Concours Innovation

La 13° édition du concours Graines d'Agro récompense six projets innovants !

18/02/2022

Mise à jour : 08/01/2024

Graine Agro - Ensemble des lauréats et coups de coeur

La cérémonie de remise des prix de la dernière édition du concours Graines d'Agro s'est déroulée le jeudi 17 février 2022 avec la participation de Groupama Méditerranée et en présence de Pepite Languedoc-Roussillon et de la Chaire partenariale AgroSYS ainsi que des professionnels ayant pris part à la sélection de ces projets. Le concours Graines d’Agro met en valeur l'innovation et l'entrepreneuriat des étudiant·es et diplômé·es de l'Institut Agro Montpellier.


Organisé depuis 2009 par l'Institut Agro Montpellier, sa fondation et l’association des Alumni ce concours vise à encourager les porteurs de projets, à développer leur créativité et leur autonomie, à stimuler l’innovation et l’esprit entrepreneurial et à favoriser l’insertion professionnelle, mais aussi à promouvoir l’excellence et le dynamisme des étudiant·es et diplômé·es de l’école.

Depuis sa création, 638 candidats ont participé aux concours Graines d'Agro. 128.500 € ont été distribués aux 55 projets primés pour leur audace, leur créativité et leur ingéniosité.

Parmi les lauréats de toutes les éditions de Graines d'Agro, 13 projets ont déjà débouché sur la création d'une entreprise dont la plupart ont germé et poussé au sein de l’incubateur AgroValo Méditerranée de l’Institut Agro Montpellier.

— Caroline CLENET, cheffe du service Partenariats

Cette année, 58 personnes — dont 34 étudiant·.es ,13 jeunes diplômé·es de l'Institut Agro Montpellier et 11 équipiers extérieurs à l’Institut — ont participé à la 13° édition de ce challenge.

Innovation et créativité à l’honneur

Parmi les 26 projets déposés, 12 ont été sélectionnés pour participer à la finale. Chaque finaliste a exposé son projet devant un jury d'experts professionnels constitués de professionnels de l’accompagnement à la création d’entreprise (AD’OCC, AIRDIE, AxLR Occitanie Méditerranée, BIC de Montpellier Méditerranée Métropole, Cirad, In Extenso, La Mêlée, Pepite Languedoc-Roussillon, Posity) ainsi que des représentants des Chaires AgroSYS et AgroTIC du service DEFIS de l’Institut des Régions Chaudes, de l’Institut Agro Alumni et de nos mécènes dont Groupama Méditerranée et Pepite Languedoc-Roussillon.

Le jury a décidé de récompenser six projets lauréats et d'attribuer 10.500 euros de prix au total.

Graine d'Agro 2022 - Biscuits Félix

Prix Graine d’Excellence - 4.000 €
Projet Biscuits Félix

Rassembler citoyens et producteurs d’amandes du Roussillon grâce à une gamme de financiers locaux, durables et équitables produits à Montpellier avec 100 % d’amandes locales.

Projet porté par :  Arnaud BRECHET (Ingénieur en Agronomie option Agro-Managers)

Prix remis par Groupama par Anne DURAND, représentant Romain TANGUY, Directeur général de Groupama Méditerranée

Graine d'Agro 2022 - Mil'Pates

Prix Graine d’AVENIR - 2.500 €
Projet MIL'PATES

Activité de conception et de distribution des 1eres pâtes à base de mil et niébé afin de valoriser les ressources agricoles locales et limiter les importations pour la souveraineté alimentaire du Sénégal.

Projet porté par :  Joseph Ernest NDONG (Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud – SAADS, Option Innover, développer et entreprendre dans l'agroalimentaire en régions méditerranéennes et tropicales – IdéAL), et Emmanuel Isidore NDONG

Prix remis par Karine GAUCHE, Directrice déléguée aux formations et à la politique scientifique de l’Institut Agro Montpellier


Graines d'Agro 2022 - Lemna

Prix Graine d’ESPOIR
Gabriel BUCHET - 1.000 €
Projet Lemna

Projet de création d’une entreprise proposant des aliments à base de lentilles d’eau, produits durablement et destinés à l’alimentation animale et humaine comme sources de protéines et de vitamine B12.

Projet porté par :  Bastien HERMEN (L’Institut Agro Montpellier en césure), Raphaël GERMAIN (Ingénieur à l’Institut Agro Dijon), Louis MANCERON (AgroParisTech en césure) 

Prix remis par Elise DOUAUD pour la JEMA

Graines d'Agro 2022 - TouRoule

Prix Graine d’ESPOIR
Gabriel BUCHET - 1.000 €
Projet TouRoule

TouRoule est un hybride entre une balise de détresse et un système d’arrêt d’urgence sans fil qui permettra, chaque année, d’éviter des milliers d’accidents et de sauver des dizaines de vies dans les exploitations agricoles françaises.

Projet porté par :  Eliot DUPRÉ et Oriane BURTSCHER (Ingénieurs en Agronomie, Option AgroTIC pour l’agriculture et l’environnement)

Prix remis par Elise DOUAUD pour la JEMA


Graines d'Agro 2022 - DATAD

Prix Graine d’initiative - 1.500 €
Projet DATAD

Donnons Accès à Tous à une Alimentation Durable. Expertise de concertation territoriale et de recherche action pour l’alimentation durable.

Projet porté par :  Anaëlle DENIEUL et Mathilde GORZA (Mastère spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable - IPAD)

Prix remis par Marion LOCHARD pour Pepite Languedoc-Roussillon

Graines d'Agro 2022 - Treesition

Prix Agriculture Durable - 500 €
Projet Treesition

Mettre l’économie au service de l’écologie.

Projet porté par :  Clara JODAR Daniel Dos SANTOS et Michael FRANCOTTE (Ingénieurs en Agronomie, Option Protection des plantes et environnement - PPE)

Prix remis par Valentina ALESSANDRIA pour la Chaire AgroSYS


Deux projets Coups de Cœur

Pour la 2ème année consécutive, les étudiant·es & personnels de l’Institut Agro Montpellier et les Alumni ont été invités à voter en ligne pour l'idée la plus innovante, déterminant respectivement le Prix Coup de Cœur Campus et le Prix Coup de Cœur Alumni.

Graines d'Agro - Gali-Toh

PRIX COUP DE CŒUR CAMPUS
Projet Gali-Toh

Faciliter la transformation du manioc aux femmes togolaises.

Projet porté par :  Donatien Hodabalo TCHAKPASSI (Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud – SAADS, Option Innover, développer et entreprendre dans l'agroalimentaire en régions méditerranéennes et tropicales – IdéAL)

Prix remis par Olivier PIAU pour le service communication de l’Institut Agro Montpellier

Graines d'Agro 2022 - Aqua Serva

PRIX COUP DE CŒUR Alumni
Projet Aqua serva

Des panneaux photovoltaïques équipés de gouttières pilotées en temps réel pour récupérer, ou non, les eaux de pluie selon les besoins en eau de la culture.

Projet porté par :  Thibaut BUSTOS et Jules ROQUETTE (Ingénieurs en Agronomie, Option Eau, Sol, Environnement & Option AgroTIC pour l’agriculture et l’environnement)

Prix remis par Clément FRAIGNEAU pour l’Institut Agro Alumni de Montpellier

Découvrez en vidéos l’ensemble des douze projets lauréats & finalistes de la 13ème édition du concours Graines d'Agro sur un mini-site dédié.

Félicitations aux lauréats et finalistes pour leur talent et leur ingéniosité !

Ce palmarès démontre que les projets portés par nos étudiant.es et diplômé.es s’inscrivent pleinement dans les valeurs portées par l’Institut Agro dans l’accompagnement de la transition agro-écologique de notre agriculture. Grâce à des solutions concrètes et innovantes, ils proposent de participer aux changements et mieux anticiper les bouleversements du 21e siècle en répondant aux problématiques spécifiques de l’agriculture, l’alimentation et l’environnement en France et à l’international.

Le succès de ce concours est le fruit d'une collaboration fructueuse avec nos partenaires qui soutiennent financièrement les projets lauréats et apportent leurs précieux conseils aux candidats finalistes lors de l'oral de présentation. Aussi, nous remercions les experts professionnels qui se sont mobilisés pour participer à la sélection des lauréats.


Paroles de lauréats

Que sont devenus les projets récompensés lors des dernières éditions du concours Graines d'Agro ?

  • Aspexit

    "Aspexit propose des prestations externalisées pour accompagner la filière agricole dans l’exploitation, le traitement et la valorisation de leurs données en agriculture de précision. Nous sommes hébergés depuis 2 ans et demi au sein de l'incubateur de l'Institut Agro Montpellier."

    — Corentin LEROUX, Prix Graine d'Excellence en 2019

  • Biochar

    "Le Prix Graines d'Agro nous a permis d'acheter du matériel récent pour la fabrication Biochar. Ainsi, nous avons pu suivre notre plan d'action défini qui était d'aller progressivement d'une production et commercialisation à petite échelle par l'équipe à une production à plus large en encadrant cinq groupements d'intérêt économique (GIE) de femmes en milieu rural dans les régions de Diourbel & Kaolack au Sénégal. Ainsi, Biocharbon Solution est devenue CHARBON BIO FOR'URAL WOMEN.

    Enfin, nous avons aussi bénéficié récemment d'un soutien supplémentaire de 27.000 € pour continuer à développer nos activités dans d'autres régions du Sénégal."

    — Thierno Seydoux NOUROU, Prix Graine d'Excellence en 2021

  • Atram

    "Atram - acronyme d'Atelier de TRAnsformation a pour objectif de concevoir un mobile circulant entre plusieurs exploitations au Bénin pour lutter contre les pertes post récolte de fruits et légumes exotiques.

    Nous avons eu plusieurs propositions de partenariats avec différentes structures au Bénin et en Europe. Une collaboration a débuté avec une entreprise grenobloise (AS FOOD International) pour la partie conception de l'atelier, en effet celle-ci a financé une thèse CIFRE portant un projet similaire  en Afrique de l'Ouest et est prête à adapter le prototype de l'atelier selon nos exigences. Sur le terrain , nous avons financé une étude de marché  qui nous permettra  de persuader nos futurs investisseurs.

    Des démarches administratives sont en cours pour formaliser notre entreprise  sur le plan juridique en France et au Bénin. Tout devrait être opérationnel fin 2023".

    — Koboyo LAMGBA, Prix Graine d'Excellence en 2021

  • L'Assolidaire

    "L'Assolidaire est une association qui réalise des distributions d'invendus alimentaires aux étudiant.es de l'Institut Agro Montpellier.

    L'Association a été créée en 2020. Nous avons commencé dès la rentrée à distribuer des denrées invendues (fruits & légumes bio, produits boulangers...) par le précieux concours de nos bénévoles. Des fiches recettes ont été conçues afin de donner des idées de préparation culinaires !

    Depuis cette année, nous souhaitons élargir, d'une part, notre partenariat avec une grande surface pour élargir notre offre de produits à distribuer, et d'autre part de s'associer avec des associations étudiantes de l'école afin de toucher le plus grand nombre d'étudiants en difficulté".

    — Juliette COUSIN, Romane GENTIL, Eunice CHATELAIN, Prix Graine d’initiative en 2020

  • DIONI

    "DIONI a pour objectif de raconter l'histoire de l'élaboration d'un vin, (de la viticulture à l'œnologie) en élaborant une bande dessinée (dessins et scripts) pour réhabiliter le métier d'œnologue dans l'esprit du public.

    Le projet avance, avec 140 pages déjà dessinées ! D'ici la fin de l'année, nous espérons terminer l'écriture de la bande dessinée afin de passer à l'étape de colorisation".

    — Emilie DARET - La Grappe Trotteuse, Prix Graine d'initiative  en 2021

< Retour à la liste

Contacts

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :