Concours Innovation
28/07/2022
Mise à jour : 19/10/2022
Dans le cadre du programme Erasmus+, Pangea, l'équipe transnationale européenne issue du projet FEEDtheMIND, a présenté pour la 1ère fois, la boisson Refresh à Athènes les 5 et 6 juillet 2022.
L'équipe européenne Pangea, composée d'un groupe d'étudiants et de membres de l’équipe pédagogique de l’Institut Agro Montpellier (Reine Barbar, enseignante-chercheure, et Paloma Poirel, ingénieure agroalimentaire en innovation pédagogique) ainsi que des représentants de cinq autres universités européennes, a présenté Refresh, une boisson innovante et rafraîchissante à base de souchet inspirée du bubble tea, très en vogue à l'heure actuelle.
Ce produit a été exposé à l’occasion Ecotrophelia Grèce, un concours d’innovation alimentaire, destiné aux étudiants universitaires qui souhaitent promouvoir la commercialisation de nouveaux projets.
Pangea est la première équipe transnationale d'Ecotrophelia. Karoline Costa-Pinto et Oualid Elmaataoui, élèves ingénieurs inscrits à l’Institut Agro Montpellier en option Agro-Alimentation et Agro-Industrie de Montpellier (AAIM), ont souhaité participer à cette expérience inédite en Europe et fort enrichissante au niveau culturel mais aussi académique et scientifique.
Pendant 10 mois, les étudiants ont suivi des sessions de formation et ont travaillé à l'élaboration de la boisson après avoir analysé les caractéristiques et le potentiel des différents ingrédients. Ils ont réussi à relever le challenge de collaborer à distance et de créer une cohésion d’équipe et une vraie amitié !
Refresh est une boisson au souchet sans sucre, inspirée des arômes et des saveurs de la Méditerranée et idéale pour les millénials, sensibilisés et impliqués dans l'alimentation saine et la durabilité des procédés de transformation. En outre, la boisson se distingue par sa haute valeur nutritionnelle et sa faible teneur en calories et intègre de la spiruline, une touche de thé à la menthe et des billes issues des co-produits de l'orange qui explosent dans la bouche du consommateur.
Les partenaires du projet FEEDtheMIND sont très fiers du chemin parcouru par les étudiants qui ont réalisé un travail de grande qualité, notamment les premiers essais effectués en laboratoire à Montpellier, le développement du produit à Valencia, les tests en haute pression à Vienne et la présentation à Athènes.
Ils sont d'ores et déjà tous très impatients de poursuivre cette belle aventure en présentiel à Paris les 16 et 17 octobre prochain, à l’occasion du concours Ecotrophelia Europe organisé au Salon international de l'alimentation (SIAL) où ils présenteront leur équipe et leur produit aux professionnels de l'alimentation venus du monde entier.
Contacts
Reine BARBAR
Enseignant-chercheur
Email : reine.barbar@supagro.fr
Paloma POIREL
Ingénieur pédagogique
Email : paloma.poirel@supagro.fr
Téléphone : 06 18 36 41 58
Téléphone : 06 18 36 41 58
Compléments :
Ingénieur en agroalimentaire et chargée de mission du projet HILL
Sites web associés
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr
Associé :
Membre :
Fondateur :
Certifié & labellisé :