Salon Evénement

SITEVI 2023 : ensemble pour des vignobles d’avenir

Du 28 au 30 novembre 2023

Mise à jour : 23/04/2024

SITEVI 2023

L’Institut Agro et ses partenaires scientifiques et techniques seront présents au SITEVI sur un stand commun « Recherche – Formation – Innovation » et proposeront une série d'animations. Ce salon international des filières viticole, vinicole, arboricole et oléicole se déroulera du 28 au 30 novembre 2023 au Parc des Expositions de Montpellier.


Un stand recherche & innovation sur les vignobles de demain

Pour cette nouvelle édition, l’Institut Agro et ses partenaires INRAE, l'Université de Montpellier, l’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), SUDVINBIO et la Chambre Régionale d’Agriculture Occitanie s’associent à nouveau pour présenter les innovations techniques et scientifiques de la filière vitivinicole au travers de conférences et d'ateliers, de dégustations originales et conviviales en rapport avec le marché ainsi que de nombreuses animations scientifiques sur le stand Recherche – Formation – Innovation placé sous la bannière "Ensemble pour des vignobles d’avenir". Ce stand est situé au Hall B5, Allée A012, stand B5 A 012 du Parc des Expositions à Pérols.

Tous ces organismes et partenaires collaborent sur des projets innovants portant sur la viticulture et l'œnologie à destination des entreprises de la filière. En se mobilisant dans un espace commun, ils présenteront les enjeux majeurs et leurs solutions auxquels devra faire face la viticulture de demain.

Conférences & ateliers

Les experts de l'Institut Agro Montpellier et ses partenaires participent tous les jours à un ensemble de conférences et d'ateliers portant sur l’évolution des pratiques en viticulture et œnologie bio et l’adaptation des pratiques face au changement climatique. Ils interviendront également sur l’agroécologie et la recherche sur les variétés résistantes pour répondre aux grands enjeux de la transition  mais aussi sur la microbiologie et l’œnologie.

Des animations pour tous les goûts

De nombreuses animations sont programmées sur le stand pour rendre compte des dernières avancées en matière de recherche, de formation, d’innovation et de transfert dans le secteur de la vigne et du vin. Elles seront présentées sur différents espaces :

  • Un espace démo pour découvrir "La microvigne cultivées en aeroponie, à la Mosson au cœur d’une zone urbaine ", le robot d’oenotypage haut débit Vinimag, Sol prélévator, l’outil d’exploration des sols viticoles, L’innovation variétés, un nuancier des vins rosés, le nouveau jeu sur l’empreinte environnementale des exploitations viticoles, etc.
  • Un espace dégustation pour initier vos palais à la découverte de vins issus de nouvelles variétés résistantes, les défauts du vin et le goût de souris, les couleurs du rosé, des cépages adaptés au changement climatique.
  • Un espace Forum “Briefe-moi ta science” pour échanger pendant 20 minutes avec un scientifique sur différents sujets et pour découvrir les chaires d’entreprises, portées par l’Institut Agro Fondation, qui travaillent sur le périmètre de la vigne et du vin.
  • Un espace Editions pour présenter International Viticulture and Enology Society (IVES) et ses différentes revues scientifiques et techniques consultables en accès libre et pour valoriser la production scientifique des chercheurs et des enseignants- chercheurs de l’Institut Agro, notamment co-auteurs d’ouvrages sur la viticulture, l’ampélographie et le marketing du vin. Une tombola gratuite – 3 tirages par jour – sera organisée, avec à la clef un des ouvrages à gagner.

Comment accèder au SITEVI ?  Vous pouvez dès à présent commander votre badge d'entrée gratuit. Il vous suffira alors de l'imprimer ou de le télécharger sur votre smartphone et de le présenter à l'accueil du salon. 

Je commande mon badge d'entrée gratuite !


Pour aller plus loin...

  • Batîment Vigne et Vin

    Le projet de construction d’un bâtiment dédié à la recherche et à l’enseignement supérieur sur le vigne et le vin sera officiellement présenté au SITEVI le 28 novembre 2023 à 12h30 sur le stand commun Formation - Recherche - Innovation. Ce projet s’inscrit dans le périmètre des actions du cluster Montpellier Vine & Wine Sciences pour soutenir la filière en région Occitanie.

    Ce nouvel espace concentrera un potentiel à forte valeur ajoutée de compétences scientifiques et pédagogiques tournées vers le monde professionnel. Véritable réservoir de talents dédié à la recherche, l’innovation et la formation, ce pôle d’excellence dans le domaine de la vigne et du vin sera implanté au cœur de la métropole montpelliéraine et adossé au vignoble expérimental du campus de l’Institut Agro Montpellier et du centre INRAE Montpellier Occitanie.

    Cette nouvelle plateforme mutualisée qui regroupera les équipes du Pôle Vigne et Vin de l'Institut Agro (anciennement l'Institut des Hautes des Etudes de la Vigne et du Vin de Montpellier SupAgro) et de l’Unité Mixte de Recherche de Sciences pour l’œnologie (UMR SPO), composante de recherche commune à l'INRAE, l’Institut Agro Montpellier et l’Université de Montpellier, va contribuer au rayonnement de la filière vigne et vin au niveau régional, national et international en créant un site de référence unique et innovant. Il vise à favoriser le développement de nouvelles dynamiques entre tous les acteurs de la filière (enseignants-chercheurs, entreprises, étudiants, doctorants, partenaires économiques et institutionnels, entrepreneurs…) qui seront regroupés dans bâtiment moderne et écoresponsable, doté d’équipements connectés, modulables et performants.

    Ce projet immobilier d’envergure d'un montant estimé à environ 21,5 M€ s’inscrit dans le cadre de l’Opération Campus et du Contrat Plan Etat Région (CPER). Soutenu par la Région Occitanie au travers de sa stratégie de promotion de l’enseignement et de la recherche dans la filière vinicole et viticole, ce bâtiment est également financé par le Conseil général de l’Hérault, Montpellier Méditerranée Métropole, INRAE et l'Institut Agro.  Il s'inscrit aussi dans la continuité des stratégies d’excellence portées par MUSE et MEDVALLEE pour hisser Montpellier au premier rang mondial dans les filières de la santé, l’environnement et l’agriculture, en s’appuyant sur l’expertise et les synergies d’une communauté d’acteurs économiques, académiques et de recherche engagés vers le progrès et l’innovation.

  • Microvigne

    Présentation de «La microvigne cultivées en aéroponie , à la Mosson en milieu urbain»

    Par Laurent Torregrosa, Anne Pellegrino - L'Institut Agro Montpellier I projet IA I INRAE I Métropole de Montpellier I ACM Habitat

    Les microvignes de l’Institut Agro Montpellier au cœur de la cité urbaine de la Mosson à Montpellier contribuent aux enjeux sociétaux et scientifiques d'une agriculture plus durable.

    Le Projet MUE - Microvignes en conditions de culture Urbaine et Écologique, lauréat de l’Appel à Projets «Les Graines de La Mosson», lancé par Montpellier Méditerranée Métropole - la ville de Montpellier - ACM Habitat pour soutenir le développement de l’agriculture urbaine. Bénéficiant d’un soutien de 70 000 euros, ce projet vise à étudier l’adaptation de la vigne aux conditions de culture hors sol pour la production désaisonnalisée de raisins de qualité organoleptique et diététique.

    La microvigne, vigne naine à fructification continue se prête à la culture en environnement confiné. Le projet retenu dans le cadre de l’AO “Graine de Mosson”, vise à évaluer les réponses du développement des organes végétatifs et des fruits (croissance, accumulation de sucre, polyphénols…) en lien avec le fonctionnement nutritionnel de la plante pour différents spectres lumineux (ratio uv : bleu/rouge/infra-rouge) et stratégies de fertilisation azotée (apport racinaire vs foliaire). Une des fortes originalités de ce projet est son positionnement dans des équipements urbains permettant la culture en aéroponie, une technique permettant le développement aérien du système racinaire alimenté par pulvérisation de solution nutritive recyclée.

    Au-delà d’une meilleure compréhension de la physiologie de la vigne cultivée sous contraintes abiotiques en milieu confiné, ce projet permettra de définir les scenarii radiatifs optimisant le ratio productivité / consommation d’énergie et d’intrants. Les enjeux et résultats seront partagés avec les habitants de la Mosson ainsi qu’avec les étudiants de l’Institut Agro Montpellier via diverses activités organisées avec des associations engagées localement

  • Espace Edition

    Salon SITEVI - Editions (2023)

    Afin de valoriser la production scientifique, des chercheurs des différentes institutions et notamment des enseignants-chercheurs de l'Institut Agro, co-auteurs de certains ouvrages notamment sur le thème de la viticulture, de l’ampélographie, du marketing du vin.

    Le traité de la vigne

    L’Institut Agro Montpellier I INRAE
    Auteurs :  Alain Carbonneau, Laurent Torregrosa, Alain Deloire, Anne Pellegrino, Florent Pantin, Charles Romieu, Hernan Ojeda, Benoit Jaillard, Aurélie Metay, Philippe Abbal

    Management et Marketing du vin 1 & 2

    L’Institut Agro Montpellier I Université de Montpellier
    Auteurs : Foued Cheriet - l’Institut Agro Montpellier, Carole Morel - Université de Montpellier, Paul Amadieu, Hervé Hannin - l’Institut Agro Montpellier

    Espèces sauvages et hybrides Interspécifiques du genre Vitis

    L’Institut Agro Montpellier I la Société Botanique de Franche-Comté
    Auteurs :  Max André, Président de la Société Botanique de Franche-Comté, Jean Michel Boursiquot, Thierry Lacombe - l’Institut Agro Montpellier

    Association IVES

    Présentation des revues scientifiques et techniques en Open Access Œno One et Technical Reviews.
    L’Institut Agro I IFV

    Le vin 60 clés pour comprendre l’œnologie

    Editions Quae
    Fabienne Remize  - Université de Montpellier, Véronique Cheynier - INRAE

< Retour à la liste

Lieu

Parc des expositions de Montpellier
Route de la Foire
34470 Pérols

Sites web associés

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :