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Signature du 1er accord national de coopération scientifique entre l'Institut Agro et INRAE

12/12/2022

Mise à jour : 27/03/2023

Signature convention Institut Agro et INRAE

Les deux instituts signataires de ce nouvel accord-cadre souhaitent accélérer la transformation durable des systèmes agricoles et alimentaires à l’échelle nationale, européenne et internationale.


Anne-Lucie Wack, Directrice générale de l’Institut Agro et Philippe Mauguin, Président directeur général d’INRAE ont signé lundi 12 décembre, leur premier accord de coopération scientifique pour cinq ans. Les deux instituts souhaitent mettre en synergie leurs compétences et leurs expertises dans les domaines de l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, afin d'accélérer la transformation durable des systèmes agricoles et alimentaires. En développant des actions favorisant les interfaces entre recherche, formation et innovation, les deux partenaires veulent renforcer leur impact par des actions conjointes au service de la résilience des filières et des territoires.

Les deux instituts marquent par ce nouvel accord-cadre leur volonté de promouvoir à l’échelle nationale, européenne et internationale leurs actions communes de formation et recherche pour répondre aux besoins et attentes de la société, avec un même objectif : aider à concevoir des systèmes agricoles et alimentaires durables.

Cette convention a pour objectif de répondre aux enjeux des transitions agroécologiques et alimentaires en couvrant l’ensemble des filières animales et végétales, y compris la vigne et le vin, l’horticulture, l’halieutique et le paysage, depuis la production jusqu’à la consommation. Les deux instituts s’engagent à renforcer une politique concertée pour une meilleure synergie des réponses aux enjeux globaux (climatiques, environnementaux et économiques) et pour contribuer ensemble au rayonnement européen et international des sites académiques sur lesquels ils sont implantés.

Cet accord de partenariat vise à :

  • Identifier les compétences à développer dans les années à venir pour accompagner les transitions par la recherche et l'innovation,
  • Former et accompagner les acteurs privés (filières notamment) et publics au sein des territoires impliqués dans les transitions agroécologiques et alimentaires,
  • Redynamiser et redonner  toute l’attractivité aux filières et métiers de l’agriculture et de l’agroalimentaire,
  • Éclairer la décision publique en matière de transitions agroécologiques et alimentaires. Développer le rayonnement international de la formation et de la recherche dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, de l’environnement,
  • Faciliter et renforcer les liens entre enseignement supérieur, recherche et enseignement technique agricole,
  • Mettre en œuvre conjointement des opérations de médiation scientifique à destination du grand public.

 

Crédits photographiques : INRAE – Bertrand Nicolas

 

 

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