Evénement

14ème édition de la journée Scientifique Vigne et Vin

16 mars 2023

Mise à jour : 10/01/2024

14ème édition de la Journée Scientifique Vigne et Vin

La 14ème édition de la Journée Scientifique Vigne - Vin  se déroulera jeudi 16 mars 2023 sur le campus de la Gaillarde à l’Institut Agro Montpellier. Cette manifestation est organisée par l’Institut Agro Montpellier, INRAE et l’Université de Montpellier et s'inscrit dans la dynamique de la communauté scientifique de Montpellier Vine & Wine Sciences.


Cet événement vise à faire connaître les travaux scientifiques montpelliérains sur la filière. Cette année, la thématique traitée concerne la biodiversité en viticulture et œnologie, et propose une approche pluridisciplinaire de ces questions avec des présentations de démarches développées en viticulture ainsi qu’en œnologie.

Le programme se déclinera autour de 3 sessions : (i) Biodiversité et pratiques agro-écologiques au vignoble, (ii) Biodiversité en œnologie, (iii) Biodiversité de la vigne au service de la viticulture de demain, et proposera un panorama des travaux de recherche conduits par les équipes scientifiques montpelliéraines dans ce domaine.

Vous pouvez dès à présent vous inscrire à cet événement via le lien ci - dessous.

Programme de la 14ème édition de la Journée Scientifique Vigne et Vin

9H – Introduction

  • La biodiversité en viticulture & œnologie : comment réconcilier écologie et agronomie ?
    Elena KAZAKOU (CEFE) & Aurélie MÉTAY (ABSYS)

9H20 - Keynote
          La qualité microbiologique des sols au service d'une viticulture durable
          Lionel RANJARD (UMR Agroécologie, Dijon)

9H50 – 10H30 Session 1 : Biodiversité et pratiques agro-écologiques au vignoble

  • Effets des différents modes de gestions des sols des vignobles de la région Occitanie sur la décomposition de la matière organique et les activités microbiennes du sol
    Marie-Charlotte BOPP (CEFE)
  • Approche fonctionnelle de la biodiversité végétale dans les fossés agricoles méditerranéens
    Fabrice VINATIER (LISAH)

10H30 – 11H Pause café

11H – 11H45 Session 1 (suite) : Biodiversité et pratiques agro-écologiques au vignoble

  • Gestion des couverts végétaux en viticulture : quel pilotage de la biodiversité associée pour obtenir des compromis entre services ? Le cas des couverts végétaux
    Léo GARCIA (ABSYS)
  • Diversification des systèmes viticoles pour une meilleure gestion de la biodiversité au service du contrôle biologique, des interactions biologiques et de la gestion de la production
    Lou TABARY (CBGP)

11H45 – 12H30 Session 2 : Biodiversité en œnologie

  • Conception d’un écosystème modèle œnologique : un outil microbiologie pour l’œnologie du 21e siècle
    Thibault NIDELET (SPO)
  • Diversité des microbiotes de moûts de deux cépages sur différents sites du Languedoc, et impact des flores microbiennes sur le profil métabolique des vins
    Jean-Luc LEGRAS (SPO)

12H30 – 14H30 Repas

14H30 – 16H Session 3 : Biodiversité de la vigne au service de la viticulture de demain

  • Décortiquer les motivations multiples du choix des variétés de vignes
    Antoine DONCIEUX (CEFE)
  • Utilisation de la diversité naturelle de la vigne pour l’étude des caractères d’adaptation
    Agnès DOLIGEZ (AGAP)
  • La diversité génétique au service de la création variétale : disponibilité et utilisation optimale pour l’innovation variétale
    Patrice THIS (AGAP)
  • La diversité disponible au niveau clonal et son analyse : le cas du Merlot
    Victoria SICHEL (AGAP)

16H – Conclusion

< Retour à la liste

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Sites web associés

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :