Politique agricole et alimentaire locale, transition agroécologique, changement climatique, relocalisation de l’alimentation, maintien de l’agriculture en péri urbain, préservation de la ressource en eau, de la biodiversité et des espaces naturels, réglementation et qualité, agro-tourisme… L’agriculture se trouve interpellée par ces enjeux sociétaux et les agriculteurs incités à engager, en réponse, des évolutions de modes de production et de commercialisation dans des contextes de fragilisation des revenus et des conditions de travail. Autour de ces changements attendus s’engagent des acteurs de plus en plus diversifiés et parfois éloignés des réalités agricoles, mais qui doivent travailler ensemble.
Comment mieux prendre en compte les réalités des dynamiques agricoles et du système alimentaire local pour définir des orientations de politique agricole et alimentaire adaptées au territoire ? Comment mobiliser les agriculteurs et les acteurs du territoire pour la définition et la mise en œuvre d’actions concertées, tout en favorisant les capacités d’initiative ?
Les objectifs de cette formation :
Contenu et programme
Langues d'enseignement : en français
Les grandes lignes du programme :
Méthodes pédagogiques
Alternance d’apports de connaissances et d’outils méthodologiques, travaux de groupes sur études de cas, témoignages, échanges d’expériences.
Conditions d'admission
Le bulletin d'inscription est à télécharger ci-dessous et à remplir.
Lieu
L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier
Inscription
A noter
Tarifs
1430 €
(repas inclus)
Contacts
Yasmine MISSIOUX
Email : safco-formations-courtes@supagro.fr
Téléphone : +33 (4) 99 61 24 31
Téléphone : +33 (4) 99 61 24 31
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
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