Evénement
12/03/2025
Mise à jour : 13/03/2025
La 16e édition du concours national Graines d'Agro a célébré l'excellence et l'innovation dans les thématiques emblématiques de l'Institut Agro : agriculture, alimentation et environnement. La cérémonie de remise des prix, organisée sur le campus de la Gaillarde à Montpellier, le 11 mars 2025, a réuni partenaires et professionnels impliqués dans la sélection des projets finalistes. Découvrez dès maintenant le palmarès de Graines d'Agro 2025 !
Graines d'Agro est un concours national d'idées innovantes proposé par l'Institut Agro et ses partenaires, visant à encourager et soutenir les étudiant·es et diplômé·es engagé·es dans la transition écologique. Ce concours met en avant des projets novateurs qui contribuent aux transformations agro-écologiques, alimentaires, numériques, climatiques, énergétiques, économiques et sociales. En encourageant l'innovation et l'entrepreneuriat, Graines d'Agro offre aux participant·es un tremplin pour développer des solutions originales à fort impact sur les défis environnementaux actuels.
Ce concours est une opportunité pour les jeunes talents de se faire reconnaître et de bénéficier d'un soutien pour concrétiser leurs idées dans les domaines de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement.
de dotation à partager
projets présélectionnés
projets en final
prix attribués par le jury et le public
Début mars 2025, les porteurs des 15 projets présélectionnés ont passé un oral devant un jury composé de spécialistes de l’entrepreneuriat (Banque Populaire du Sud, Agri-Sud Ouest Innovation, Créalia, BIC, Via Innova, EY Ventury, CES Digital Market, Furgo, Hortenia) et également des partenaires du concours (Pôle Universitaire d'Innovation (PUI) de l'Université de Montpellier, Pepite LR, INRAE, Groupama Méditerranée, Chaire AgroSYS, Coopérative U Sud, Singular Planet, Fonds de dotation UNE et ORESYS). 9 projets ont été ainsi sélectionnés pour la finale.
La finale du concours Graines d'Agro s'est tenue le 11 mars 2025 sur le campus de La Gaillarde de l'Institut Agro Montpellier. Raphaël Girardin, Responsable entrepreneuriat d'AgroVallée Incubation, a animé cet événement phare. Carole Sinfort, Directrice de l'Institut Agro Montpellier, a ouvert la cérémonie en soulignant l'importance de l'entrepreneuriat et de l'innovation dans les secteurs de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement. Maxime Sebbane, coordinateur du Concours, a presenté Graines d'Agro.
Tous les finalistes bénéficieront d'un accompagnement et d'un suivi par AgroVallée Incubation.
Au cours de la cérémonie, Pierre Raffalli (Hortenia) et Athénaïs Vanwaetermeulen (A portée de feuille), deux lauréats de la précédente édition du concours, sont venus partager avec le public et les finalistes en compétition, leurs témoignages sur l'intérêt d'avoir participé à Graines d'Agro et d'avoir bénéficié d'un accompagnement des experts d'AgroVallée Incubation pour consolider leur projet entrepreneurial.
Neuf candidats finalistes ont présenté leurs projets devant le public, chacun disposant de 120 secondes pour convaincre. À l'issue de cette épreuve, des prix ont été remis dans chaque catégorie par les partenaires. Enfin, les participant·es à la cérémonie ont été invité·es à voter pour l'idée la plus innovante, déterminant ainsi le Prix Coup de Cœur du public.
AquaVerdis – 4.000 €
Propose des ilots végétalisés filtrants et esthétiques permettant de dépolluer et assainir les eaux de surfaces en milieu urbain.
Porteur de projet : Mattias MORANDEAU
Prix remis par : Vincent COLBERT, membre du Comité de la Fondation SINGULAR Planet
Breva – 1.000 €
Développe des films hydrosolubles d’encapsulation 100 % biodégradables à partir des déchets de l'industrie boulangère.
Porteur de projet : Orianne CADIOU
Co-équipiers : Baptiste CAMPOY, Guillaume DANIAU, Romaric GBOGOU, Marianne KAYODE, Madeleine LE TANNEUR, Élise McKEOWN, Manon MIQUEL, Eléa RODRIGUEZ, Margot SOLEYMANI
Prix remis par : Gabriela SIMONET, coordinatrice de la Chaire AgroSYS
Kit'Chef – 2.000 €
Développe une application culinaire inspirée des réseaux sociaux, conçue pour redonner le goût de cuisiner aux jeunes et rendre le bien-manger accessible, responsable et ludique.
Porteur de projet : Mehdi FESSIANE
Co-équipier : Karin AIT-SI-AMER
Spisea – 2.000 €
C'est une gamme de condiments, alternative au sel, faite à partir de co-produits de poissons et d’un mélange d’épices.
Porteur de projet : Tristan MELY
Co-équipiers : Alexandra SUDRET, Aléna RAFFAILLAC, Elïse DELINCOURT
Prix remis par : Valentin MENZAGHI, chargé de développement de Coopérative U Sud
BioPack
Propose des contenants alimentaires biodégradables fabriqués au Togo à partir de balles de riz.
Porteur de projet : Komlan Anani DOLAGBENOU
Co-équipiers : Abdoul Hakim YONDOU, Souguilman Ingrid YAYEDE NAMOINE, Midile LONLI
Prix remis par : Laurent HOMONT, responsable Communication de Groupama Méditerranée
Lieu
L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier
Contacts
Sur le même thème
13/03/2024
Le concours Graines d'Agro 15°édition récompense six projets innovants !
La cérémonie de remise des prix de la 15° édition du concours Graines d'Agro s'est déroulée 12 mars 2024 avec la participation des partenaires ainsi que des professionnels ayant…
07/03/2023
Palmarès de la 14ème édition du concours Graines d'Agro
Cette nouvelle édition du concours d'idées innovantes a pris une dimension nationale cette année avec l'ouverture des candidatures à tous les étudiants et diplômés de l…
L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr