Formation continue courte

Lutte contre la précarité alimentaire, nouvelles formes de solidarité et de démocratie alimentaires

Mise à jour : 14/12/2023

Période ?
  • Date de début : 22/04/2024
  • Date de fin : 26/04/2024
Pour qui ?
  • salarié·e ou demandeur·se d'emploi
  • autre

Consultant(e), Professionnel(le) de niveau master ou avec quelques années d'expérience en ONG/organisations internationales/collectivités territoriales/entreprise (R&D), chef(fe) de projet ou chargé(e) de mission "sécurité alimentaire et nutrition" ou "alimentation" ou " lutte contre la précarité alimentaire

Où ?
  • L'Institut Agro (Campus de Lavalette) - Pôle Tropiques et Méditerranée

Objectifs

Ce module vise à montrer comment évolue le traitement de la précarité alimentaire, de l’aide alimentaire sous forme de dons d’aliments avec une forte préoccupation nutritionnelle, à de nouvelles formes de solidarité qui reconnaissent d’avantage les dimensions sociales, culturelles et du pouvoir d’agir, jusqu’à la construction d’une démocratie alimentaire, de l'échelle locale à l'échelle nationale et internationale. Il permettra de discuter sur le cas de la construction de la politique de solidarité alimentaire de la métropole de Montpellier.

A défaut de pouvoir suivre le module "Alimentation, santé, nutrition : nouveaux enjeux et interventions", le prérequis pour les participants à ce module en formation continue est de s'informer au préalable sur les grands enjeux nutritionnels à l'aide d'un dossier qui sera fourni par les organisateurs de ce module.

A la fin de ce module, les participants sont capables de :

  • Comprendre les limites de l'aide alimentaire sous forme de dons d'aliments
  • Connaître des expériences d'autres formes de solidarité alimentaire
  • D’identifier les actions possibles d'une collectivité territoriale en matière de démocratie alimentaire

Cette formation est organisée dans le cadre d'un module ouvert à la formation continue du Mastère Spécialisé® « Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable » (IPAD).

Thèmes

  • Alimentation, sciences des aliments, nutrition, génie des procédés
  • Pays méditerranéens et tropicaux
  • Politiques et territoires
  • Contenu et programme

    Langues d'enseignement : en français

    • L'histoire des politiques de solidarité alimentaire
    • L'aide alimentaire par dons d'aliments, ses intérêts et limites vues par les "bénéficiaires"
    • Les nouvelles formes de solidarité et de démocratie alimentaire
    • Réflexion collective sur la construction d'une politique de collectivité territoriale en matière de solidarité alimentaire

    Les séances se dérouleront sous forme d'exposés de professionnels ou d'enseignants et de travaux de groupe puis d'exposés sur la base de synthèse de documents en français et en anglais


    Mots clés : OffreIPAD

  • Conditions d'admission

    La fiche de candidature est à télécharger et à envoyer à sabrina.dahache@supagro.fr

Responsables pédagogiques

Lieu

Pôle Tropiques et Méditerranée

L'Institut Agro
Campus de Lavalette
1101, avenue Agropolis
Montpellier

Inscription

Tarifs

 

Contacts

Membre de :

Fondateur de :

Certifié & labellisé :