Concours
07/03/2023
Mise à jour : 24/04/2023
Cette nouvelle édition du concours d'idées innovantes a pris une dimension nationale cette année avec l'ouverture des candidatures à tous les étudiants et diplômés de l'enseignement supérieur de toute la France. Cette cérémonie de remise des prix a été marquée, pour la première fois, par le pitch des projets finalistes et le vote en direct du public pour le prix Coup de Coeur du Campus. Sur les 9 projets en compétition lors de la finale, 7 ont été récompensés ! Découvrez vite le palmarès du concours Graines d'Agro 2023 !
La grande finale du concours d’idées innovantes Graines d’Agro s’est déroulée mardi 7 mars à 18h sur le campus de La Gaillarde à l’Institut Agro Montpellier. Neuf candidats finalistes étaient invités à pitcher devant le public pour défendre leur projet en deux minutes chrono. Le jury composé d’experts professionnels et le public se sont prononcés sur le choix des lauréats de la 14ème édition du concours ouverte pour la première fois cette année, à tous les étudiants et diplômés des trois écoles de l’Institut Agro (Montpellier, Rennes-Angers et Dijon) et à l’ensemble des établissements d’enseignement supérieur de l’hexagone.
Ce concours organisé par l’Institut Agro, sa fondation, l’association des alumni et plusieurs partenaires met en compétition des porteurs de projets innovants dans les domaines de l’agriculture, l’alimentation et l’environnement. Il vise à encourager et soutenir des étudiants et jeunes diplômés qui souhaitent s’engager pour la transition écologique en développant une idée originale et novatrice pour contribuer aux transformations agro‐écologiques, alimentaires, numériques, climatiques, énergétiques, économiques et sociales afin de vivre dans un environnement mieux préservé.
Cette année, 30 dossiers de candidatures ont été déposés et 16 projets ont été présélectionnés. A l’issue de cette phase de présélection, les compétiteurs ont passé un oral en février devant un jury composé de spécialistes de la création d’entreprises (BIC, ADD’OC, AIRDIE, France active, BPI France, Banque Populaire du Sud, CIRAD, EY Ventury, Incub one line, Positiy, SATT Ax-LR) mais aussi de partenaires du concours (Groupama Méditerranée, l’Université de Montpellier, Pepite LR, la chaire AgroSYS, Système U, Singular Planet, Nijhuis Saur Industries France, EDF Renouvelables et INRAE). Grâce au soutien des partenaires, le concours Graine d’Agro s’est doté de 12 500 € à répartir entre chaque gagnant.e du concours.
Les projets sélectionnés pour la finale ont été classés et évalués par catégorie : la catégorie Initiative dédiée aux projets à finalité sociale, éducative ou solidaire, la catégorie Espoir consacrée aux projets entrepreneuriaux étudiants et enfin la catégorie Excellence qui englobe les projets présentés par des jeunes diplômés. Les neuf projets qualifiés pour la finale sont les suivants : OLGAE, Tract’moi, BioHap, AFICO, Studio Hespéride, Nutri Expérience, FiltrOnut, Calv Tec et Aquaalim.
Les lauréats feront l’objet d’un accompagnement et d’un suivi par l’incubateur AgroVallée issu de la fusion récente des deux incubateurs de l’école - AgroValo Méditerranée et Capp’O Sud - afin d’insuffler une nouvelle dynamique partenariale au sein de l’Institut Agro Montpellier. Raphaël GIRARDIN, responsable entreprenariat a dévoilé le nouveau logo de cette nouvelle entité qu'il anime au sein du service partenariat. A l'occasion de cette soirée dédiée à la créativité et l'esprit d'entreprendre de la jeunesse, il a rappelé les enjeux de ce concours, véritable tremplin pour créer une entreprise qui s'inscrit dans une démarche de transition écologique.
L'entrepreneuriat est au coeur de la stratégie de l'Institut Agro, et au travers de ce concours nous souhaitons détecter et accompagner les initiatives s'inscrivant dans la transition écologique de l'agriculture, l'alimentation et l'environnement.
Projet : Réalisation d’un absorbant à partir d’un sous-produit industriel local et abondant pour capter les micro-polluants dans les eaux usées.
Ce prix a été remis par Anne DURAND, directrice assurance Groupama Méditerranée, partenaire historique du concours.
Studio Hespéride (1000 €) : Clémentine BEAUDOUX, Ingénieure agronome diplômée de l’Institut Agro Montpellier
Projet : Studio Hespéride est au service des acteurs de l’agronomie pour transmettre et diffuser sous une forme ludique et colorée leur science.
AFICO (1000 €) : Colline PHILIP et Auriane LAMY, étudiante en mastère spécialisé Innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD) à l’Institut Agro Montpellier
Projet : AFICO est une méthodologie à destination des collectivités territoriales pour mettre en place des filières de proximité et agro-écologiques.
Ces deux prix ont été remis aux lauréats par Amine MOKRI, responsable de l’incubateur de l’Université de Montpellier et Clément FRAIGNEAU, président de l’association des Alumni de l’Institut Agro Montpellier
Projet : CalvTec est un outil de détection des vêlages par caméra couplée à un logiciel d’intelligence artificielle développé pour les éleveurs bovins, dans le but de réduire les astreintes liées à la surveillance des vêlages et détecter à temps les vêlages dystociques.
Ce prix a été remis par Laura GIRARD, présidente de la JEMA (junior entreprise de l’Institut Agro Montpellier) et Catherine PEYROUX, directrice de Pépite LR.
FiltrOnut (1500 €) : projet innovant pour la dépollution des métaux lourds dans l’eau et pour la survie de la filière castanéicole
Vega Shi (500 €) : Salomon SODE, Maïmouna DIASSE, Mame Seynabou DIOP, Awa Ba SOW et Catherine TAKOUGANG, élèves ingénieurs « Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud (SAADS) en 3ème année (options IDéAL) au Pôle Tropique et Méditerranée de l’Institut Agro et à l’ISTOM.
Projet : Utiliser les brisures de noix de cajou obtenues lors du décorticage, habituellement jetées, pour créer un faux-mage (fromage vegan) au Bénin. Ce fromage a de bons apports nutritionnels et peut remplacer la viande trop coûteuse.
Ces deux prix ont été remis par Vincent COLBERT au titre de la fondation Singular Planet
Projet : Dans une démarche environnementale et d'économie circulaire, FiltrOnut propose une valorisation des peaux de châtaignes, un sous-produit de la filière castanéicole en Cévennes, pour la décontamination d'effluents industriels pollués par des métaux lourds.
Ce prix a été remis par Valentina ALESSANDRIA, animatrice de la chaire AgroSYS.
Projet : Utiliser des déchets alimentaires pour élever des larves de mouches soldats noires afin de développer des aliments pour la pisciculture au Bénin.
Ce prix a été remis par Jacques WERY, directeur Politique Scientifique & Partenariale à l’Institut Agro.
Lieu
L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier
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