Séminaire

Séminaire sur les concepts autour des agricultures durables

22 mai 2024

Mise à jour : 23/05/2024

Séminaire Agricultures Durables

La Chaire Partenariale AgroSYS et la Chaire d’Entreprise Vigne & Vin de l’Institut Agro organisent le 22 mai une journée de réflexion et de partage intitulé «Démêlons les mots des agricultures durables : de l’agroécologie à l’agriculture régénératrice… de quoi parle-t-on ?» apportant un éclairage sur le cadre scientifique dans l’évolution et l’application des concepts autour des agricultures durables. Suivez en direct et en streaming cet événement !


Comprendre les fondements scientifiques des agricultures durables

Dans un monde confronté à des défis environnementaux, sanitaires et climatiques sans précédent, l'agriculture durable émerge comme une réponse cruciale. Le séminaire organisé par la Chaire Partenariale AgroSYS et la Chaire d’Entreprise Vigne & Vin, soutenues par la Fondation de l’Institut Agro, se proposent d'explorer cette thématique sous toutes ses facettes. De l'agroécologie à l'agriculture régénératrice, les intervenants examineront les origines, les définitions et les implications de ces concepts novateurs.

La journée sera organisée en trois temps forts :

Clarification sur les différents concepts d’agriculture durable

Dans la première partie, nous démêlerons certains de ces concepts en mettant en avant l'évolution de la place de la nature dans l'agriculture, jusqu'à déchiffrer l'évolution épistémologique des nouveaux concepts d'agricultures durables.

Pratiques et témoignages sur le terrain

Cette journée sera l'occasion d'entendre les témoignages de chercheurs et d'acteurs du terrain engagés dans la transition vers des pratiques agricoles durables. Des acteurs de la production partageront leurs expériences concrètes, mettant en lumière les choix et les résultats des pratiques adoptées.

Comment ces concepts s’articulent à l’échelle des territoires, des filières et de la société

En troisième partie, une réflexion approfondie sur l’appropriation de ces concepts, des territoires jusqu'à la table du consommateur aura lieu. Comment les services territoriaux s'approprient-ils ces concepts pour accompagner les agrosystèmes locaux ? Comment les distributeurs et les consommateurs perçoivent-ils ces nouvelles pratiques agricoles ? La journée se terminera avec une table ronde rassemblant des professionnels du secteur.

Le programme détaillé sera prochainement communiqué sur le site de la Chaire Partenariale AgroSYS et de la Chaire d’Entreprise Vigne & Vin.

Les inscriptions pour assister en présentiel à cet événement sont clôturées.

En direct et en streaming

Participez en temps réel à la diffusion de cet événement !

< Retour à la liste

Lieu

L'Institut Agro Montpellier
Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier

Contacts

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :