Alimentation, santé, nutrition

Formation continue courte

Alimentation, santé, nutrition

Nouveaux enjeux et interventions

Mise à jour : 16/04/2024

Période ?
  • Date de début : 15/04/2024
  • Date de fin : 19/04/2024
Pour qui ?
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
  • autre

Consultant(e), Professionnel(le) de niveau master ou avec quelques années d'expérience en ONG/organisations internationales/collectivités territoriales/entreprise (R&D), chef(fe) de projet ou chargé(e) de mission "sécurité alimentaire et nutrition" ou "alimentation" ou " lutte contre la précarité alimentaire

Où ?
  • L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

Objectifs

Ce module se penche sur les problématiques de nutrition qui sont en plein bouleversement, tant au Nord qu’aux Suds. Il a pour objectif de faire le point sur les enjeux nutritionnels et sanitaires classiques (carences et surcharge ; triple charge) et nouveaux (ultra-transformation ; intoxications ; chrono-nutrition, nutri-génomique et nutri-génétique) de l’alimentation. Après un panorama des situations nutritionnelles dans le monde et en France, il présentera ces différents enjeux, les méthodes de diagnostic et les modes d'intervention et les politiques pour améliorer les situations.

Ce module peut utilement se prolonger par le module ""Lutte contre la précarité alimentaire, nouvelles formes de solidarité et de démocratie alimentaires" qui se déroule la semaine suivante et qui montrera comment la lutte contre l'insécurité ou la précarité alimentaire évolue d'une approche surtout nutritionnelle, vers une approche plus multi-fonctionnelle de l'alimentation.

A la fin de ce module, les participants sont capables de :

  • Connaître les différentes formes de malnutrition, leurs déterminants et leur interdépendance
  • De comprendre les enjeux institutionnels et politiques des solutions proposées
  • D’identifier les actions possibles favorables à l’amélioration de la nutrition différents étapes des systèmes alimentaires

Cette formation est organisée dans le cadre d'un module ouvert à la formation continue du Mastère Spécialisé® « Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable » (IPAD).

Thèmes

  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Pays méditerranéens et tropicaux
  • Politiques et territoires
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    • L'évolution de l'état nutritionnel dans le monde et en France
    • Les différentes malnutritions, leurs déterminants et les méthodes de leur diagnostic
    • Les interventions et politiques nutritionnelles : réglementation ; étiquetage ; taxation/subventions ; engagements industriels volontaires ; formation, éducation, sensibilisation ; environnements alimentaires ; agriculture sensible à la nutrition ; fortification/biofortification/diversification et les acteurs qui promeuvent ces solutions.

    Les séances se dérouleront sous forme d'exposés de professionnels ou d'enseignants et de travaux de groupe puis d'exposés sur la base de synthèse de documents en français et en anglais.


    Mots clés : OffreIPAD

  • Conditions d'admission

    La fiche de candidature est à télécharger et à envoyer à sabrina.dahache@supagro.fr

Responsables pédagogiques

Lieu

Pôle Tropiques et Méditerranée

L'Institut Agro
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Inscription

A noter

Evaluation de la satisfaction
(2023)

Pédagogie & animation
100 %

Contenu & réponses aux attentes
100 %

Satisfaction globale
100 %

Tarifs

Contacts

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