOURNIER
Enseignant-chercheur
Directeur délégué à la formation
Email : stephane.fournier@supagro.fr
Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 15
Téléphone : +33 (0)4 67 61 70 15
Lieu
Pôle Tropiques et Méditerranée
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier
Inscription
Tarifs
1 129 €
Contacts
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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