Evénement

« Une écologie de l’alimentation » pour aiguiser vos appétits sur les questions de durabilité alimentaire

14/12/2021

Mise à jour : 02/07/2022

Une écologie de l’alimentation

A l’occasion de son 10ème anniversaire, la Chaire Unesco Alimentations du monde publie « Une écologie de l’alimentation » pour promouvoir les systèmes alimentaires durables et solidaires.


Ce livre condense ses principales réflexions sur les problématiques contemporaines autour de l’alimentation, illustrées par des exemples tirés des quatre coins du monde. Cet ouvrage revient sur les grandes limites de nos modes d’alimentation contemporains (industrialisation de l’agriculture et l’alimentation, inéquité au sein des filières, distanciation avec les producteurs, …) et présente les nouvelles tendances et les dynamiques (individualisation des régimes alimentaires, appétence pour le local, consommation de viande, nouvelles formes de solidarité alimentaire, …) analysées par les experts de la chaire au cours des dix dernières années.

La Chaire Unesco Alimentations du monde défend une approche écologique de l’alimentation pour transformer en profondeur nos systèmes alimentaires. Avec cet ouvrage « Une écologie de l’alimentation », elle propose une analyse des évolutions en cours afin de nourrir les débats sociétaux et de soutenir les démarches citoyennes, publiques et privées engagées dans la transformation des systèmes alimentaires.

Disponible en librairie depuis le 2 décembre, ce récit d’experts publié aux éditions Quae s’adresse aussi bien aux professionnels qu’à un large public curieux de découvrir les problématiques d’alimentation durable à travers des initiatives citoyennes qui nous amènent à repenser autrement nos modes de production et de consommation pour se nourrir.

Une bonne idée de cadeau à offrir pour Noël !


L’édition de cet ouvrage a bénéficié du soutien financier de la Fondation Daniel & Nina Carasso. Les versions électroniques de cet ouvrage sont diffusées sous licence Creative Commons CC-by-NC-ND-4.0

Citation : Bricas N., Conaré D., Walser M. (dir), 2021. Une écologie de l’alimentation. Versailles, éditions Quæ, 312 p. DOI : 10.35690/978-2-7592-3353-3

< Retour à la liste

Contacts

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :