Evénement

Salon international de l'agriculture : une alliance historique des grandes écoles du vivant !

25/02/2023

Mise à jour : 24/04/2023

Visuel SIA 2023

L’Institut Agro et ses trois écoles de Montpellier, Dijon et Rennes-Angers participent pour la 2ème année consécutive au salon international de l’agriculture de Paris qui se tiendra du 25 février au 5 mars 2023 au Parc des expositions, porte Versailles. Cette 59ème édition du salon aura pour thème « L’agriculture : le vivant au quotidien ! »


Scénographie du stand réalisée par Caroline Venet
Scénographie du stand réalisée par Caroline Venet

Cette année, le salon prend une toute autre dimension pour l’établissement qui s’est associé à d’autres grandes écoles membres de l’Alliance Agreenium (Bordeaux Sciences Agro, Ensaia, Ensfea, INP-Ensat, Oniris et VetAgro Sup) mais aussi EducAgri Editions et Cnerta pour se réunir sur un stand commun de plus de 100 m2. Cette alliance historique est une grande première pour l’enseignement supérieur agricole !

Au total, neuf grandes écoles publiques pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement proposeront aux visiteurs un point de repère unique pour découvrir un large éventail de formations ainsi que les actions de recherche, d’innovation et de transformation dans tous leurs champs d’expertise qui couvrent l’ensemble des filières du végétal et de l’animal avec des thématiques spécifiques et emblématiques telles que les filières vigne et vin, forêt-bois, halieutique, l’horticulture, le paysage et les territoires, les biotechnologies, la nutrition et la santé.

Les établissements proposeront des animations pour faire connaître la diversité des cursus et des spécialités, rendre visible le continuum entre l’enseignement technique et l’enseignement supérieur, valoriser l’engagement entrepreneurial des étudiants dans la transformation des systèmes agricoles et alimentaires et mettre en valeur les compétences et les connaissances de l’ingénieur 5.0 pour préparer la transition de tout un secteur d’activités afin de mieux nourrir le monde en agissant avec et pour le vivant.

L’Ingénieur 5.0 sera le fil rouge de la semaine. Les étudiants présents sur le stand des grandes écoles pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement seront invités à donner leur définition de l’ingénieur agro d’aujourd’hui et de demain en interagissant de façon ludique avec les visiteurs. Grâce à une méthode inspirée des ateliers participatifs, ils apposeront sur une carte de France plusieurs post-it pour représenter les multiples facettes de l’ingénieur agronome et la diversité des métiers et des secteurs d’activités vers lesquels ils peuvent s’orienter. Cette animation originale et interactive permettra d’engager le dialogue avec les visiteurs qui s’intéressent à nos formations et leurs débouchés professionnels.

Cette semaine sera marquée par plusieurs temps forts qui s’articuleront autour de trois axes clés : Former, Innover, Transformer. Toute la programmation des animations a été bâtie autour de ce triptyque. Chaque journée sera ponctuée d’une myriade d’animations et d’événements gratuits ouverts à tous (conférences, tables-rondes, débats, plateaux TV, séquences dédicaces, dégustations de vins et produits issus des grandes écoles, voyage olfactif au cœur des arômes du vin, job-dating, jeux, quizz…).

Conçu par la désigner Caroline Venet, la scénographie du stand a été composée comme un paysage qui rend hommage à la richesse et la complexité du territoire français. La conception du stand, et plus largement de cet événement, repose sur le fruit d’une première expérience réussie pour l’Institut Agro qui a reçu en 2022 la médaille d’or du stand exemplaire au SIA.

Retrouvez toute l’actualité de la programmation sur nos réseaux sociaux avec les hastags #sia2023 et #lesgrandesecolesduvivant. Partagez et likez vos coups de coeur !

Venez nous rencontrer dans le hall 4, stand E065 !

Les journées phares

  • Lundi 27 février : journée dédiée au numérique et l’installation en agriculture
  • Mardi 28 février : journée consacrée à la formation tout au long de la vie avec un focus sur la collaboration entre l’enseignement technique agricole et l’enseignement supérieur agronomique ainsi qu’un zoom sur le doctorat
  • Mercredi 1er mars : journée axée sur l’innovation avec la mise en lumière de projets entrepreneuriaux innovants portés par des élèves ingénieurs agronomes et des jeunes créateurs de start-ups. Au programme : plusieurs témoignages de lauréats du concours d’innovation alimentaire Ecotrophélia, des dégustations de produits, un voyage olfactif au cœur des arômes du vin, des débats…
  • Jeudi 2 mars : la transformation sera au cœur de cette journée avec la découverte des pôles thématiques de l’Institut Agro et la présentation de la Fondation de l’Institut Agro et des actions menées en collaboration avec plusieurs chaires d’entreprises.

< Retour à la liste

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :