Colloque

Manger... Que d'émotions ! Participez au 15e Colloque de la Chaire Unesco Alimentations du monde

06 février 2026

Mise à jour : 15/12/2025

Manger... Que d'émotions !

Le 15e Colloque annuel de la Chaire Unesco Alimentations du monde est l’événement incontournable de cette nouvelle année pour explorer les liens intimes entre le sensible, les émotions et nos pratiques alimentaires. Expert·es reconnu·es, chef·fes, sociologues et anthropologues se donnent rendez-vous sur le Campus de le Gaillarde le vendredi 6 février 2026, de 9h à 17h, pour une journée de conférences, de dialogues et de dégustations...


Un rendez-vous gourmand : quand l'alimentation rencontre le sensible

Nos choix, nos habitudes, nos façons de produire, de consommer et de cuisiner sont-ils uniquement rationnels ? Bien sûr que non ! L'alimentation est un miroir puissant de nos émotions et un vecteur de liens sociaux. Ce colloque est l'occasion de réaffirmer la richesse de cette dimension et d'apprendre comment ces émotions peuvent transformer nos engagements et notre solidarité.

Une fascinante exploration : comment les émotions traversent-elles aujourd'hui le vaste champ de l'alimentation ?

Au programme

Cette journée sera rythmée par de nombreuses interventions, mêlant sociologie, nutrition, anthropologie, gastronomie et engagement citoyen. Découvrez les premiers temps forts :

  • Christine DETREZ, écrivaine et sociologue, introduira la journée en explorant la place des émotions dans notre société contemporaine.
  • Sandrine PENEAU, professeure des Universités en épidémiologie nutritionnelle, expliquera les déterminants psychologiques de nos comportements alimentaires.
  • Christy Shields ARGELES, anthropologue et ethnographe sensorielle, offrira une perspective internationale sur la perception du goût, du sensoriel et des émotions alimentaires.
  • Julia SEDEFDJIAN, plus jeune cheffe étoilée de France, dialoguera avec un pêcheur autour des émotions dans la restauration et le rapport au vivant.
  • Laura LAFON CADILHAC, photographe, présentera son projet « manger/aimer », un voyage intime dans les cuisines de différents foyers pour parler d'amour.
  • Madeleine KUMMANN évoquera le rôle que peut jouer l'alimentation en milieu carcéral, à la fois source de tensions mais aussi d'émancipation.

Une journée gourmande

Au-delà des conférences, l'événement sera ponctué d'expériences riches en saveurs et en sens :

  •    Une présentation de la cuisine d'urgence par SOS Méditerranée.
  •   Un délicieux buffet concocté par la Prairie Mimosa
  •   Des dégustations de café et de chocolat.

L'inscription est gratuite et obligatoire !

Je découvre le programme et m'inscris !

< Retour à la liste

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France

Contacts

L'Institut Agro Montpellier
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier - France
Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00
Fax : +33 (0)4 99 61 29 00
contact@supagro.fr

Associé :

Membre :

Fondateur :

Certifié & labellisé :